Почему Google хочет быть как Apple? Новый Pixel тому пример

Wylsa.com

После презентации новинок Google пользователи в социальных сетях отметили любопытную тенденцию: Google выпустила два смартфона, обычный и большой. Цена от $650, эксклюзивный софт, куча других устройств связанных друг на друга. Google – корпорация, которая зарабатывает на сервисах и рекламе, зачем ей лезть в собственное производство? Желание выпускать устройства с эксклюзивными сервисами указывает… на Apple.

Вот тут мы детально расписали все устройства, представленные на недавней конференции Google. А тут мы говорили о том, как она готовит российских пользователей к жизни без своих сервисов. Интересные совпадения за короткий период времени, не так ли?

Конкуренция Google с Apple всегда была асимметричной, как вечные противостояния в Звездных Войнах, зло против добра. В роли зла выступала Google при помощи своих подопечных, раздавая им в свободном доступе платформу Android. В этом был даже какой-то баланс. В Google решили повоевать со старыми соперниками и обжиться новыми из собственного окружения, “играя” сразу на два фронта.

Несмотря на то, что доля Android-устройств превосходит iOS-устройства по количеству, стратегия Google дала сбой. Apple победила, а теперь Google пришлось принимать радикальные меры, она пошла биться лоб в лоб.

Зачем же это нужно Google, если устройства на Android продолжают покорять мир? Если бешеную собаку нельзя приручить, значит, её нужно пристрелить. В этом случае платформа Android стала бешеной и неконтролируемой “собакой”. Производители техники использует Android как фундамент, но извращают всё в меру своей фантазии и распущенности. Между тем, актуальных обновлений ПО от производителя Android-смартфонов можно ждать годами, а их всё нет и нет. Google трудно контролировать и отвечать (пусть и косвенно) за весь зоопарк устройств, когда даже производитель не в состоянии поддерживать собственные устройства на должном уровне.

Находят уязвимость у Android 6.0.1, Google быстренько делает “заплатку”, в 6.0.2 проблемы уже не будет. Вот только новая версия Android де-факто не появится на большинстве устройств, производители смартфонов не могут себе этого позволить.

Представьте ситуацию, если завтра обнаружится массовая уязвимость на последней версии Android, которая, к примеру, начнет списывать деньги с кредиток. Представили? Google отреагирует быстро и исправит недоразумение в коде, выпустит официальное обновление и всевозможные заплатки. А теперь подумайте, кто сможет установить эти нововведения? Практически никто. Посчитайте, сколько сейчас существует производителей Android-устройств и умножьте это число на количество моделей в линейке у каждого из них. Даже если очень захотеть исправить ситуацию – этого не сделать, операционная система стала опасной и фрагментированной.

“Если хочешь, чтобы было хорошо, сделай это самостоятельно.”

Тот факт, что Google выпустила собственные смартфоны, которые значительно отличаются от остальных моделей на Android, лишний раз подтверждает стратегию корпорации. Также эти намерения укрепляются рекламной кампанией новых смартфонов в крупных городах Америки и Европы. Сюда же добавьте новый шлем виртуальной реальности, умную колонку и прочие устройства. Раньше Google создавала что-то материальное с одной целью – продемонстрировать партнерам как надо, как можно или как нужно делать. Пришло время создавать самим для себя.

У Google есть все инструменты для начала долгой и интересной “игры” на рынке, под видом производителя устройств с первоклассными сервисами. Ведь успех Apple заключался в том, что между софтом и железом было полное “понимание” и гармония.

Также показательным становится то, что Google делает первые шаги на пути к собственному производству именно тогда, когда смартфонам и подобным решениям пора отодвинуться на второй план, уступив место виртуальной реальности и искусственному интеллекту. Может показаться, что Google заскакивает на уходящий поезд. Я думаю иначе, Google этот поезд хочет возглавить.

Что такое Android смартфон сегодня? Это что угодно и кто угодно, никакой конкретики. Можно предположить, что примером для подражания и лидером в топе производителей смартфонов на Android является Samsung. Сегодня Samsung Galaxy Note 7 – самое передовое устройство на Android, завтра – самое опасное и воспламеняющееся. Кто-то должен нести ответственность за звание лучшего устройства на Android. В Google решили, что этой компанией должны стать они сами.

А теперь главный вопрос: неужели Google пойдет на радикальные меры и устроит “внутриутробный каннибализм” по отношению к своим партнерам? В долгосрочной перспективе так и должно случится, в краткосрочной – нет. Google продолжит использовать чужие средства, поддерживая присутствие своей платформы на рынке через устройства партнеров. Это дает компании хороший запас прочности и возможность медленно и уверенно продвигать собственные продукты на рынок, запускать рекламные проекты и популяризировать линейку Pixel в массы. Это то, чего так не хватало Microsoft и Lumia.

Процесс экспансии рынка собственными устройствами у Google займет много время. Это логично, времена Стива Джобса прошли, уже трудно создать iPhone по новой и за считанные месяцы захватить весь мир.

посмотреть на Wylsa.com