Опрос: сфера услуг Британии пострадала от Brexit

Опрос: сфера услуг Британии пострадала от Brexit

Вести Экономика

Фото: www.thetimes.co.uk

Ситуация для британских производителей складывалась позитивно в первые три месяца после голосования за выход Великобритании из Евросоюза, отчасти благодаря ослаблению фунта. В то же время рост в сфере услуг заметно замедлился, показал опрос более 7 тыс. предприятий.

После прошедшего 28 июня референдума в Великобритании данные о пятой по величине экономике мира были смешанными. Результаты опроса внесли мало ясности о перспективах экономики после решения страны покинуть ЕС.

Опрос, проведенный Ассоциацией британских торговых палат (BCC) в период с 22 августа по 12 сентября, подтвердил результаты других опросов, проводившихся после референдума. Согласно результатам опросов, ослабление национальной валюты обеспечивает стимул для развития британских производителей, делая их товары дешевле для зарубежных покупателей.

На прошлой неделе фунт стерлингов в паре с долларом США обновил 30-летний минимум после того как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что иммиграционный контроль обладает приоритетом над сохранением привилегированного доступа к крупнейшим торговым партнерам страны.

Официальные данные, опубликованные в пятницу, показали, что объем промышленного производства незначительно вырос в августе после снижения в июле. Существуют некоторые признаки того, что британские автопроизводители наращивают производство для удовлетворения сильного зарубежного спроса, вызванного ослаблением фунта стерлингов, отметило статистическое управление Великобритании. Официальные данные по производству за сентябрь будут опубликованы не ранее начала ноября.

Как показал опрос BCC, в июле-сентябре выросли не только экспортные продажи, но и объем реализации на внутреннем рынке, хотя и менее значительно, чем поставки за рубеж.

В то же время III квартал был менее благоприятным для сферы услуг Великобритании, которая является важным двигателем роста экономики страны. В прошедшем квартале замедлился рост продаж услуг на внутреннем рынке, а также экспортных продаж, сообщила BCC.

В то время как компании производственного сектора немного увеличили наем новых сотрудников, создание новых рабочих мест в секторе услуг замедлилось. По сравнению с предыдущим кварталом, компании в обоих секторах планируют нанимать меньшее число сотрудников в следующем году.

Аналогичные результаты показал опрос, проведенный компанией Deloitte 12-26 сентября среди 124 британских компаний. Более половины из них ожидают, что наем новых сотрудников замедлится в течение следующего года.

В то время как деловые настроения несколько улучшились по сравнению со II кварталом, почти 90% финансовых директоров компаний заявили, что уровень неопределенности, с которой сталкивается их бизнес, выше среднего - высокий или очень высокий. Почти 60% респондентов назвали выход Великобритании из ЕС крупнейшим риском для их бизнеса.
посмотреть на Вести Экономика