Британский министр рассказал о решении России стать конкурентом Запада

Британский министр рассказал о решении России стать конкурентом Запада

Актуальные новости. ВКонтакте

Британский министр рассказал о решении России стать конкурентом Запада

Россия начала вести войну в Сирии более агрессивно и решила стать «конкурентом, а не партнером» Запада. Такое мнение высказал в воскресенье, 9 октября, в эфире BBC министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

«Мы надеялись, что Россия станет партнером для нас на Западе, но, очевидно, Россия решила стать конкурентом. Они [русские] играли мускулами в Черном море, они милитаризовали Крым, мы видели, какое давление было оказано на страны Прибалтики», — сказал глава оборонного ведомства, обвинив также Москву во вмешательстве в ход голосования в других странах, включая референдум в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Кроме того, Фэллон заявил, что Россия вместо борьбы в Сирии с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» поддерживает режим президента Башара Асада. Москва, по его мнению, выступает за продолжение гражданской войны в этой стране, «попустительствуя бомбардировкам мирного населения, и, возможно, самостоятельно занимаясь такими бомбежками».

В то же время министр обороны признал, что возможности Великобритании для помощи осажденным в сирийском городе Алеппо ограничены. «Мы будем продолжать работать над этим [оказанием помощи], но невозможно создать зоны безопасности [в Алеппо], если мы не будем уверены, что Россия не станет атаковать наши самолеты».

8 октября постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, где рассматривалась ситуация в Сирии, заявил, что Великобритании пора прекратить поддерживать «всякий сброд» по всему миру и оставить колониальные привычки.

Ранее в тот же день Россия, прибегнув к праву вето, заблокировала предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском городе Алеппо. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

Вслед за этим Совбез отверг подготовленный Россией альтернативный проект резолюции — в поддержку плана спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии. Документ получил поддержку четырех голосов, два члена СБ воздержались, девять проголосовали против.

22 сентября сирийская армия начала наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

посмотреть на Актуальные новости. ВКонтакте