Запад раздирают антироссийские противоречия

Запад раздирают антироссийские противоречия

Ytro.ru

Взаимоотношения с Москвой оказались яблоком раздора в Германии, Франции, США. Оппозиционные силы набирают очки, разыгрывая карту РФ в дебатах с местной властью. При этом политиков, ведущих предвыборную гонку, реальная национальная выгода мало интересует.

Фото: Global Look

Для примера можно взять Германию. Весомая часть немецкого общества выступает против конфронтации с Москвой. Поэтому различные оппозиционные партии предпочитают говорить о необходимости восстановления тесных отношений с Россией.

На этом фоне выделяются высказывания представителя христиан-демократов (ХДС/ХСС) в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Родериха Кизеветтера. Он призывает "не покупаться на стратегию России, поскольку она старается расколоть Запад, особенно Европу". Аналогичную позицию занимает глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Реттген. Он не только требует усиления санкций против России, но и недоволен партнерами по ЕС за их нежелание идти в этом вопросе на поводу у американцев.

Описывая сложившуюся в ФРГ ситуацию, влиятельное издание Frankfurteh Allgemeine Zeitung отмечает, что "в Берлине расходятся мнения о том, как можно было бы принудить Москву изменить курс в Сирии – путем обострения принятых из-за Крыма и Украины санкций или путем их сокращения". И ряд приближенных к власти политиков настаивает на первом варианте, взваливая ответственность за сирийский кризис на Россию, как если бы США с их покровительством боевикам типа "Джебхат ан-Нустры" вообще не бывало.

И подобное расхождение взглядов среди тех, кто стоит у руля страны, и тех, кто находится в оппозиции, наблюдается не только в Германии, но и во Франции, в США, считает глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

"Любопытная тенденция: во все большем числе стран предметом жестких разногласий между партиями власти и оппозиции становится Россия. Республиканец Трамп не согласен в этом вопросе с Обамой и Клинтон. Германские социал-демократы противятся идеям Меркель и ее фракции ХДС в бундестаге ввести новые антироссийские санкции. Французские республиканцы критикуют за негибкость и проамериканизм социалиста и президента Олланда, поставившего под вопрос давно согласованную встречу с российским президентом в Париже", - написал сенатор в Facebook.

При этом, по мнению сенатора, вполне объяснимо, почему в этот раз противоречия особенно остро встали не как обычно - между правыми и левыми, а между властью и оппозицией.

"Власть зажата логикой предыдущих решений, крайне жестких по отношению к России, и вынуждена их оправдывать, чего бы это ни стоило, поскольку сама же и напринимала. Оппозиция свободнее, она может открыто говорить об ошибках, неэффективности санкций и востребованности взаимодействия с Россией, предлагая новые решения", - поясняет Косачев.

Напомним, что в ноябре текущего года состоятся президентские выборы в США, а в 2017 г. будет избран президент Франции и канцлер Германии. Поэтому дебаты вокруг отношений с Москвой – весьма выгодная карта для зарабатывания внутриполитических очков. Москва же повторяет, что готова строить партнерские отношения с любой демократически избранной властью.

посмотреть на Ytro.ru