Bioshock: The Collection

Игры@Mail.Ru

Этой осенью улучшенные переиздания именитых игр — в изобилии. В конце октября выйдет ремастер ролевой игры The Elder Scrolls Skyrim, на подходе — обновленная версия боевика Batman: Arkham Asylum и даже — вот уж никто не ждал — юбилейное возвращение шутера Duke Nukem 3D. Первой череду переизданий открыла антология шутеров Bioshock — Bioshock: The Collection. В нее входят три выпуска: Bioshock, Bioshock 2 и Bioshock Infinite. Наибольший интерес у нас вызвал первый выпуск, ведь впервые он вышел почти десять лет назад и нуждался в куда более серьезной реставрации, чем та же Bioshock Infinite — игра трехлетней давности.

Даже спустя многие годы оригинальный Bioshock по-прежнему злободневен и ловко держит игрока в напряжении. Хотя сейчас мало кто не знает, какую роль играет фраза «Would you kindly» («Будь любезен») в жизни героя, история от этого ничуть не становится скучнее. Но, пожалуй, самое приятное — возвращение в подводный город Восторг, который теперь сияет текстурами высокого разрешения. Восторг — главный герой игры и важнейшая достопримечательность. В его подлинность легко поверить — не в последнюю очередь благодаря влиянию System Shock 2, одной из предыдущих работ Кена Левина, главного идеолога Bioshock. Именно от System Shock игра унаследовала все трюки и приемы жанра, который на Западе называют immersive sim. В нем миру вокруг героя уделяется не меньшее внимание, чем геймплею, а сюжетное обоснование есть у всего, включая такие привычные игровые условности, как патроны и аптечки, раскиданные по уровню. Даже такая вроде бы нежизнеспособная концепция, как подводный город, тут преподнесена очень убедительно. В Bioshock все взаимосвязано и выстроена четкая причинно-следственная связь. «Было нетрудно построить город на дне океана, было бы трудно построить его где-нибудь еще!», — говорит Эндрю Райан, местный Гудвин и правитель этого изумрудного города.

Энергичный и эгоистичный предприниматель Эндрю Райан считает, что смысл жизни человека — в том, чтобы достичь личных целей и построить собственное счастье. Общественные интересы он отвергает. Государство, церковь, неблагодарный народ — все это мешает настоящему творцу. Чтобы проверить свою теорию, он решает создать изолированный мир для таких же выдающихся, но не принятых обществом сверхлюдей: художников, ученых, бизнесменов. Так появляется подводный город Восторг — мир, где не существует ограничений для любого воплощения идей. Утопия? Конечно, да и звучит знакомо. Мир Bioshock перекликается с литературным произведением «Атлант расправил плечи», причем настолько, что имя Эндрю Райан является анаграммой имени автора книги, Айн Рэнд.

Создатель Bioshock Кен Левин вступает в спор с наследием Айн Рэнд и последовательно деконструирует мир идеальных капиталистов, прославляемый в «Атланте». Главная мысль Левина проходит красной нитью через все его игры: любая идеология для общества — синоним беды, так как ведет к моральной смерти людей. Они перестают руководствоваться здравым смыслом, а мыслят лишь догматами. Чтобы усилить гротескность происходящего и объяснить некоторые чудеса Восторга, Кен Левин дает жителям города доступ к «адаму» — фантастическому веществу, позволяющему изменять клетки организма. Не скованные никакими моральными рамками горожане начинают неистово вкалывать себе препарат. Вопреки расхожему мнению, «адам» не губит Восторг, а лишь ускоряет его падение. Фрэнк Фонтейн, контрабандист, главный противник Эндрю Райана и главный антагонист игры, также не тянет на главного виновника падения Восторга. Фонтейн — такой же продукт этой системы и, если хотите, он оказался циничнее и предприимчивее Райана. Другими словами, стал идеальным гражданином Восторга и превзошел учителя.

Геймплей первой Bioshock

С момента выхода игры и по сей день Bioshock любят критиковать как плохой шутер. С этим можно было бы согласиться, если бы Bioshock когда-нибудь претендовал на звание первоклассного шутера. Вид от первого лица и шутерная механика обусловлены теми задачами, которые стояли перед разработчиками: заставить игрока поверить в происходящее. В Bioshock столько же от шутера, сколько и от RPG. Чем больше налегаешь на плазмиды и тоники, тем меньше нужно метко стрелять. Особенно это важно на консолях, где неуверенные прицеливания героя могут сильно мешать и раздражать. Игра тонко намекает, что избавиться от спорадических перестрелок можно только залившись «адамом» до ушей. Таким образом, охота на знаменитых Больших Папочек превращается в довольно рискованное, требующее подготовки, но увлекательное и прибыльное дело. К тому же, разворачиваются события в более живописных декорациях, чем раньше, благодаря текстурам высокого разрешения.

Было бы несправедливо совсем не упомянуть остальные игры, вошедшие в коллекцию. Bioshock Infinite вышла три года назад и память о ней еще не остыла (рецензент Игр@Mail.Ru поставил ей 10 из 10 баллов). Фантазия Кена Левина в этот раз заводит игроков в летающий город Колумбию, где правит местный Дональд Трамп, успешно воплотивший в жизнь лозунг Make America Great Again.

Про Bioshock 2 принято говорить как о самой слабой игре трилогии. Отчасти это верно хотя бы потому, что Кен Левин не принимал участия в ее создании. Однако Bioshock 2 выглядит блекло только по сравнению с Bioshock и Bioshock: Infinite, сам по себе он вполне интересен. Это полноценное возвращение в Восторг, и историю, начатую в первой части, в игре продолжают довольно логично и последовательно. Без второго выпуска подборка была бы однозначно неполной.

Геймплей второй Bioshock

Звание коллекционного издания антология заслуживает еще и благодаря дополнительным материалам. Вполне справедливо, что они относятся как раз к первому Bioshock — самому старому и почтенному участнику собрания. В меню игры можно увидеть новую и недоступную ранее опцию — «Музей Bioshock». Здесь собраны ранние модели персонажей, не вошедшие в финальную версию. Встречаются весьма любопытные экземпляры, например, слизни, которые изначально выполняли роль Маленьких Сестричек. Жемчужиной коллекции должны были стать видеоматериалы о создании игры с участием самого Кена Левина, однако с ними вышла загвоздка. Нет, они идут в комплекте и по содержанию очень информативны, вних множество интересных и новых фактов, которые приведут фанатов в восторг. Дело в другом: их зачем-то раскидали по игре в виде секретов. Это форменное издевательство, потому что спрятаны они довольно хорошо и не факт, что после полного прохождения вы откроете их все. Выход один — смотреть на Youtube. Но смотреть обязательно!

Bioshock: The Collection стряхивает пыль со знаковых для игровой индустрии шутеров и предлагает их в отреставрированном виде, чтобы игроки сосредоточились на истории и не отвлекались на устаревшую графику. Для тех, кто уже видел Восторг, это переиздание — отличный повод заново окунуться в придуманный Кеном Левином мир. А для тех, кто знает о нем лишь понаслышке или до сих пор ограничивался знакомством с Колумбией из третьей части — возможность лично выяснить, с чего все начиналось. Единственный недостаток — то, как преподнесли часть дополнительных материалов: не стоило делать их настолько труднодоступными.

посмотреть на Игры@Mail.Ru