А не психопат ли ты? Как работают тесты, определяющие ментальные отклонения

А не психопат ли ты? Как работают тесты, определяющие ментальные отклонения

Аргументы и Факты

Прохождение специально разработанных тестов — широкая практика, которая успешно применяется врачами-психиатрами во всем мире. Такой вариант исследования позволяет медикам лучше оценить возможности психики человека, обнаружить несоответствия и отклонения. Как создаются такие тесты и что именно можно определить с их помощью, АиФ.ru рассказал клинический психолог, психотерапевт, руководитель психологического направления Международного Института Психосоматического Здоровья Сергей Мартынов.

Норма и патология

Анна Шатохина, АиФ.ru: Сергей Егорович, как строятся тесты для определения тех или иных отклонений психики? На чем в них делается акцент?

Сергей Мартынов: В основе психодиагностических методик лежит представление о норме и патологии. Любую психологическую функцию можно оценить как качественно, так и количественно. И сравнивая полученные при диагностике результаты со средней статистической нормой, можно сделать вывод об имеющемся нарушении, а также о его структуре и характере. Цель применения психодиагностических методик в практике психиатра — исследовать не только то, что нарушено у человека, но и качественно оценить сохранные функции, т.е. ту основу, на которую мы сможем опираться при построении коррекционной программы.

— В чем актуальность таких исследований? Меняются ли они с течением времени, или каждый раз людей проверяют на наличие психических расстройств одними и теми же тестами?

— Методы меняются, поскольку, во-первых, меняются условия жизни, что сказывается на нашем психическом состоянии, во-вторых, развивается наука и появляются новые знания и представления о психике человека, и, в-третьих, значительные изменения в жизни человека способствуют появлению новых психических расстройств, которых не было раннее.

— Как они разрабатываются? Кто принимает участие, что берут за основу, какие нюансы выделяют?

— Как правило, составляют такие тесты учёные — психологи и психиатры. Любая разработанная нами психодиагностическая методика проходит апробацию, те проверку в реальных условиях, на практике. И это дает возможность понять и оценить ее максимально точно и четко, определить ее функциональность и пользу. При этом они специализированные и ничего общего с привычными многим психологическими тестами не имеют. Простой человек, не имеющий отношения к психиатрии, вряд ли с ними разберется.

Определяем отклонения

— Что можно точно определить с помощью таких тестов? Нельзя ли их обмануть?

— С помощью психодиагностических методик можно выявить нарушения в работе высших психических функций, таких как, например, память, внимание, мышление, речь, восприятие, воображение и т.д. Кроме того, подобного рода тесты позволяют определять особенности личности человека — его склонности, определенные нюансы поведения. Это дает нам право утверждать, что благодаря тестам мы нередко можем «прочитать» человека, как книгу. Вопросы составлены таким образом, что обман исключен.

— В комплексе с какими дополнительными исследованиями можно применять такие тесты?

— Как правило, полное психологическое исследование включает в себя ряд компонентов: психологическое тестирование, беседу с клиентом, наблюдение за поведением клиента во время проведения исследования, анализ истории жизни клиента, сопоставление данных тестирования с историей жизни. Но помимо тестов по мере оказания человеку психологической помощи или психотерапии исследование продолжается, уточняется диагноз и продолжаются наблюдение и коррекция терапии в динамике в зависимости от тех результатов, которые пациент показывает.

— Когда они показывают самый высокий результат? Какой вообще результат таких специализированных тестов можно считать достоверным?

— Как правило, тесты включают в себя «проверочные» шкалы, определяющие, можно ли доверять результатам тестирования, насколько человек при выполнении задания стремился показать социально желательный результат. Хотя к нам, как правило, обращаются люди, которые сами ищут помощи, и они заинтересованы в достоверной диагностике. А значит, врать и пытаться обмануть «систему» они не будут.

— Почему тестирование — отличный вариант решения и определения психического состояния здоровья человека?

— Тестирование хорошо тем, что оно дает статистически обоснованный, валидизированный результат. Но одного тестирования не достаточно для определения психического состояния человека. Каждый человек индивидуален, и для более точной диагностики обязательно проводятся и дополнительные исследования: проективные методики, наблюдение, беседа. Высокая эффективность лечения всегда основана на точной и всесторонней диагностике.

посмотреть на Аргументы и Факты