Украина хочет получить статус основного союзника США вне НАТО

Forbes Украина

«В 2015 году нами была принята Военная доктрина, которая определяет четкие задачи. Первое – это европейский курс. Второе – вступление в НАТО. Над этим мы работаем. Относительно статуса особого партнера - от президента Украины (Петра Порошенко - ред) есть задача работать в этом направлении. Но мы должны доказать нашим коллегам - в том числе, по Альянсу - что имеем четкое видение того, как будут проходить реформы в вооруженных силах, Министерстве обороны, поскольку они являются неотвратимыми», - рассказал С.Полторак в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной» в воскресенье вечером.

По словам министра, украинская сторона ведет переговоры с США на эту тему, и к концу месяца в Украину приедет американский отставной генерал Джон Абизаид, который недавно был назначен советником С.Полторака. Он будет помогать сближению и сотрудничеству Украины с США.

На вопрос о том, есть ли у Украины шанс стать 17-й страной, которая будет иметь статус основного союзника США, С.Полторак ответил: «Я считаю, что есть. И очень большие».

посмотреть на Forbes Украина