Ставка не сыграла. Как Россия не смогла продвинуть своего кандидата на пост генсека ООН

поделиться
поделиться
favourite

Почти полгода длятся выборы нового Генерального секретаря ООН, который должен будет сменить нынешнего ― Пан Ги Муна ― уже в начале 2017 года. В течение всего этого времени интересно было наблюдать за тем, как воплощаются стратегии наиболее влиятельных стран по выдвижению выгодных им кандидатур.

Самым ярким из разыгранных, хотя и неуспешным в итоге, сценарием стал сюжет "Услышьте Восточную Европу!". Дело в том, что Генеральным секретарём ООН избираются кандидаты от разных регионов, и восточноевропейская группа стран — пока единственная, которой не доводилось видеть своего выходца на этом посту. И вот настало время, когда страны Восточной Европы в очередной раз заявили о своих притязаниях. От региона были выдвинуты сразу шесть кандидатов. В Западной Европе тем временем невозможность договориться относительно кандидатуры, поддерживаемой большинством, обернулась очередным внутриевропейским расхождением во мнениях. Всё это происходило на фоне стремительного ухудшения отношений Запада и России. И Москва, достаточно рано подметив возможную выгоду, всячески поддержала восточноевропейские аспирации.

Россию можно без преувеличения назвать искушённым манипулятором в ООН. От СССР она унаследовала не только статус правопреемницы в организации (по мнению многих ― нелегитимно), но и привычку злоупотреблять своим правом вето как постоянный член Совета безопасности (к слову, это же членство не позволяет стране участвовать в выдвижении кандидатов на пост Генсека). Благодаря российскому вето остаются безнаказанными не только действия РФ на Востоке Украины и её причастность к крушению малайзийского боинга, но и само участие ООН в разрешении военного конфликта в Донбассе остаётся крайне минимальным. Аналогично, но уже вместе с Китаем, Россия заблокировала эффективное вовлечение ООН в разрешение сирийского конфликта.

Несмотря на такую деструктивную линию поведения, полный паралич ООН России невыгоден: организация остаётся для неё важным ресурсом влияния. Цель Москвы — вовлечь США и Европу в сложные дипломатические торги, которые будут повышать международный статус РФ. Впрочем, последние стычки в ООН из-за авианалёта сил Башара Асада на гуманитарный конвой в районе Алеппо показали, что Вашингтон всё больше раздражает эта российская тактика. А идея ограничения права вето постоянных членов Совбеза пользуется всё большей поддержкой США. Вопрос, возможно ли будет этого добиться при следующем Генсеке, является в нынешних условиях ключевым.

"Полный паралич ООН России невыгоден: организация остается для неё важным ресурсом влияния"

Дело в том, что, когда начали нарастать геополитические страсти, Пан Ги Мун занял по отношению к России достаточно примирительную позицию. Чего только стоили его слова на экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что Россия является поборницей устава ООН и оплотом в поддержании международного порядка. Понятно, что Москва заинтересована, чтобы такая политика проводилась и при следующем Генеральном секретаре. Именно потому она увидела в выдвижении кандидата от Восточной Европы свой шанс и даже сделала несколько конкретных ставок, в частности, на директора ЮНЕСКО болгарку Ирину Бокову. Но этот ход Москвы был достаточно быстро раскрыт, и на последних раундах голосования шансы на победу "пророссийской" болгарки Боковой стали очень незначительны. А от Болгарии была предложена ещё одна кандидатура ― Кристалина Георгиева, вице-президент Еврокомиссии, которую поддержала Германия.

Однако в итоге шесть раундов тайного голосования вывели в лидеры бывшего премьер-министра Португалии, а ныне главу департамента ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша. Он до последнего момента считался периферийным кандидатом, а в итоге оказался единственным, кто во время последнего голосования получил 12 голосов поддержки при необходимом минимуме в девять. Предположу, что США и Великобритания смогли отставить в сторону свои первоначальные замыслы о первой в истории женщине на посту Генсекретаря (США поддерживали министра иностранных дел Аргентины Сюзанну Малькорру, а Великобритания ― премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк) и консолидировали позиции, чтобы не оказаться в проигрыше в противостоянии с РФ. А возможно, победа Гутерреша была изначальной целью ― тогда западная тройка достаточно успешно разыграла многоходовку с другими, якобы поддерживаемыми, кандидатами. На данном этапе можно сказать одно: поскольку шансы российской протеже испарились, Россия может ветировать избрание Гутерреша. Но, скорее всего, она лишь пригрозит это сделать, открыв тем самым торги за другие важные посты в ООН. И не исключено, что заместителем следующего Генерального секретаря станет персона, выгодная Кремлю. Кстати, Китай — также обладатель право вето — быстро учится у Москвы. Пекин уже заявил о своем желании заполучить должность главы ООН по вопросам миротворческих операций, сместив представителя Франции — а иначе, мол, кто знает, когда удастся утвердить нового Генерального секретаря.

посмотреть на Фокус.ua