Франкфурт борется за банковских работников Британии

Франкфурт борется за банковских работников Британии

Вести Экономика
Германия рассматривает возможность внесения изменений в трудовое законодательство, чтобы сделать Франкфурт более привлекательным местом для банкиров, которые собираются перевести свой персонал из Лондона после того, как Великобритания решила выйти из состава ЕС, передает Financial Times.

EPA/ERIK S. LESSER

Близкие к немецкому правительству источники рассказали, что власти Германии думают о введении верхнего предела по выплатам при сокращении, который может составить 100 или 150 тыс евро. Это сделает условия менее щедрыми по отношению к работникам.

Несколько лондонских банкиров рассказали, что такие меры были частью плана немецкой стороны по укрепления позиции Франкфурта в качестве мирового финансового центра.

Тем не менее, данное предложение появилось на фоне того, что ведущие банки Уолл-стрит заявили о намерении перевести часть своих операций именно в Нью-Йорк, а не в страны еврозоны, если им придется покинуть Лондон. Исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман рассказал, что банк думал о создании офиса где-нибудь в европейской стране, но Нью-Йорк является более предпочтительным вариантом.

Министерство финансов Германии не стало комментировать возможные изменения трудового законодательства, а министерство труда заявило, что пока нет никаких конкретных планов по изменению закона.

Одним из главных недостатков Германии в качестве международного финансового центра, как часто подчеркивали ведущие банкиры, является именно трудовое законодательство ФРГ, которое делает увольнение работника трудным и крайне дорогостоящим. Это может создать проблему для банков, поскольку они, как правило, очень часто нанимают и увольняют людей в соответствии с цикличностью.

Если Германии удастся провести реформы в трудовом законодательстве, то Франкфурт станет естественным выбором для тех, кто решит покинуть лондонский Сити и получить гарантированный доступ к единому финансовому рынку ЕС.

Свежее исследование Financial Times указывает на то, что сейчас Франкфурт выглядит предпочтительнее для банковских операций. В Германии сейчас расположены в общей сложности около 2,5 тыс офисов банков, а руководители банка считают, что расширить количество операций выгоднее через дочернюю компанию, чем создавать филиал банка с нуля на новом месте.

Большинство банкиров, ознакомившихся с предложениями из Германии, Франции, Люксембурга и Испании, также заявили, что были впечатлены портфелем предложений именно из Франкфурта.
посмотреть на Вести Экономика