Поломки, которые ставят на деньги

Поломки, которые ставят на деньги

Свободная пресса

Когда с автомобилем происходит какая-нибудь беда, каждый владелец надеется, что ничего страшного не произошло. Заглючило, сгорел предохранитель или отвалился провод. В общем, мелочевка. Но иногда сбываются самые неприятные ожидания.

Проблема с ДВС из-за недостатка масла

Если силовой агрегат испытывает масляное голодание, ничем хорошим это не закончится. Если вовремя не «утолить жажду», поршни, коленчатый вал и блок цилиндров запросто могут превратиться в подобие античных фигур.

Цена, которую запросят в сервисе за ремонт, зависит от многих факторов. От марки автомобиля, его ремонтопригодности, и так далее. В среднем, получается где-то 150 тысяч рублей. Цифра, конечно, может сильно сдвигаться как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Если пойти на совсем радикальные меры, можно поменять «умерший» мотор на новый. Обычно его ценник составляет 50-60% от стоимости всего автомобиля. Можно, конечно, сэкономить и поискать силовой агрегат б/у. Но и его цена точно будет превышать психологическую черту.

Причин, по которым может возникнуть нехватка масла, множество. Самая распространенная и глупая – невнимательность самого владельца автомобиля. На втором месте по популярности находится слабое давление масла в системе.

Гидроудар

Силовой агрегат может легко и просто «наглотаться» воды. Достаточно, например, промчаться на большой скорости по глубокой луже. В этом случае жидкость может оказаться в некоторых цилиндрах, что чревато ощутимыми разрушениями.

В камере сгорания – на такте сжатия, при закрытых клапанах, – вода сжаться не может. Она ограничивает ход поршня, что ведет к загибу шатуна и даже деформации коленвала. Если же двигатель продолжает работать, практика показывает, что через некоторое время шатун или поршень разрушаются. И сломанный шатун пробивает блок цилиндров.

При гидроударе страдают и другие элементы двигателя. Например, в верхней части цилиндра, где давление очень велико, могут появиться трещины. Особенно это характерно для алюминиевых блоков с «мокрыми» или «сухими» гильзами, уступающих чугунным моноблокам в прочности.

Стоимость восстановительных работ обычно высокая – более 200 тысяч рублей.

Перегрев

Если температура двигателя резко приближается к красной зоне, нужно в срочном порядке включить «печку» на полную мощность, опустить стекла дверей и остановиться. А если «печка» не помогает - температура не снижается – и вовсе глушить ДВС.

Надо сказать, неисправности в системе охлаждения проявляются весьма часто, и влекут за собой тяжелые последствия для двигателя, вплоть до полного его выхода из строя и неремонтопригодности.

Вот далеко не полный список разрушений, которые несет перегрев: деформация плоскости головки блока цилиндров (ГБЦ), деформация цилиндров, задиры на поршнях, плавление стенок ГБЦ у седел выпускных клапанов, плавление верхней части поршня из-за нарушения охлаждения…

Соответственно, стоимость ремонта может сильно колебаться: от пары тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

Выход из строя АКПП

Страшный сон владельца автомобиля с «автоматом» – переводишь рычаг в режим «D», а толку нет. Машина стоит на месте, хотя мотор работает.

Причин выхода из строя автоматической трансмиссии много. Самые частые – это «смерть» соленоидов или глюки с программным обеспечением. Устранение этих неисправностей не требует больших финансовых затрат и длительного ремонта.

Ситуация в корне меняется, когда приходит смертный час для каких-либо механических узлов АКПП. Вот тогда цена ремонта может составить несколько тысяч долларов. Для роботизированной коробки DSG, например, «проклятьем» является мехатроник, который может «преставиться» в любой момент.

Обрыв ремня ГРМ

Если не пренебрегать регламентом плановых технических работ, вероятность обрыва минимальна. Но и такое случается.

Можно сказать, есть два типа двигателей с ремнем ГРМ. В моторах первого типа при обрыве (или перескакивании на один зуб) ремня клапаны силового агрегата не контактируют с поршнями. Поэтому последствия обрыва минимальны.

ДВС второго типа - это современные моторы с многоклапанными головками, имеющие камеры сгорания специальной формы, призванные улучшить мощностные, экономические и экологические характеристики двигателя. Такой подход в корне противоречит глубоким выборкам в поршне под тарелки клапанов. Значит, при обрыве ремня клапаны непременно встречаются с поршнями.

Результат - лучшем случае - деформация стержней клапанов. Между прочим, для их замены необходим демонтаж головки блока цилиндров. Еще хуже, если треснут направляющие втулки. Это уже потребует ремонта головки.

Ну а больше всего неприятностей возникает при обрыве ремня у дизелей: тут жди поломки толкателей, распредвала, крышек его подшипников и даже деформации шатунов.

Стоимость ремонта сильно разнится. Кто-то сможет уложиться в несколько тысяч рублей, а кому-то придется раскошелиться на несколько десятков тысяч.

посмотреть на Свободная пресса