Украинцев отправят в отпуска без денег на 30 дней

Украинцев отправят в отпуска без денег на 30 дней

Хвиля

Намерение правительства узаконить увеличение срока предоставления работникам неоплачиваемых отпусков не облегчит людям процесс договоренности с руководством. Но увеличение официальных сроков неоплачиваемых отпусков, скорее будет использовано работодателем для «добровольно-принудительного» оформления неоплачиваемых периодов.

Об этом заявил UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«Объяснение увеличения официально неоплачиваемых отпусков благими намерениями вряд ли гарантирует такое же позитивное восприятие изменения. Да, это позитивно, что теперь в случае потребности сотрудник может, например, ухаживать за больной бабушкой, целый месяц, а не 15 дней, как ранее. Случаи реальной необходимости отпрашиваться у работодателя встречаются, и иногда, приводили к конфликтным ситуациям. Но то, что эта норма может использоваться для так называемой отправки наемного персонала в неоплачиваемые отпуска по согласию сторон, тоже факт», — отметил он.

Финансист не исключает, что в случае ухудшения экономической ситуации и невозможности обеспечить финансирование предприятий, работодатели будут злоупотреблять данной нормой. И если структуры, работающие не вполне легально/без полноценного оформления трудоустройства/с зарплатами в конвертах, и ранее грешили не соблюдением трудовых норм, то структуры работающие официально и бюджетные организации получили новый инструмент административно-финансового влияния (и экономии средств).

«Цель может быть иная. Зимой-осенью 2017 года ожидается следующий виток кризиса, и работодатели смогут отправлять работников в отпуска, ссылаясь на его согласие, на более длительный период. Но, все мы знаем, что кроется за формулировкой «согласие работника» на отпуск. Это принудительное оформление людей в неоплачиваемый отпуск на 30 дней. У работодателя появляется официальный инструмент», — резюмировал эксперт

Относительно прогнозов нового витка кризиса в 2017 г. он отметил, что прогноз МВФ по росту экономики в 2017 в 2% — это лишь один из сценариев развития событий. Его положительный исход будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках, являющихся для Украины ключевыми.

«Оптимистическая модель предусматривает рост. Но есть и второй вариант, по которому учтено, что бюджет не выдержит экспериментов с субсидиями и остальными новациями (как налоговыми) и ситуация ухудшится. Тем более, что не известно, что будет в мире с сырьевыми рынками и экономиками, которым осторожно прогнозируют обвал. И при нашей сильной реакции, новая норма, как нельзя кстати, будет на руку работодателям», — резюмировал Алексей Кущ.

Он напомнил, что в разгар кризисов 2008-2009 гг. и 2014 г, работодатели грешили механизмами «отпусков за свой счет», неполными рабочими неделями. Ударило такое «оформление» не только по коммерческим структурам, но и по бюджетникам.

Напомним, что в законопроекте №5208 КМ предлагает увеличить в 2 раза срок отпусков без сохранения зарплаты.

Согласно документу, по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику будет предоставлен отпуск без заработной платы на срок, который устроит работника и собственника/уполномоченный орган, но не более 30 календарных дней в году (сейчас15 дней).

посмотреть на Хвиля