Улюкаев: готовим соглашение о торговле с Турцией

Улюкаев: готовим соглашение о торговле с Турцией

Вести Экономика
Россия и Турция подписали совместное заявление о развитии торгово-экономических отношений. До конца 2017 г. стороны завершат разработку соглашения о взаимной торговле и инвестициях, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

"Мы зафиксировали существенное продвижение в области подготовки соглашения в области услуг и инвестиций. Согласована структура соглашения и часть текста, остались дополнительные проработки. Мы взяли на себя обязательство завершить эту работу до конца следующего года. Наш бизнес ждет выхода этого документа, потому что он повышает уровень защиты инвесторов и создает новые возможности для тех, кто предлагает услуги в сфере туризма, транспорта торговли, финансовой сферы", - отметил Улюкаев.

"В ходе переговоров стороны договорились о том, что соглашение о свободной торговле между нашими странами может быть подписано в конце 2017 г.", - подчеркнул Зейбекчи и добавил, что стороны договорились о выполнении четырехлетней программы. "Мы достигли важной точки в этой работе и рассчитываем, что можем подписать программу в рамках ближайшего Совета сотрудничества высшего уровня", - пояснил турецкий министр.

"В совместном заявлении мы зафиксировали и договоренности, которые уже были достигнуты: восстановлены связи туристических компаний, чартерные авиаперевозки, что уже в сентябре позволило существенно увеличит туристический поток. Наши переговоры прошли в характерной для наших отношений атмосфере открытости и позитивного настроя. Мы обменялись теми позициями, которые еще нуждаются в дальнейшей работе. Это касается как открытия российского рынка для турецких экспортеров, так и турецкого рынка для российских экспортеров. Это касается и регуляторики, и таможенного тарифа, и по каждому из этих вопросов. Думаю, мы найдем необходимое для экономик двух стран решение", - заявил Улюкаев.

"Важно, что мы создаем совместный инвестфонд (на $1 млрд - прим. ред.), потому что это для частного бизнеса является своеобразным маяком, который помогает принять решение об инвестициях и частному бизнесу тоже. У нас реализуются крупные совместные проекты в области энергетики. У нас есть потенциал и для проектов в сельском хозяйстве, машиностроении, металлообработке, производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, а также в таких областях, как электронная коммерция, и других современных направлениях.

В целом, я хочу сказать, что мы активно взялись за работу и наверстываем то, что было упущено в последние несколько месяцев. И завтра в ходе переговоров наших президентов мы сможем доложить о нашей проделанной работе, чтобы реализовать в жизнь наши соглашения", - заявил Улюкаев.

Россия может до конца года разрешить импорт некоторых видов овощей и фруктов из Турции, но запрет на экспорт турецкой сельхозпродукции снимут поэтапно, пояснил Улюкаев. Россия с 1 января запретила ввоз фруктов и овощей из Турции. В список вошли апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы, терн, земляника, клубника, томаты, репчатый лук, лук шалот, цветная капуста, брокколи и огурцы. Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

"Это будет делаться поэтапно, мы не будем сразу решать все товары. Такая возможность, конечно, сохраняется. И мы готовимся к этому, мы подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них", - пояснил Улюкаев.

По мнению министра, ниша турецких продуктов не полностью занята на российском рынке. "Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших или имеет их в ограниченном размере. Например, цитрусовые, апельсины. Почему им не вернуться-то?" - задался вопросом Улюкаев.

Турция пообещала взять под свой контроль вопрос об ограничении ввоза из РФ молока и мяса. "Там сам класс молочной продукции весь, в принципе, не допущен, а на ряд нашего сельского хозяйства есть единые ограничения тарифные и нетарифные. Промышленность - это стекло, шины, металлопрокат, то, что нас беспокоит, искусственно создает барьер. Мы хотели бы, конечно, делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей", - заявил Улюкаев.

Стороны обсудили возможность для российских туристов расплачиваться на турецких курортах в рублях, в том числе за медицинские услуги. "Надеюсь, центральные банки сейчас поговорят", - отметил министр.

Между тем вопрос об отмене Россией виз для всех граждан Турции пока не стоит на повестке дня из соображений безопасности, но Россия готова обсуждать безвизовые бизнес-поездки. "По визам вопрос и в целом о безвизовом обмене очень сложный, потому что упирается в вопросы безопасности, связанные в том числе с последними терактами (в Турции - прим. ред.). Мы не хотели бы экспорта рисков на нашу территорию. Единственно, что можно всерьез обсуждать, - это безвизовый обмен для деловых поездок. Это тоже тема непростая, но мы готовы ее отрабатывать. Но о полном отмене виз речи сейчас не идет", - заключил Улюкаев.

Россия ввела визовый режим для граждан Турции в ноябре 2015 г.
посмотреть на Вести Экономика