Простите меня, параноики

Navalny.com - Алексей Навальный

Раньше часто приходилось говорить фразу: да кому ты нужен, никто тебя не прослушивает. Теперь, посмотрев на эти цифры и почитав этот пост, больше такого не скажу.

Почти миллион разрешений на прослушку граждан России выдали суды в 2015 году. Судя по динамике, в этом году будет больше миллиона. И это не по количеству телефонов, а именно по количеству «лиц».

Людей старше 18 лет в России 111 миллионов. Однако действительно долю прослушиваемых лучше вычислять от экономически активного населения (76 млн человек), как это и сделал автор таблицы. Правая шкала показывает нам, что прослушивают 1,15% экономически активного населения.

И здесь уже прав Волков: если вы вообще пользуетесь телефоном/смс и имеете обычный стандартный круг общения, то почти со 100% вероятностью хоть один ваш разговор (смс-переписка) в течение года был записан и прослушан.

А если у вас есть хоть малейшая причина подозревать власти в прослушке вашего телефона, то не сомневайтесь — он прослушивается.

Тем более, что к этим официальным цифрам надо добавить прослушку, ведущуюся без разрешений судов (как мы помним, система СОРМ позволяет это легко делать) и различную прослушку в интересах разведки/контрразведки. Типа, съездил в Сирию, общаешься с иностранцами, учился в медресе за границей и тд.

Цифры невероятные, можно сравнить их с США, где вроде тоже сидят любители послушать телефоны:

Федеральные судьи и судьи штатов суммарно выдали 4148 разрешений за 2015 год.

У нас получается в 204 раза больше.

Помимо общего безумия этой цифры и безумия российской судебной системы, штампующей разрешения на прослушку сотнями тысяч, удивляют вот ещё какие две вещи:

1. Как вообще можно действительно послушать эти миллионы разговоров? Просто машинным анализом искать слова «бомба», «героин», «ИГИЛ» и «Путин — вор» довольно тупо. Ничего так не найдёшь, и опыт американцев, записавших разговоры террористов, планировавших захват самолётов, но не сумевших использовать эту информацию, тому пример.
Сколько нужно сотрудников, чтобы слушать это? А сколько переводчиков?
Это терабайты информации, записываемые «на всякий случай»?

2. В каких таких ужасных преступлениях замешан каждый сотый гражданин, что нужно его прослушивать? Из моего личного опыта могу сказать, что разрешение там дают сразу на всё: почта, телефон, сообщения, электронные средства связи.

У нас, получается, по улицам бродит миллион человек, подозреваемых в участии в серьёзных преступлениях? Это только то, что выявлено. А вместе с преступниками до сих пор не известными, то и миллиона два-три получится. Страшно жить, куда не пойдёшь — кругом преступники.

В общем, разгадка, как обычно одна: безблагодатность суды, являющиеся по факту частью неэффективной полицейской системы, штампуют разрешения на прослушку, так как всё остальное «органы» давно разучились делать. Любые материалы уголовного дела посмотрите, всё всегда строится на геолокации телефона и прослушке. При этом 99% информации всё равно не может быть использовано эффективно по определению.

Тем не менее, прослушивают всех. Параноики, вы правы. Простите, что не доверял.

посмотреть на Navalny.com - Алексей Навальный