Имущество завода "Океан" будет хранить подозреваемый в мошенничестве

Имущество завода "Океан" будет хранить подозреваемый в мошенничестве

Украинский Бизнес Ресурс

Исполнительным директором ООО "Океан – Судоремонт", которому "на ответственное" хранение передали целостно-имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода "Океан", является Валерий Морозов, который фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве и доведении до банкротства предприятий, сообщает РБК-Украина со ссылкой на николаевские СМИ.

Как отмечает издание, 9 сентября 2016 года Печерский районный суд Киева арестовал имущество завода "Океан", передав его экс-президенту ПАО "НСЗ "Океан" Леониду Шумило на ответственное хранение. Ликвидатор завода Ирина Сербин считает это решение суда незаконным. Отмечается, что в 2014 году Валерий Морозов несколько месяцев пробыл в качестве президента ПАО "НСЗ "Океан". Тогда возникали скандалы вокруг того, что администрация предприятия не пускала на территорию завода Валерия Морозова и председателя профсоюза ПАО "НСЗ "Океан" Анатолия Немова.

В октябре 2014 года Хозяйственный суд отменил постановление, согласно которому Валерий Морозов был назначен на должность президента завода. Как заявляет николаевское СМИ, Валерий Морозов является фигурантом ряда уголовных производств относительно его деятельности в качестве соучредителя предприятия ООО "Никавтоиндустрия", директором которого он является на сегодняшний день. Также, по данным издания, он фигурирует в деле в махинациях на предприятии "Порт – Сервис", директором которого был до сентября 2010 года. Соучредителем "Порт – Сервис", в отношении которого начато дело о банкротстве, является жена Валерия Морозова – Светлана Морозова.

Согласно информации николаевского СМИ, в феврале 2013 года в Единый реестр досудебных расследований были внесены данные об уголовном производстве по признакам правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 190 по факту заявления о присвоении Валерием Морозовым, его женой Светланой Морозовой и Юрием Щербиной средств в сумме 20,5 миллионов гривен ООО "Порт-Сервис".

В распоряжении "НикВестей" имеется копия заявления председателя правления ПАО "Банк Кредит Днепр" о том, что директор ООО "Порт-Сервис" Юрий Щербина и учредитель данного предприятия Светлана Морозова (жена Валерия Морозова) в 2011 году предоставили заведомо неправдивую информацию банку с целью получения кредита. По данным издания, в 2009 – 2012 годах Валерий Морозов, а потом и новый директор предприятия Юрий Щербина путем заключения фиктивных договоров и выведения из предприятия средств, в том числе и за счет кредитов, довели "Порт-Сервис" до банкротства.

Кроме того, отмечается в публикации, в том же 2013 году в ЕРДР были внесены данные об уголовном производстве по заявлению ООО "Никоавтоиндустрия" по факту присвоения чужого имущества путем злоупотребления должностным положением Валерием Морозовым, который занимал должность заместителя директора, в особо крупных размерах по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Указывается, что Валерий Морозов в 2012 году "украл" автомобиль предприятия Jaguar XJ8, обернув его сначала на пользу ООО "Порт-сервис", путем фальсификаций документов о продаже имущества, а потом закончив схему передачей автомобиля Николаю Морозову (отцу Валерия Морозова), чем был нанесен вред предприятию на сумму 760 тысяч гривен. В 2013 году прокуратурой было также начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 185 УК Украины по заявлению директора ООО "Никоавтоиндустрия" Юрия Трубянова.

Как отмечает издание, он заявил, что Валерий Морозов по предварительному сговору с Морозовым В.В. проник в помещение предприятия, что причинило ущерб компании на почти 240 тысяч гривен. На сегодняшний день Валерий Морозов является исполнительным директором ООО "Океан–Судоремонт", которому решением Печерского районного суда Киева передан на ответственное хранение целостно-имущественный комплекс судостроительного завода "Океан", который находится на стадии ликвидации.

Ранее сообщалось, что согласно Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, все недвижимое имущество самого ООО "Океан-Судоремонт" находится под арестом с 1 апреля 2015 по постановлению про арест отдела Государственной исполнительной службы Деснянского районного управления юстиции Киева №46485158 от 3 марта 2015 года.

Напомним, ранее николаевский журналист Федор Бондарь опубликовал видеозапись, датированную 4 ноября 2013 года, на которой зафиксировано, как директор ООО "Океан-Судоремонт" Леонид Шумило предоставляет журналистам документы, подтверждающие, что он является уполномоченным представителем кипрской компании "Zonel Operations Ltd".

посмотреть на Украинский Бизнес Ресурс