Победу на дебатах вновь отдали Клинтон

Победу на дебатах вновь отдали Клинтон

Вести Экономика
Второй раунд дебатов между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон прошел весьма напряженно, хотя большая часть тем была привычна избирателям: кандидаты говорили о налогах, Obamacare и терроризме.

Но первые 30 минут дебатов были посвящены разбирательству морального облика Трампа. Ранее газета The Washington Post опубликовала видеозапись 2005 г., на которой Трамп рассказывал о неудачной попытке соблазнить замужнюю женщину.

При этом Трамп уже принес извинения за эту запись: "Я не горжусь этим. Я прошу прощения у моей семьи. Я извиняюсь перед американским народом".

Но некоторые политики уже призвали Трампа выйти из президентской гонки, а Хиллари Клинтон поспешила воспользоваться ситуацией, заявив, что эти словам характеризуют отношение Трампа к женщинам. Республиканец же в ответ отметил, что он только сказал, тогда как Билл Клинтон действовал. Также он пообещал инициировать расследование в отношении Билла Клинтона, в том случае если станет президентом.

Согласно опросам дебаты вновь выиграла Клинтон, при этом Трамп заметно сократил разрыв, несмотря на скандальные заявления. Сейчас Трампа поддерживают 34% опрошенных, а Клинтон - 57%, свидетельствуют данные CNN.

На первых дебатах в поддержку Трампа высказался только 21% потенциальных избирателей, тогда как у Хиллари показатель поддержки достигал 79%.

Налоги Трампа

Ожидаемо обсуждалась тема ухода от налогов. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Дональд Трамп еще в 1995 г. получил "чистый операционный убыток" в размере $916 млн, что дало ему юридическую возможность не платить налоги в течение многих лет.

Впрочем, Трамп действовал строго в рамках закона, поэтому ему нечего было скрывать. Кроме того, в ответ на претензии он отметил, что "доноры" президентской кампании Клинтон поступают точно так же и это нормальная практика.

К тому же, по словам Трампа, он платит сотни миллионов долларов в виде федеральных налогов.

Сирия и беженцы

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп прояснил свое отношение к Владимиру Путину. Миллиардер сказал, что его мнение о президенте России будет складываться на основе совместных действий США и России

Миграционный вопрос вновь был одной из центральных тем обсуждения в ходе дебатов. При этом Трампа попытались обвинить в том, что он изменил свою позицию по вопросу мигрантов.

Ранее Трампа критиковали за его слова о том, что он намерен полностью запретить иммиграцию мусульман в США. Сейчас его позиция стала мягче, а сам он отмечает, что мнение переросло в "экстремальную проверку мигрантов и беженцев из районов с высоким уровнем террористической активности".

По мнению Трампа, власти США не имеют ни малейшего понятия о том, кто приезжает в страну, несмотря на то, что процесс проверки проводится несколькими агентствами и занимает более года.

Клинтон же сказала, что намерена увеличить число сирийский беженцев в США на 65 тыс. Это равносильно увеличению на 81% по сравнению с текущим уровнем.

По мнению Клинтон, США должны занимать более «гуманитарную позицию».

Споры вокруг Obamacare

Оба кандидата согласились с тем, что программа медицинского страхования незащищенных слоев населения (Obamacare) имеет проблемы.

Но в то время как Клинтон намерена просто «улучшить» законодательные основы этой программы, Трамп назвал ее «катастрофой» и заявил, что она никогда не будет работать.

Тем не менее, главный закон Барака Обамы достиг своей главной цели. Он расширил страховое покрытие до 20 млн американцев, теперь доля незастрахованных снизилась на шесть процентных пунктов до 10,8%, по данным Gallup.

Трамп же намерен «улучшить страховые рынки США», ссылаясь на старое предложение республиканцев разрешить страховщикам из одного штата продавать страховки в других регионах, не подвергаясь наказанию со стороны регуляторов. По мнению Республиканской партии, это должно увеличить конкуренцию и дать больший выбор гражданам.

Экономика США

Прогноз по темпам роста ВВП США в 2016 году

Примечательно, что Дональд Трамп позволил себе достаточно смелые высказывания по поводу состояния американской экономики.

В частности, он сравнил динамику роста ВВП с аналогичным показателем в Китае и заявил, что Америка близка к рецессии.

«Китай, когда рост его ВВП снизился на 7% – это национальная катастрофа. У нас рост 1%. Это почти нет роста. И мы упадем ниже – это мое мнение», — сказал Трамп.

Клинтон же вообще старалась не трогать тему роста экономики США, что неудивительно, так как на прошлой неделе МВФ в очередной раз снизил прогноз по росту ВВП.

Теперь в 2016 г. ожидается увеличение экономики всего на 1,6%, а в 2017 г. ВВП вырастет на 2,2%. Прогноз был снижен на 0,6 и 0,3 процентного пункта соответственно.
посмотреть на Вести Экономика