Фестиваль беркутиной охоты в Монголии. "Беркутчи"

Моя Планета

«Беркутчи», так называют казахских и монгольских охотников. Основным методом охоты которых, является птица беркут. Ежегодно осенью в Западной Монголии устраивается фестиваль, куда собираются сотни беркутчи со всего Казахстана и Монголии.
Одеваясь в национальные наряды из трофеев, они соревнуются в нескольких дисциплинах, выявляя лучшего охотника года.
Первым этапом состязаний служит призыв беркута к охотнику. Беркута отпускают с высокой горы, а охотник находится внизу. Задача беркута – прилететь именно к своему хозяину и сесть на его руку.
Вторым этапом - охота. Беркут должен поймать лису, привязанную на веревке к лошади. Побеждает тот, чей беркут быстрее и точнее сделает решающее нападение.
И третьим, заключительным этапом, становиться игра "Кок-Бори". Двое всадников-охотников тянут тушу молодого козленка в разные стороны. Побеждает тот, кто смог удержаться на лошади и забрать тушу из рук противника.
По результатам трех этапов определяется победитель, которому присваивается звание «Лучший охотник».
Находясь на фестивале, складывается полное ощущение, что ты перенесся на семь сотен лет назад, во времена монголо-татарского ига.
Пригласив вечером в гости одного из участников фестиваля, удалось узнать более подробно о тонкостях в отношениях между птицей и охотником.
Я: – «Как охотник приручает птицу? Ведь ни казахи, ни монголы не разводят их в неволе?»
Охотник: – «Беркута берут еще птенцом из гнезда. Добраться до них очень трудно взрослому человеку, поскольку гнезда они строят на отвесных скалах. Мы привязываем своего младшего сына на веревку и спускаем сверху. Он забирает птенца из гнезда. А чтобы взрослые птицы не нанесли увечий ребенку, на спину ему привязывается специальная деревянная решетку, которая защищает от нападения взрослых птиц.
Для охоты нужны именно птенцы и именно самки. Взрослую птицу почти невозможно приручить, а тем более самца. Поэтому все охотники охотятся только с самками беркутов».
Я: – «Сколько нужно времени для обучения птенца и как долго проходит процесс дрессировки?»
Охотник: – «Обычно на обучения уходят 1-2 года. За это время птица крепчает и между беркутом и охотником образуется очень тонкая, и едва уловимая, связь. Ее нельзя нарушать, поскольку беркут в лучшем случае улетит на волю, а в худшем нанесет сильные увечья охотнику. Хозяин всегда определяет состояние птицы по степени жировой прослойки лап и виду помета. Если птица сытая, то она не станет охотиться и может улететь во время охоты. Если она голодна, то не отдаст добычу охотнику. Поэтому важно держать беркута в состоянии легкого голода».
Я: – «На кого и как охотятся с беркутами?»
Охотник: – «Беркут может охотиться на зайца, лису, кабаргу, сурка. А некоторые птицы способны даже на волка. Охотник становится на гору, либо холм и высматривает добычу на равнине внизу. После чего отпускается беркута, который настигает зверя. Охотник на лошади скачет вслед за птицей и подбирает добычу. Беркутчи могут охотиться поодиночке, а могут группами. Когда одни загоняют зверя, а вторые его ловят. Также группами охотятся на волка, поскольку нескольким птицам проще справиться с большим хищником».
Я: – «Сколько лет беркут помогает охотнику и что после происходит с птицами?»
Охотник: – «Беркут помогает охотнику ровно 10 лет. После чего птицу отпускают на волю и она живет еще приблизительно до 40 лет. Если отпустить птицу позже 10 лет, то она может потерять навыки самостоятельной жизни и не сможет охотиться без человека. Все беркутчи знают это и соблюдают традицию очень строго. Каждый понимает, что птица должны принести потомство, без которого круг преемственности может прерваться».
Только ощутив атмосферу праздника и пообщавшись с настоящим охотником, понимаешь суть и смысл фестиваля. Побеждает не тот, кто быстрее, сильнее, ловчее. Побеждает тот, у кого выстроена наиболее сильная связь и взаимодействие между человеком и птицей. Тот, кто смог понять и сохранить очень тонкую грань между независимостью и доверием птицы к человеку.
Фото Д.Купрацевич.

посмотреть на Моя Планета