Жильё в выгодном свете: как "снять" квартиру, чтобы продать её дороже?

Жильё в выгодном свете: как "снять" квартиру, чтобы продать её дороже?

Life.ru

Может ли хорошее фото поднять цену квартиры?

Для начала мы попросили ответить на этот вопрос риелторов. Главным образом нас интересовало, правда ли, что хорошая съёмка поможет быстрее сдать жильё или продать его выше рыночной стоимости?

Так, один из главных в стране специалистов в области недвижимости, почётный член РГР (Российской гильдии риэлторов) Константин Апрелев считает, что хорошая интерьерная съёмка влияет на скорость сдачи жилья, но никак не на его цену.

— Если говорить про сдачу элитной недвижимости, то хорошие фотографии безусловно сокращают срок экспонирования. Обычно дорогие квартиры экспонируются 3—4 месяца, но наличие красивых фотографий сокращает этот срок как минимум в два раза. Если говорить именно о продаже квартиры, а не об аренде, тот тут уже сложнее, поскольку человек, принимающий такое серьёзное решение, сопоставляет все коммерческие предложения и анализирует то, что видит, а не то, что ему показали на фотографии. Экономический выигрыш для собственника тут менее очевиден, — сказал Апрелев.

В свою очередь, вице-президент и член правления и Национального совета РГР Олег Самойлов уверен, что в плане долгосрочной или краткосрочной аренды выгода от интерьерной фотографии очевидна.

— Действительно, подобная съёмка сокращает срок сдачи. Потенциальный арендатор меньше думает и принимает решение, руководствуясь эмоциями, реагируя на красивые картинки. В случае покупки и продажи эмоции, как правило, играют второстепенную роль просто потому, что цена вопроса значительно выше. Поскольку сейчас на столичном рынке предложение недвижимости сильно преобладает над спросом, покупатели всегда пытаются торговаться. Здесь решения принимаются взвешенно, и поднять цену только за счёт красивой картинки уже вряд ли получится, — уверен вице-президент (РГР).

Также Лайф расспросил профессиональных интерьерных фотографов об особенностях съёмки квартир: какие вещи в кадре точно окажутся лишними, как стоит расположить мебель и выставить свет, чтобы снимок получился максимально выигрышным?

Наши герои рассказали нам о тонкостях работы интерьерного фотографа, а также дали несколько практических рекомендаций, как подать свою квартиру в максимально выигрышном свете.

Про клиентов

Алексей Трофимов, интерьерный фотограф, рассказал, что обычно фотосъёмка квартиры или апартаментов занимает от 30 минут до 2 часов. Но перед этим требуется дополнительное время, чтобы подготовить помещение, и лучше, если в этом помогает декоратор или архитектор, который проектировал квартиру, однако хозяева думают об этом далеко не всегда.

— Чаще всего собственник относится к фотографиям квартиры как к делу второстепенному и необязательному. Это даже не лень, а безразличие: ну придут какие-то люди с фотокамерой, сделают пару кадров, а там видно будет. Поэтому я очень уважаю владельцев квартир, которые делают уборку и моют окна (это очень важно в таком городе, как Москва) перед приходом фотографа. При дневной съёмке видны практически все недостатки квартиры.

Евгения Жуланова снимает интерьеры квартир, загородных домов, ресторанов и отелей. Она рассказала, что клиенты зачастую не понимают, чего хотят, а к фотографу идут, как к врачу, то есть как к человеку, который должен всё знать и уметь. Также Евгения рассказала нам, чем отличается фотосъёмка обычной квартиры или загородного дома от съёмки для отелей или гостиничных сетей.

— К фотосъёмке жилых квартир всегда меньше требований. Хозяева видят, знают все недостатки своей квартиры и потому не требуют невозможного. А вот владельцы отелей и ресторанов обычно выкладывают очень много фотографий в Интернет. Им хочется, чтобы их отель в пригороде Сочи выглядел как какой-нибудь "Хилтон", даже если на самом деле у них там драные диваны и бегают мыши, — говорит фотограф.

Про освещение

Большинство фотографов сходятся во мнении, что дневная съёмка предпочтительнее вечерней, даже если в квартире установлено суперсовременное освещение.

— Лучше всегда снимать при дневном освещении, а в вечернее время соблюдать одну световую температуру осветительных приборов: либо тёплую, либо холодную. Их лучше не смешивать в одном интерьере. Чем современнее и дороже свет, тем квартира лучше смотрится на фотографии, — рассказывает Лайфу Алексей Трофимов.

А вот интерьерный фотограф Евгения Жуланова уделила больше внимания колористической составляющей экспозиции кадра.

— Если снимаешь однокомнатную квартиру, желательно убрать как можно больше вещей, чтобы создать ощущение воздуха. Мягкий и равномерный свет усилит это ощущение. Для этого можно поставить софтбоксы или дождаться подходящего естественного освещения. Рестораны я обычно снимаю с тем светом, который там есть, чтобы передать атмосферу места. Но при этом иногда необходимо подсвечивать некоторые участки вспышкой с подходящим фильтром, чтобы не было провалов в тенях. При съёмке также стоит следить за цветом, чтобы не получилось "вырви глаз". Стоит избегать прямой вспышки, если только это не концептуальная подача бабушкиной квартиры, где вместо ванной таз. Также существует мнение, что чем прямее углы, тем лучше интерьерная фотография. Я в это не верю, — подчеркнула фотограф.

Про детали

Кроме того, нам удалось узнать о приёмах фотосъёмки, помогающих сделать интерьер привлекательным и обжитым, а не похожим на визуализацию или безжизненную 3D-модель.

— Для того чтобы пространство выглядело обжитым, а не напоминало картинки из фотобанка, нужно больше цветовых деталей. Картины, фотографии в рамочках, светильники. Также любой, даже самый скучный интерьер оживляют растения, даже если это обычные цветы в горшках, — отметил интерьерный фотограф Алексей Трофимов.

Интересно, что интерьерному фотографу Екатерине Либерман пришлось однажды поработать уборщицей во время выполнения заказа.

— Фото выглядит живым благодаря деталям: правильно расставленной посуде, фотографиям, живым цветам и драпировкам. Но есть предметы, способные испортить любую интерьерную фотосъёмку. Это чемоданы и коробки, швабры, тазики или вёдра на кухне, початые тюбики использованных чистящих средств, удлинители, провода, пустые пластиковые пакеты. Обычно мы просим заказчиков убирать всё это. Однако чаще всего, когда приезжаем на съёмку, люди думают, что это наша работа, так что иногда фотографу приходится поработать ещё и уборщицей, — вспоминает фотограф.

посмотреть на Life.ru