Хмельницкий: "Предлагал партнеру выйти из банка "Хрещатик", продать его за 1 копейку"

Хмельницкий: "Предлагал партнеру выйти из банка "Хрещатик", продать его за 1 копейку"

Украинский Бизнес Ресурс

Во что будет выгодно инвестировать в ближайшие годы и вообще стоит ли вкладываться в украинские проекты в разгар экономического кризиса — ключевые вопросы для инвесторов. Ответить на них удается немногим, и это одна из причин низкой инвестактивности в нашей стране. UBR.ua расспросил об инвестиционных планах одного из отечественных инвесторов — Василия Хмельницкого. Мажоритарного акционеров компании UDP: жилые комплексы "Новопечерские Липки", "Бульвар фонтанов", RiverStone, "Парковый город", международный аэропорт "Киев", индустриальный парк "Белая Церковь". Он также известен своими вложениями в бизнесы "Биофармы" (фармацевтическая отрасль), Star Media (производство кино- и телепродукции), "РТМ" (национальный оператор рекламы). И в образовательные проекты — Центр развития технологических компаний TCDC, IT-фабрика UNIT Factory и пр.

Кроме проектов в недвижимости, вы видите будущее своего бизнеса в фармацевтике и образовании. Почему нет IT?

Нет, и пока не будет. Моя задача — создать условия для IT. У нас много айтишников уезжает за рубеж, ищет не только лучшую зарплату, но и лучшие условия. Это нормально — человек так устроен. Моя цель — создать среду, наверное, даже рабочие места, чтобы они не уезжали, а еще лучше возвращались. Впрочем, речь не только о компьютерщиках, о всех специалистах мирового уровня.

Индустриальный парк "Белая церковь" — самый новый из ваших девелоперских проектов. Там сейчас 50 га, собираетесь его увеличивать?

Все зависит от потребностей, бизнес двигает спрос.

Кто у вас уже есть из клиентов, тех кто "поселится" в этом индустриальном парке?

Ведем переговоры с пятью компаниями, которые заинтересованы. Мукомольное производство. Производство конструктивных элементов — арматуры, уголка — не из металла, из композитного материала (камень, смола). Это очень перспективная технология, ведь такие элементы дешевле, при аналогичной прочности. Еще мы хотим посмотреть на строительство завода по расщеплению пшеницы до глютена, а затем сахарного сиропа. Есть итальянцы, которые желают производить здесь продукты питания, есть испанские инвесторы… Сказать пока, что инвесторы стремятся в Украину — нет такого. Мы должны создать условия.

Правда, чтобы в Украину пришел инвестор, надо, прежде всего, чтобы украинскому бизнесу было хорошо. Иностранный инвестор посмотрит, как ему хорошо, потом будет искать партнеров в украинском бизнесе, а уже потом сам заходить. Любой инвестор должен чувствовать себя комфортно. Ну и самое главное — мы должны это понимать — инвестор приходит к нам не потому, что нам это нужно, а потому что он хочет заработать деньги.

Какие же основные проблемы в нашей стране видят инвесторы?

Номер один проблема — высокие кредитные ставки. Кредиты должны быть доступны. Если мы конкурируем с Европой за инвестора, то должны понимать, что если он в Европе возьмет кредиты под 2%, то и в Украине тоже должен получить за 2%.

Второе — это создание условий. Имея риски в стране, мы должны чуть–чуть, но быть более привлекательными, чем соседи, только тогда есть шанс.

Ну и третье, а совсем не первое — это коррупция. Я вижу, что есть положительная тенденция — она уменьшается из года в год.

Давайте вернемся к созданию условий. Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении закон об индустриальных парках. Насколько этот документ поможет привлечь инвесторов?

Я хочу, чтобы люди, наконец, поняли, что индустриальные парки — это не бизнес, это государственная программа. Польша создала условия для создания 81 индустриального и технопарка. И теперь мы должны создать такую конкурентную среду, чтобы выбрали нас, а не соседей. То есть мы должны предоставить чуть лучше условия…

В этом законе есть неплохой момент, что если ты ввозишь оборудование для своего завода в индустриальном парке, то не платишь НДС — это уже хорошо.

Что еще надо добавить?

Считаю, что надо взять польский и турецкий опыт и чуть-чуть сделать лучше. Допустим, в Польше, если ты инвестируешь, то с налогов ты можешь оставить до 50% и компенсировать часть своих инвестиций. Плюс они определили депрессивные регионы и стимулируют их. Киев ведь активнее инвестируют, в Херсон меньше. Сделайте для Киева возможность компенсировать 50%, а для Херсона 70%. И тогда инвестор думает: а может построить в Херсоне?

И строит мощности свои там, и создает рабочие места. Это неплохой государственный способ. Надо проанализировать — и где ситуация хуже, там сделать лучше условия, чтобы затащить все же инвесторов.

Еще надо помнить: в Польше есть стратегия развития страны, затем стратегия развития отраслей, затем стратегия развития региона, потом города, потом села. И этот подход отличается от того, что есть у нас — сто стратегий и ни одна не работает.

Надо сделать одну стратегию и пошагово ее выполнять. У нас этого пока нет. И это главный наш минус.

Образовательные ваши проекты — это инвестиция, бизнес-проект или благотворительность?

Все. Меня спрашивают — что вы получите, если турецкие или китайские компании построят тут заводы, а вы с ними не сотрудничаете? Конкретно я ничего не получу. Но если пойдут инвестиции и рынок начнет двигаться, то весь мой бизнес будет потихонечку дорожать.

Назовите, сколько составили инвестиции в "Новопечерскую школу"

Много.

Не хотите называть конкретную цифру, сравните с той же Ocean Plaza, например

С Ocean Plaza? Меньше… в десять раз. Но проект уже на самоокупаемость вышел, через два года. Если брать по-бизнесовому, она никогда не окупится, но сейчас она зарабатывает на себя сама.

Значит, образовательные проекты могут быть и бизнес-проектами?

Могут. Но для этого их должно поддерживать государство. Хороший пример — Турция. Бизнес, который инвестирует с прибыли в школы, институты, садики — не облагается на эту сумму налогом. Допустим, заработал миллион долларов, заплатишь 30% налог, но если я эти деньги пускаю на образование, то в госбюджет перечислят не надо. Чем это удачно — когда проинвестировали школу, то бизнесмен не только деньги вкладывает, но контролирует их использование, управленчески по-другому к этому относится. Потому что именно бизнес в конечном итоге заказывает умных энергичных людей.

Почему вы решили выйти из банковского бизнеса (в начале 2015-го вышел из состава акционеров банка "Хрещатик")?

Когда банковская система настроена так, что бизнес получает кредиты под 30%, то я понимаю, что нет экономики. Я предложил своему партнеру: давай выйдем, продадим это за 1 копейку, но он решил еще немного поработать…

Но ваши личные деньги остались в банке "Хрещатик". Вы уже обратились в Фонд гарантирования вкладов?

Да, осталось 500 тысяч гривен. Но еще не дошел, времени нет…

посмотреть на Украинский Бизнес Ресурс