История не закончилась

История не закончилась

Life.ru

Сергей Лавров заявил, что у РФ закончилось терпение в отношении русофобской риторики США. Свершилось то, что было неизбежно.

Мы долго искали почву для равноправного диалога, но, видимо, его не может быть там, где раздутое имперское самомнение презирает пресловутые "региональные державы".

Да, мы – региональная держава. И именно поэтому у нас куда больше шансов заручиться долгоиграющим партнерством других представителей региона. Мы – евразийская держава, именно поэтому быть первой скрипкой на данном геополитическом поле равно напрямую влиять на глобальные процессы.

Быть региональной державой сегодня вовсе не значит признать собственную малозначимость.

Наоборот, это означает стать страной, озадаченной реальными проблемами, но не повсеместным построением кровавых универсальных идеалов. Ушли в прошлое те времена, когда мировая история вершилась двумя столицами.

Постепенный крах монополярного мира достаточно болезненно воспринимается за океаном. Задушив над пропастью страну Советов, Америка сама рванула вниз, оступившись на мнимом пьедестале своего величия.

Если пренебрежение нормами международного права и спекуляция на трагедиях распадающихся стран – удел глобальной державы, то зачем к этому стремиться? Бряцать оружием по всему миру и давить любые суверенные инициативы – это не то, к чему так трепетно мчалось человечество последние десятилетия.

Белый дом в унисон с ведущими газетами и телеканалами клеймит Москву, обвиняя ее во всевозможных кризисах. Несмотря на неоднородность позиций в самой Америке – например, недавний призыв ветеранов местных разведслужб перестать впадать в русофобские истерики, – Госдеп продолжает подливать масло в огонь.

Самое тревожное здесь то, что перед иракским походом аналогичные призывы публиковались все теми же экспертами-профессионалами. Тем не менее огромная милитаристская машина тогда их не услышала. Похоже, что и нынешний лауреат премии мира всерьез размышляет над военным ударом по сирийским позициям.

Сложно быть мировым жандармом, когда тебя поливает грязью филиппинский лидер. Сложно оставаться дирижером глобальных процессов, когда на плацдарме твоей, казалось бы, безраздельной власти "варварские недемократичные регионалы" устанавливают комплексы ПВО С-300.

Трагедия Вашингтона состоит в том, что при наличии качественных аналитических ресурсов он умудряется выбирать наиболее спорные пути решения своих внешнеполитических проблем. Вместо того чтобы открыть эффективный диалог по сирийской теме, Белый дом предпочитает риторику агрессивной эскалации.

Стратегическое терпение России на исходе, об этом уже говорит сдержанный Лавров. Его сложно причислить к ястребам и уж точно непросто назвать изоляционистом-американофобом. Но будут ли прислушиваться к нам на том далеком берегу?

В США все бурлит в предвыборных сражениях. Сложно да и нелепо предугадывать имя нового американского лидера, но, кажется, что Клинтон вряд ли будет более дружелюбна. В программе Халлари ясно говорится о внешних угрозах. Здесь особенное место занимает "развивающийся Китай" и "увядающая Россия".

Что ж, история знает множество периодов, когда мы увядали. Но ведь и не меньше и тех, когда мы воскресали. Большая честь и ответственность быть региональной державой в мире агонизирующего глобального лидера.

Многим адептам американской гегемонии очень хотелось бы видеть всех несогласных в Абу-Грейб или Гуантанамо. Но мир не стоит на месте.

История не кончилась.

посмотреть на Life.ru