В МВФ говорят, что ключевая задача для Украины – преодолеть коррупцию

В МВФ говорят, что ключевая задача для Украины – преодолеть коррупцию

Украинский банковский портал

По результатам второго пересмотра выполнения Украиной программы МВФ, в Фонде впечатлены усилиями правительства по проведению реформ и возобновлению экономики.

Это отметил во время пресс-конференции в пятницу 7 октября в Вашингтоне директор европейского департамента МВФ Пол Томсен.

"Мы видим, что (экономическая) политика находится на верном пути и отвечает целям программы. Что это означает? Откровенно говоря, я думаю, если мы посмотрим на макроэкономические достижения Украины – они очень поражают", - отметил представитель Фонда.

В этой связи он положительно высказался о достижении в финансовой регуляции, несмотря на значительный рост расходов на безопасность и оборону. Кроме того, представитель Фонда вспомнил о введении гибкого курса валют, а также выравнивании цен на энергоносители. По словам Томсена, украинская власть достигла "значительных результатов" в проведении структурных реформ.

"В итоге мы имеем ощутимую макроэкономическую стабилизацию в финансовой системе и возобновление экономического роста в Украине", - констатировал руководитель европейского департамента МВФ.

Для того, что Украина сохранила нынешний уровень международной экономической поддержки, в том числе со стороны МВФ, она должна справиться с главным вызовом - преодолеть коррупцию, отметил Томсен.

"Главным вызовом для украинской власти является то, что они должны действительно мобилизировать твердую решительность для преодоления проблемы коррупции. Я думаю, что это ключевая задача для продвижения вперед", - отметил представитель Фонда.

Он выразил убеждение, что в Киеве "осознают важность этого как для Украины, так и для международных сообществ", которые стремятся продолжать поддержку страны в нынешних "довольно широких масштабах".

Томсен напомнил, что МВФ выражал свою обеспокоенность относительно темпов реформ, направленных на снижение коррупции.

"В этой связи было несколько инициатив, в том числе в текущей программе (МВФ), в (дальнейшем) обозрении по Украине, включая требования для высокопоставленных должностных лиц задекларировать свои активы", - заметил директор европейского департамента МВФ.

Как сообщалось, Международные резервы Украины на 1 октября 2016 года составили 15,589 млрд долларов по предварительным данным. В НБУ заявили, что увеличение резервов в сентябре произошло за счет поступлений из трех источников: третьего транша от МВФ на сумму 1,002 млрд долларов; связанного с программой МВФ официального финансирования. А именно - 1 млрд долларов от размещения еврооблигаций Минфином под гарантии правительства США; средств от размещения ОВГЗ на 100,1 млн долларов.

посмотреть на Украинский банковский портал