"Привлечь Россию к ответу": прошел второй раунд дебатов Трампа и Клинтон

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Второй раунд дебатов республиканца Дональда Трампа и демократки Хиллари Клинтон изначально обещал быть интересными. Оба кандидата на пост президента США подходили к ним с не самыми незапятнанными репутациями.

За Клинтон уже давно тенью следует история с перепиской с личного почтового ящика в бытность ее госсекретарём. А республиканец и вовсе за два дня до дебатов оказался в центре очередного скандала.

Компромат на Трампа

В пятницу The Washington Post опубликовала видеозапись, датированную 2005 годом, на которой Трамп позволяет себе ряд пошлых высказываний в отношении женщин. В разговоре миллиардер упомянул, как приставал к некой замужней даме. Речь магната была полна мата и брани.

А в субботу уже телекомпания CNN опубликовала почти два десятка отрывков из различных интервью республиканца, в которых тот вульгарно отзывается о женщинах. На некоторых записях Трамп говорит о готовности вступать в связь с девушками гораздо моложе него. В другом интервью магнат рассказывает о личной жизни с женой Меланьей, также он рассуждает о супружеской неверности как об обычном явлении. В нескольких беседах миллиардер намекает на то, что вступал в близкие отношения с женщинами, участвовавшими в его конкурсе красоты «Мисс Вселенная».

Интервью были даны различным СМИ на протяжении последних 17 лет, но за месяц до выборов президента они болезненно ударили по и без того подмоченной репутации Трампа. После обнародования записей на миллиардера с критикой обрушились как демократы, так и республиканцы. Сначала с призывом не голосовать за него выступили бывший госсекретарь Кондолиза Райс, председатель комитета Сената Конгресса по делам вооруженных сил Джон Маккейн и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который и вовсе предложил голосовать за Клинтон.

Днем в воскресенье газета Politico сообщила, что члены Республиканской партии и вовсе обсуждают возможность замены миллиардера на другого кандидата. Правда, с учетом того, что бюллетени уже напечатаны, а в ряде штатов стартовало досрочное голосование, заменить Трампа удастся разве что в том случае, если он умрет. Ну или сам снимется с выборов, что является такой же сказкой, как и налоговые декларации миллиардера, которые он так еще и не опубликовал.

Шоу начинается

Полемика с Клинтон была необходима миллиардеру, чтобы объясниться и вернуть себе поддержку избирателей и однопартийцев после очередного скандала. Но, как отмечали еще до дебатов многие эксперты, формат проведения встречи, который в США называют городским собранием, совершенно непривычен вспыльчивому миллиардеру, который привык общаться на массовых митингах лишь со своими сторонниками.

Особенность дебатов в Сент-Луисе заключалась в том, что половину вопросов кандидатам в президенты задавали из зала, а половину формулировали модераторы. При этом в зале находились избиратели, которые еще не определились со своими политическими предпочтениями. Их специально отбирала «Организация Гэллапа», занимающаяся опросами общественного мнения.

В теледебатах в формате городского собрания многое зависит не только от ответов участников полемики, но и от их манеры поведения. Ранее обструкции уже подвергались многие однопартийцы Трампа. Так, Джорджа Буша-младшего в своё время раскритиковали за то, что он посматривал на часы, слушая вопросы из зала, а в 2008 году Джона Маккейна обвинили в неуважении за фразу «Вон тот тип».

Накануне выборов Трамп был на удивление молчалив: не было интервью в ведущих таблоидах, нападок на Клинтон с телеэкранов. Он лишь принес извинения за свои высказывания о женщинах. Он даже не отреагировал на рекламный телевизионный ролик демократки, в котором обыгрывается его предвыборный лозунг: «Сделать Америку вновь великой». В видеосюжете Клинтон задает вопрос детям о том, как оценить величие Америки. «По высоте наших небоскребов? По размерам банковских счетов?», — спрашивала она, намекая на бизнес миллиардера.

Лишь за пару часов до дебатов Трамп встретился с четырьмя женщинами, которые в разные годы обвиняли Билла Клинтона в сексуальных домогательствах. Видеозапись мероприятия была опубликована на официальной странице миллиардера в социальной сети Facebook.

В прессе же появлялись интервью советников миллиардера, которые рекомендовали Трампу сохранять спокойствие и не поддаваться на попытки соперницы уязвить его.

Как только оппоненты появились на публике перед началом дебатов, стало ясно, что Трамп будет сдержан и спокоен. Он был улыбчив, уравновешен, даже вежлив. Примечательно, что соперники по президентской гонке не стали жать друг другу руки перед началом полемики.

На протяжении всей встречи Трамп сохранял самообладание, он заметно превосходил Клинтон уверенностью, несколько раз остро отреагировал на речь соперницы, чем вызвал смех и овации в зале. Клинтон же сразу начала придерживаться наступательной тактики и поднимать такие неудобные для Трампа вопросы, как его скандал с высказываниями о женщинах и о его нежелание опубликовать налоговые декларации. Также Клинтон активно разыгрывала карту «российской агрессии». Демократка раз за разом возвращалась к теме России, намекая на связи Трампа с Москвой. Также она периодически указывала на несостоятельность миллиардера в роли главы Белого дома. Но, несмотря на это, ответы Трампа были более конструктивными и выигрышными.

Так, Трамп начал дебаты в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (штат Миссури) с извинений за оскорбительные высказывания в отношении женщин.

«Это был мужской треп в раздевалке, — сказал он. — Я не горжусь этим». «Я извиняюсь перед семьей, я извиняюсь перед американским народом», — добавил республиканец.

Трамп также заявил, что Клинтон должно быть стыдно за свое поведение и за обращение своего супруга Билла Клинтона с женщинами.

«Я не горжусь своими словам. Я принес извинения за них. Однако я считаю, что Билл Клинтон обращался с женщинами гораздо хуже, чем я», — отметил Трамп.

Он напомнил последствия скандала вокруг связей Билла Клинтона со стажеркой аппарата Белого дома Моникой Левински.

«Он заработал импичмент, потерял адвокатскую практику и много что еще. Билл Клинтон допускал насилие по отношению к этим женщинам. А Хиллари Клинтон позволяла себе нападки на этих женщин и делала это жестоко», — продолжал республиканец.

После того, как Клинтон в очередной раз начала критиковать Россию, заявив, что Москва пытается кибератаками повлиять на выборы в США, Трамп язвительно парировал. «... Заметил, что каждый раз, когда происходит что-то плохое, они любят говорить, что это Россия», — сказал Трамп, говоря о Клинтон и ее помощниках. Республиканец констатировал, что таким же образом выдвигаются и обвинения в отношении Москвы в причастности к кибератакам в США.

«Может и не было никаких кибератак», — подчеркнул Трамп.

«Они всегда обвиняют Россию», — добавил республиканец. «Они обвиняют Россию потому, что рассчитывают бросить на меня тень таким образом», — сказал он. Миллиардер указал, что «не имеет никаких дел с Россией». «У меня нет кредитов из России», — отметил он.

Клинтон также в очередной раз высказалась за «привлечение к ответу» сирийского режима «и его российских покровителей» за якобы совершенные ими «военные преступления» в Сирии.

По ее словам, российские военные намереваются «уничтожить Алеппо, уничтожить сирийских повстанцев, которые сопротивляются режиму Асада». «Они не уделяют внимания ИГ, они заинтересованы в сохранении Асада у власти», — добавила она.

Развивая эту тему, Трамп отметил, что считает, что Вашингтону и Москве следует вместе бороться против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Я не знаю Путина. Думаю, было бы замечательно, если бы мы поладили с Россией. Поскольку мы, к примеру, могли бы сражаться против ИГ вместе», — сказал Трамп.

Республиканец отметил, что ему «не нравится Асад, но он бьет по ИГ». Трамп также подчеркнул, что Россия и Ирак «наносят удары по ИГ».

Трамп воспользовался шансом, чтобы упрекнуть в очередной раз командование вооруженных сил США за готовность заранее объявлять о планах ведения боевых действий против ИГ.

«Зачем выдавать наши планы. Разумнее было бы подготовить вылазку или операцию и осуществить ее тихо в нужное время», — сказал Трамп.

Трамп также заставил Клинтон вновь коснуться темы использования личного электронного почтового сервера в бытность госсекретарём США.

Демократке даже пришлось публично извиняться за это. «Я хочу, чтобы это все услышали — это было ошибкой, и я беру на себя ответственность за использование личного почтового сервера — отметила она. — Это было ошибкой».

Экс-госсекретарь подчеркнула, что если бы у нее был второй шанс, она «не совершила бы этой ошибки».

В какой-то момент Клинтон так увлеклась полемикой, что выразила удовлетворение по поводу того, что «человек с моральными качествами Дональда Трампа не отвечает за правосудие» в США. Ее соперник парировал, сказав: «Потому что в таком случае вы сидели бы в тюрьме». Слова Трампа были встречены смехом и аплодисментами присутствующих.

Под занавес дебатов ведущие вернулись к вопросу о том, «обладает ли Трамп внутренней дисциплиной для того, чтобы быть хорошим лидером». Клинтон ответила: «Нет», добавив, что это «далеко не только мое мнение».

«Я шокирован тем, что я слышу», — саркастически ответил ей ее оппонент. Он добавил, что, во-первых, Клинтон сама — далеко не «девочка-скаут». Во-вторых, он напомнил о знаменитом обещании Клинтон быть готовой к тревожному звонку в три часа ночи и подчеркнул, что посол США в Ливии Кристофер Стивенс, погибший от рук экстремистов в Бенгази в 2012 году, до своей трагической кончины 600 раз обращался к госсекретарю Клинтон за помощью, но ответа так и не дождался.

посмотреть на Аргументы и Факты