Когда оживают кирпичи

Когда оживают кирпичи

ochendaje.livejournal.com


Вообще, интересно было бы увидеть в России публичную скульптуру, автора которой хоть каплю интересовало бы мнение общественности о его работе. Подобные решения принимает кто угодно, но, кажется, ни разу решающим не было мнение простых людей, которые на эту красоту вынуждены будут смотреть годами. А как там у американцев?


Бред Спенсер (Brad Spencer) — талантливый скульптор из Северной Каролины. С 1984 года он занимается созданием скульптур из кирпича.

Казалось бы, на первый взгляд, как может выглядеть скульптура из простого строительного кирпича, — грубо и незатейливо. А вот и нет, руки талантливого художника-скульптора сотворили настоящие произведения искусства. «Искусство на свежем воздухе» удивляет и поражает, невольно заставляет задуматься, как такое возможно.

Сначала для будущей скульптуры подбирается необожженный кирпич необходимой расцветки, затем уже в мастерской собирается нужная композиция, обтачивается, снова разбирается, затем каждый кирпичик аккуратно обжигается при температуре 1000 градусов. Когда кирпич прошел обработку, его везут на место, где будет установлена скульптура и здесь уже собирают все воедино при помощи цемента.

За работой Бреда Спенсера наблюдают все местные жители и с большим удовольствием помогают и даже укладывают кирпич, тем самым создавая целое шоу под руководством мастера. Вот так кирпич за кирпичиком вырастает на глазах у всех необычное скульптурное произведение.

Эти скульптурные композиции украшают практически весь городок Reidsville, Северная Каролина, притягивая взгляды прохожих. Кажется, что время на какое-то мгновенье остановилось и заставило героев замереть, застыть на месте, но пройдет немного времени, они снова оживут и продолжат свою обычную земную жизнь.

Я родился в Детройте, штат Мичиган. Мой отец много времени посвящал охоте на фазанов и я помню, как подолгу разглядывал его добычу. Я начал рисовать в возрасте 5 лет и практически все мои рисунки были посвящены охотничьим собаквм и диким животным.

С самого детства мое воображение будоражили мастера эпохи Возрождени: Леонардо, Микеланджело... Мой отец много путешествовал по своей работе и я мог часами торчать в самых разных музеях искусств.

Я учился живописи в колледже, хотя у меня был лишь небольшой опыт работы с цветом. Я находил процесс смешивания краски утомительным полным разочарования. Я также брал уроки эстампа, фотографии и скульптуры. И обнаружил, что моделирование в глине приносит мне гораздо больше удовлетворения. И для меня, и для моих учителей было очевидно, что я должен стать скульптором.

Скульптура исторически была частью общественных зданий и, как правило, изготавливалась из тех же материалов, что и сами здания. Наши представления об уровне развития древних цивилизаций полны заблуждений. Это огромная ответственность быть наследником тех великих традиций.

Работы. созданные мной могут сохраниться в нынешнем виде сотни лет. Когда вокруг доминируют технологии, я использую те же методы, что и древние скульпторы.

Для меня важно, как будущая работа будет взаимодействовать с ее местоположением, с людьми, которые будут сталкиваться с ней ежедневно. Бывает, что тема и бюджет предопределены. Тогда я анализирую, что я смогу сделать в рамках бюджета. А после этого, я приступаю к общественному обсуждению концепции будущей работы. Если бюджет не определен, я готовлю несколько предложений в различных ценовых диапозонах.

Честно говоря. даже захотелось в Северную Каролину съездить.







Автор и его работа:

посмотреть на ochendaje.livejournal.com