Донецк тянут назад в СССР: дефицит продуктов и "культ личности" Захарченко

Донецк тянут назад в СССР: дефицит продуктов и "культ личности" Захарченко

DailyUA

Отсутствие свободы слова и полные неисправимой радости газеты с неизменным портретом "главы ДНР" на первой странице. Единственный банк, который не в состоянии ни кредит выдать, ни депозит открыть. И самое страшное – "подвалы" для всех несогласных.

Дончане горько признаются – еще три года назад прав и свобод у них было куда больше. "Мы хаяли украинских политиков и на кухнях, и в курилках, не стесняясь. Ну, было же за что. И не боялись, что однажды за нами придут вооруженные люди из "МГБ", – вспоминает дончанин Юрий Мелешко. – Да что говорить, если люди из общественной организации "Донецкая республика" выходили под памятник Ленину или Артему и стояли там со своими флагами, и никто их не трогал. А сейчас попробуй выйди с украинским флагом. Заберут сразу же!"

"Коба" и пустые полки

Образ Сталина боевики т.н. "ДНР" муссировали еще с первых митингов в Донецке. То он появлялся на флагах в виде этакого "рэмбо" в жилетке с автоматом, то олицетворял борьбу против Украины. Сейчас, как и любой культ личности, донецкий "сталинизм" сошел на нет, хотя кое-где еще попадаются огрызки прошлого. Один магазинчик "Коба" чего стоит…

Фото: Соцсети

К слову, в магазинчиках все идет к тому, что там станет грустно и уныло – точь-в-точь как на закате Советского Союза. В них довольно узкий ассортимент продукции, а импортные товары если и есть, то стоят непомерно дорого. Стоит отметить, что сейчас в оккупированном Донецке даже украинские продукты в также относятся к "импортным", и местные жители признают, что качество у них куда лучше того, что везут из России.

"В супермаркетах особенно чувствуется какое-то уныние. Вспомнить, как было раньше: множество производителей, в магазин заходишь и глаза разбегаются. Бывало, жена часами могла по рядам ходить выбирать продукты. А сейчас в один ряд целая полка одним товаром. Взять хоть подсолнечное масло – два-три производителя и те российские. Мясной отдел также очень сильно поредел. Единственное, что в изобилии – так это водка. Ее на полках хоть залейся и дешевая и дорогая – на любой вкус, и очень много марок. Естественно, российских", – говорит дончанин Алексей Енин.

Админресурс в колонне по шесть человек

Практически с начала оккупации в Донецке начали вещать подконтрольные т.н. "ДНР" телеканалы, по которым то и дело расхваливают ситуацию в "республиках" и рассказывают, как плохо живется людям в Украине. Однако, многие жители довольно скептически относятся к местному вещанию.

"Да, я жила при СССР, – рассказывает дончанка Ольга Юрасова. – Нам тогда рассказывали, что в Америке люди живут на нищенские пособия, питаются на помойках и вообще у них все плохо и Штаты скоро развалятся. И мы искренне верили в то, что нам говорили из телевизора, помнится, кто-то из студенческого актива на полном серьезе выступил с предложением собирать старые вещи и передавать американцам. Сейчас вспоминаю – смешно. Вот и сейчас людям постоянно льют в уши грязь о том, как прекрасно жить при "ДНР", а Украина скоро загнется и развалится. Время прошло, а идеологическое промывание мозгов – осталось на том же уровне. Но люди-то видят ситуацию. В Мариуполь приезжаешь – мир, процветание и спокойствие, а в Донецке – нищенские пенсии, залпы и взрывы".

csfdo-axgaa7wxg

Фото: Соцсети

Телевидение на оккупированных территориях если и радует глаз, то только благодаря развлекательным передачам на российских каналах. Местные либо транслируют тягостные ток-шоу, где приглашенные вчерашние дилетанты пытаются рассуждать о будущем "новороссий", либо крутят почему-то американские комедии и боевики.

"Это очень прикольно: на экране в углу болтается флаг "Новороссии", а в центре идут "Трансформеры" какие-нибудь или "Неудержимые". Типа, мы тут такие "новороссы", но мы хотим смотреть голливудские фильмы. Справедливости ради надо отметить – крутят и советские фильмы. Особенно в день Победы. Но так это всегда было", – отмечает дончанка Анна Куликовская.

Стоит отметить, что в "лучших традициях" СССР в Донецке активно используется административный ресурс. Будь то митинг в честь Дня Победы, псевдовыборы "праймериз" или подпись под воззванием к Евросоюзу – бюджетников будут сгонять по списку, не спрашивая, хотят ли они провести день, шагая в колонне по шестеро. "Не придешь – уволим!" – так звучит самый убедительный довод организаторов. Рассуждать тут нечего: рисковать пусть и малооплачиваемой, но все-таки работой никто не хочет.

"Зарплаты маленькие, как в СССР. Чтобы только хватало на еду, а роскошествовать будут захарченки и пушилины, который третий подбородок наел", – с досадой говорит донецкий пенсионер Николай Еремичев.

Регресс и мракобесие в регионе

Культ личности Сталина постепенно проходит, а "главы ДНР" Захарченко еще имеет место быть. К примеру, среди детей начали возрождать различные а-ля пионерские движения. В некоторых школах ученикам уже повязывают красные галстуки. "Председатель народного совета" Денис Пушилин в свое время заявлял, что в "ДНР" появятся детские общественные организации под названием "орлята" (дети от 7 до 9 лет) и "захаровцы" (от 10 до 14 лет). С "захаровцами" не сложилось – теперь детей пытаются согнать в отряды "юных республиканцев".

5c8fe03c8da7ba665ffea016f5f8ec09_01

Фото: Соцсети

Стоит отметить, что лик "главы республики" на оккупированных территориях можно увидеть практически повсюду. Наружная агитация, телевидение, газеты – редкий выпуск обходится без разговоров о достижениях Александра Захарченко. Даже детские дневники, которые выдали первоклашкам Донецка – и те, с его портретом на первой странице.

"По городу идешь – повсюду билборды с ликом Захарченко. Захарченко – то сделал, Захарченко – се сделал. Прям ясно солнышко Захарченко. А то, что самый процветающий промышленный регион Украины ввергнут в пучину мракобесия и экономического регресса – никто не говорит. Нам конечно далеко до Серверной Кореи, однако, я не удивлюсь, если в скором времени особо упоротые сторонники "русского мира" начнут молиться и креститься, глядя на фотографию Захарченко", – считает Иван Кижель, житель Макеевки, города-сателлита Донецка.

Старики ностальгируют по молодости

В свою очередь социолог Егор Игнатьев говорит о том, что попытки создать строй СССР в т.н. "ДНР" могут иметь успех. Однако, этот строй не будет вечным и со временем может сойти на нет.

cgentijukae1gqc_01

Фото: Соцсети

"Не секрет, что многие, особенно люди пожилого возраста, ностальгируют по прошедшим временам. Раньше они были молоды, здоровы и куда легче преодолевали различные жизненные трудности. С другой стороны сегодняшний мир меняется головокружительной скоростью и в повседневной жизни присутствует все больше новшеств, которые зачастую непонятны более старшему поколению вздыхающему: "Вот раньше было…", – поясняет Игнатьев. – Конечно, им сложно адаптироваться под современные реалии, и им хотелось бы, чтобы все было для них как раньше привычным. И они пытаются изменить, так сказать подстроить под себя существующие реалии. Если, опираясь на такой слой общества, развивать какую-то идею то она в дальнейшем может прижиться и в умах тех, кто ранее не склонялся к подобной модели социума. Хотя, стоит подчеркнуть, что в целом общество не может стоять на месте. Оно в любом случае развивается в ту или иную сторону, переживает различные политические режимы, и сегодняшние события, кстати, тоже переживет. Так что парадигма СССР или "ДНР" пройдет, а сколько на это потребуется времени – другой вопрос".

посмотреть на DailyUA