Сексуально-политический октябрьский сюрприз

Сексуально-политический октябрьский сюрприз

Life.ru

Есть в американском политическом лексиконе такое понятие, как "октябрьский сюрприз". Колумнист и спичрайтер Уильям Сэфайр объяснял его так: "Откровение перед выборами. Неожиданное событие или ход, который повлияет на исход голосования".

Обычно сюрприз связан именно с политическими событиями, но в 2016 году, когда республиканцы выставили звезду реалити-шоу Дональда Трампа, следовало ожидать чего-то в духе дешёвой сенсационности. И хотя месяц только начался, скандал последних дней указывает, что, кажется, сюрприз состоялся.

Всплыла запись ещё 2005 года, в которой Трамп рассказывает о попытке соблазнить замужнюю женщину и вообще не стесняется в выражениях. Ставший уже знаменитым пример: "Когда ты звезда, они позволяют всё… Просто хватай их за п***у".

Замечу, что слова Трампа довольно точно описывают жизненные установки двух демократических президентов, обожаемых СМИ. Джона Ф. Кеннеди и Билла Клинтона. Да и сами по себе подобные реплики нельзя сравнить с действиями демократической кандидатки Хиллари Клинтон. Вспомним хотя бы историю с её личным сервером и факты пренебрежения к секретной документации.

Но и оправданием Трампа всё это послужить не может. Партия Линкольна, Кулиджа и Рейгана не может прятаться за отговорками "демократы хуже". Кстати, когда Трамп произносил те самые слова, он состоял в Демократической партии.

Как писал историк-республиканец Стивен Тонсор, "республиканские администрации должны быть скучны и должны отличаться от вульгарности демократов". А публицист Бен Стейн добавляет: "Уверяют, что Клинтон говорил то же самое, а то и хуже. И что? Клинтон во главе Республиканской партии мне не нужен".

Поэтому реакция последовала незамедлительно. Вот некоторые из видных политиков-республиканцев, объявивших об отказе от поддержки партийного кандидата и призвавших Трампа сняться с выборов: экс-госсекретарь Кондолиза Райс, сенаторы Джон Маккейн, Келли Айотт, конгрессмены Джейсон Чафец и Мая Лав, губернатор Джон Кейсик.

Популярный консервативный радиоведущий Хью Хьюитт тоже присоединился к негодующим. Недавний соперник Трампа Тед Круз, вроде ставший союзником кандидата, по слухам, тоже собирается вернуться в оппозицию.

В общем, 16% от общего числа республиканских конгрессменов, сенаторов и губернаторов не желают поддерживать кандидата. Напомню, никуда не делись и последовательные внутрипартийные противники Трампа, например, сенаторы Бен Сасс и Майк Ли.

Напарник Трампа Майк Пенс, победитель недавних вице-президентских дебатов, выступил только с осуждением Трампа. При этом в личных беседах Пенс предупредил: ближайшие 48 часов он ничем не собирается помогать кандидату в президенты.

Появилась также информация, что глава Национального Совета Республиканской партии Рейнс Прибас уже отдал распоряжение направить основное финансирование не на кампанию Трампа, но на подготовку к выборам в Конгресс.

Сам Трамп отказывается уходить. Поэтому у республиканцев, если они откажутся от кандидата, есть следующие возможные пути.

Например, представитель Национального Совета республиканцев может обратиться к американцам с таким обращением: в бюллетене останется имя "Трамп", но представители Коллегии выборщиков реально проголосуют за того, кем Совет решит заменить оскандалившегося кандидата.

Но вот вопрос, кем заменить Трампа? Сейчас вероятнее всего вариант Пенса. Он популярен среди консерваторов и не нажил особых врагов в партийном истеблишменте. Да и, как говорилось выше, неплохо выступил на недавних дебатах.

То есть образ уверенного и неброского администратора (Пенс – успешный губернатор Индианы), эдакого "Кулиджа XXI века", который, к тому же пытался спасти кампанию и уравновесить идейную пустоту Трампа партийным консерватизмом, может сработать.

Вместе с тем, теперь Пенса могут счесть "тем, кто легитимизировал Трампа". То есть, согласившись стать его вице-президентом и защищая Трампа на дебатах, Пенс усугубил кризис в партии и изменил принципам ради сиюминутной популярности. А это верный путь к поражению.

Возможно и переключение поддержки на независимого кандидата Эвана Макмаллина, о котором я уже писал. Экс-агент ЦРУ ранее сотрудничал с республиканцами в Палате представителей и позиционирует себя правоцентристским кандидатом, близким партийному истеблишменту, но и готовым сотрудничать с консервативным движением.

В любом случае, кризис преодолеть будет очень тяжело. И, как представляется за месяц до выборов, практически невозможно.

Вторая серия дебатов Трамп-Клинтон вряд ли сильно улучшила положение республиканцев. Напомню, они прошли в Вашингтонском Университете Сент-Луиса в формате ответов на вопросы.

Что ж, теперь республиканцам, видимо, придётся вспоминать реплику великого Рейгана про демократа Гэри Харта, угодившего в скандал с супружеской неверностью: "Мальчишки останутся мальчишками. Но мальчишки не становятся президентами".

посмотреть на Life.ru