Новак выделил 5 направлений сотрудничества с Турцией

Новак выделил 5 направлений сотрудничества с Турцией

Вести Экономика

Александр Новак

Накануне визита Владимира Путина в Турцию министр энергетики России Александр Новак дал интервью турецкому изданию «Хюрриет». Полный текст интервью был опубликован на сайте Министерства энергетики РФ.

Новак отметил, что Турция является для России близким соседом, важным и давним партнером, отношениям с которым наша страна придает большое значение.

«К сожалению, у нас за последний год ввиду известных событий ситуация изменилась не в самую лучшую сторону, например, если в 2014 году у нас объём торговли достиг 32 млрд долларов, то в 2015 году он составил всего 23 млрд.

За первые 8 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы торговли уменьшились еще на 40%. Конечно, есть и другие негативные тенденции, например, значительное падение цен на энергоносители на мировых рынках.

Но я могу сказать, что ключевую роль за прошедший год сыграло именно физическое сокращение объемов торговли. В связи с этим, в настоящее время мы должны сконцентрироваться на поэтапном восстановлении наших взаимоотношений по всем сферам деятельности
».

Новак подчеркнул, что в отношениях двух стран ключевое место занимает энергетика.

«Турция на сегодняшний день является вторым крупнейшим потребителем российского природного газа - ежегодно закупает у нас 27-30 миллиардов кубометров газа. С учетом интенсивного развития турецкой экономики мы прогнозируем и рост потребления энергоресурсов.

Поэтому те проекты, которые вы упомянули - «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» - являются ключевыми, их осуществление придаст импульс развитию двусторонних отношений
».

О «Турецком потоке»

как проходили переговоры ОПЕК, устраивает ли нашу страну снижение добычи, как идет работа над заключением межправительственных соглашений по "Турецкому потоку" в эксклюзивном интервью рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак.

Говоря о «Турецком потоке», министр энергетики напомнил, что Меморандум между ПАО «Газпром» и BOTAŞ по данному проекту был подписан еще в декабре 2014 года.

«В настоящее время после перерыва вновь возобновлены и активно ведутся переговоры.

Финальной точкой этого процесса станет подписание межправительственного соглашения между российской и турецкой сторонами.

Проект предусматривает сооружение 2 ниток газопровода на территории Турции. По первой из них в Турцию ежегодно будет поставляться 15,75 миллиардов кубометров газа.

По второй нитке газопровода поставки будут осуществляться в страны юго-восточной Европы в том же объеме порядка 15,75 миллиардов кубометров.

Для выработки окончательного варианта соглашения Министерство энергетики РФ и энергетическое ведомство Турецкой Республики сформировали рабочую группу, в рамках которой ведутся все переговоры.

В результате многочисленных встреч нам удалось вплотную приблизиться к подписанию соглашения. Параллельно турецкая сторона работает по получению разрешений, необходимых для реализации проекта
».

Отвечая на вопрос о сроках подписания межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», Новак отметил, что проект межправсоглашения находится в высокой степени готовности.

«Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы за оставшееся время провести все необходимые процедуры, как в России, так и в Турции, с тем чтобы это соглашение было подписано в ближайшее время. Думаю, что такая возможность есть».

Об АЭС «Аккую»

Говоря о строительстве атомной электростанции «Аккую» на территории Турции, Новак также напомнил, что оно осуществляется в рамках подписанного в 2010 году межправсоглашения.

Это совместный стратегический масштабный проект с объемом капиталовложений в 20 миллиардов долларов, подчеркнул он.

«Проект реализуется по модели «строй-владей-эксплуатируй» и предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами суммарной мощностью 4,8 ГВт. в провинции Мерсин.

Все необходимые средства будут привлечены Госкорпорацией «Росатом», которая является мажоритарным акционером будущей АЭС.

Мы приветствуем принципиальное решение, озвученное на встрече Президентов наших стран 9 августа 2016 года о присвоении проектной компании «Аккую» статуса «стратегического инвестора».

Ожидаем, что этот шаг значительно повысит привлекательность проекта для потенциальных инвесторов, в том числе из Турции
».

Министр энергетики заявил, что сдача первого блока АЭС должна состояться не позднее чем через 7 лет после выдачи Турцией всех разрешительных документов на строительство атомной электростанции.

«Запланировано, что блоки будут вводиться в эксплуатацию последовательно с интервалами в один год. Сегодня проектная компания Аккую Нуклеар находится на этапе лицензирования и выполнения подготовительных работ на площадке сооружения АЭС».

Он также подчеркнул, что в рамках проекта открываются значительные возможности для турецких поставщиков. По предварительным оценкам, турецкая сторона сможет выполнить порядка 35-40% от всех работ по сооружению АЭС «Аккую».

«Активно развивается сотрудничество по подготовке турецкого персонала для будущей АЭС. В настоящий момент обучение в российских ВУЗах за счет российского бюджета проходят более 260 турецких студентов».

О скидке на газ

Еще одним важным вопросом, который поднимался во время интервью, был вопрос скидки на газ, который до кризиса в отношениях между двумя странами был основным препятствием на пути реализации «Турецкого потока».

Новак отметил, что вопрос цены на газ связан с содержанием торговых соглашений между хозяйствующими субъектами наших государств.

Он напомнил, что вопрос скидки рассматривался в начале 2015 года.

«Сейчас переговоры о цене на газ возобновлены, надеюсь, стороны придут к единой позиции.

Реальность на сегодняшний день такова. Турецкая компания BOTAŞ вынесла вопрос о цене на газ на рассмотрение Международного арбитражного суда.

Первое заседание по этому делу состоится в 2017 году. Не исключено, что до этого момента российскому «Газпром Экспорту» и турецкой BOTAŞ удастся разрешить разногласия, связанные с ценой на газ.

Здесь есть еще один нюанс. «Газпром Экспорт» продает газ не только BOTAŞ, но и частным турецким поставщикам.

Следовательно, вопрос ценообразования является довольно сложным. Поэтому необходимо найти выход из положения, принимая во внимание все факторы, используя комплексный подход
».

Об израильском газе

Во время интервью также поднимался и вопрос о возможностях Турции переориентироваться на израильский природный газ.

Новак отметил, что Турция ежегодно потребляет около 50 миллиардов кубометров газа, а из них 57% закупается у России.

Турция также импортирует газ из ряда других стран, таких как Алжир, Катар, Иран, Азербайджан.

«То есть, Турция является газовым рынком с высоким уровнем конкуренции и большими перспективами роста. По прогнозам наших экспертов, в 2030 году объемы ежегодного потребления природного газа в Турции могут составить 70 млрд куб.м.

Для того, чтобы Турция начала закупать газ у Израиля, в первую очередь необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру. Кроме того, встает вопрос о том, насколько Израиль сможет обеспечить потребности Турции в природном газе.

Россия готова к конкуренции, в том числе ценовой, не только с Израилем, но и с любыми другими поставщиками
».

О партнерстве двух стран

На вопрос о характере взаимоотношений между Россией и Турцией Новак заявил, что Россия рассматривает взаимоотношения с турецкими партнёрами в стратегическом направлении.

«Ещё раз повторюсь, что это близкий наш сосед, и мы заинтересованы не только в поставках газа как сырья, но и в создании перерабатывающих производств, создании совместных предприятий по выработке электроэнергии, развитии газохимии и по другим направлениям.

Это касается и электроэнергетики, и угольной отрасли. Я как сопредседатель межправкомиссии с российской стороны заинтересован не только в развитии отношений в энергетике, но и фактически во всех отраслях экономики, в социальной сфере.

Мы выстраиваем наши отношения по всем направлениям на долгосрочной основе
».

О закупках сырой нефти

В последние месяцы Турция повысила уровень закупки сырой нефти из России.

Министр энергетики отметил, что «по итогам семи месяцев объёмы поставок нефти из России увеличились на 27% и превысили миллион тонн».

По его мнению, «это ещё раз подчёркивает, что, во-первых, турецкая экономика сегодня развивается и потребляет больше энергоресурсов, а Россия как надёжный партнёр может поставлять не только нефть, но и нефтепродукты.

Мы заинтересованы, не только в поставках энергоресурсов, но и в создании предприятий по их переработке, что позволит создать дополнительные рабочие места, увеличит объем налоговых поступлений
».

О перспективах сотрудничества

«Как глава Минэнерго России, я хотел бы прежде всего отметить, что сотрудничество наших стран в области ТЭК (в газовой, атомной, электроэнергетической сферах) не только представляет интерес с точки зрения инвестиций и развития торгово-экономических отношений двух стран.

В первую очередь, оно способствует реализации в Турции седьмой цели в области устойчивого развития ООН, которая заключается в обеспечении доступа людей к недорогой и чистой энергии.

Диверсификация энергобаланса за счет строительства атомной генерации, увеличение в нем доли газа (самого экологичного на сегодняшний день углеводородного топлива) будет укреплять энергетическую безопасность Турции и способствовать сохранению ее уникальной природы, которую так ценят, в том числе и россияне.

Как председатель российской части МПК также отмечу, что Российская Федерация готова развивать сотрудничество с Турцией в сфере промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, охраны окружающей среды и рационального природопользования, телекоммуникаций.

Мы надеемся, что после возобновления полномасштабного диалога между двумя странами будут успешно реализованы все приостановленные ранее проекты и рассчитываем на поддержку совместных двухсторонних инициатив турецким народом
».
посмотреть на Вести Экономика