Крайний Пелевин

Крайний Пелевин

Алекс Экслер - ЖЖ exler

Приобрел и прочитал очередную книгу Пелевина "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами". Так, из интереса. Я совсем не фанат пелевинских книг после шикарной "Поколение П". "Числа" еще были туда-сюда, хотя зацикленность автора на том, что он должен виртуально-анально поиметь владельца Вагриуса - она сильно раздражала.

Дальше все прилежно покупал и читал, точнее, пробовал читать, но, как правило, шло это дело совсем со скрипом. Оно понятно, что у Пелевина контракт с "Эксмо" и он должен выдавать по книжке раз в 2-3 года, ну и там хорошо было видно, насколько это все просто вымучивается: постоянные перепевы каких-то старых идей, достаточно бессмысленная словесная эквилибристика, а уж когда достопочтенный автор начал пересказывать старые анекдоты - тут как-то стало совсем странно.

Единственная повесть из последних, которая у меня очень хорошо пошла - это S.N.U.F.F. Вот это прям старый Пелевин - и идея отличная, и воплощение.

"Мафусаил" тоже пошел тяжело. Первая часть "Золотой жук" - вообще тоска зеленая, но хорошо хоть гомоэротику он там в конце-концов все-таки поменял на плотницкие извращения. В "Самолете Можайского" поначалу было даже интересно, потом со всеми этими чертями, чекистами-лесбиянками опять стало совсем скучно.

Вот "Храмлаг" - классно, эта часть прямо-таки понравилась. Северный лагерь для масонов, перевоспитывающиеся уголовники - прикольно, хорошая идея.

Последняя часть, "Подвиг Капустина" - так же скучно, как в конце "Самолета Можайского". Ну да, чекисты борятся с масонами, золотишко, генералы, потусторонние силы, посторонние силы, ла-ла-ла, бла-бла-бла. Не прикололо ни разу.

Общее впечатление - очень средненько. Хорошо видно, что написано просто потому, что "НАДО, ВИТЯ, НАДО". Старые приемы, традиционная словесная эквилибристика, которая на меня уже давно не производит впечатление. Был бы не Пелевин, бросил бы читать еще на "Золотом жуке". А так все-таки продрался до конца. Впрочем, "Храмлаг" многое искупает, его отдельно можно было прочитать. Но это обычное дело для пелевинских книг после "Поколения П": в один компот намешивается куча всего, включая прошлогодние сливы, все это на вкус - совсем не фонтан, но изредка попадется долька свежего лимончика или апельсинчика - уже радость.

Может, пора мне завязывать с новыми книжками Пелевина? Ну не мое это. У меня другие любимые авторы.



посмотреть на Алекс Экслер - ЖЖ exler