Как делают американские мультсериалы

Как делают американские мультсериалы

Как это сделано

За последние 20 лет на американском телевидении произошла настоящая революция: сложный и неоднозначный юмор таких шоу, как «Царь горы», «Симпсоны» и «Гриффины» продемонстрировал всем, что анимация — это не только для детей. Процесс производства таких шоу сложнее, чем обычный телевизионный продакшн.



В среднем производство одной получасовой серии занимает около 9 месяцев и его можно разделить на 8 основных этапов:
Сценарий

Создание нового сезона мультсериала обычно начинается с того, что вся команда сценаристов собирается и выписывает все идеи для серий. После коллективного мозгового штурма отсеивают лишнее: список сокращают и оставляют лишь лучшее. Потом эти идеи распределяют между сценаристами, которые пишут конкретные серии.

После того как сценарист написал синопсис серии, он обсуждает его со своими коллегами, чтобы определить возможные проблемы и доработать или придумать новые шутки.



В отличие от сценаристов, пишущих для кино или сериалов, сценаристам, работающим в анимации нет необходимости беспокоиться о том, как будет воплощаться написанное: нарисовать можно все что угодно. Сценаристы могут придумывать любые локации, не брать в расчет стоимость создания декораций. Основной принцип таков: если сценарист может представить написанное в своем воображении оно может быть воплощено на экране.

Еще одна вольность, которую могут себе позволить сценаристы анимационных шоу — обращаться с персонажами так, как заблагорассудится. Нарисованных героев, в отличие от реальных людей, можно заставить сделать практически все что угодно. Зачастую это связано с различными непристойностями, шокирующими людей в игровых сериалах, но нормально воспринимаемых в анимационных, где больше дистанция между зрителем и персонажами.

Читка сценария

Когда работа над сценарием завершена, приходит время читки. Для этого собираются актеры, работающие над сериалом, команда сценаристов и приглашаются все, кто в данный момент находится на студии.



Читка — очень важный и ответственный момент, потому что позволяет сценаристам наконец вживую услышать написанные ими тексты. Сценаристы и продюсеры внимательно следят за реакцией аудитории и делают пометки, что работает, а что нет.

После читки сценаристы вновь собираются и обсуждают возникшие в процессе репетиции проблемы и пути их решения. Когда финальная версия принимается продюсерами, она передается для озвучки.

Озвучание

Как именно происходит озвучка — зависит от конкретного продюсера. В некоторых сериалах каждый голос записывают отдельно, при этом делается несколько дублей, различных по интонациям и характеру. Некоторые же предпочитают работать по классической радийной схеме, когда все актеры собираются в студии и вместе разыгрывают сценарий.



После записи диалогов начинается сведение и монтаж звука, которые занимают порядка двух недель. Собираются все сделанные записи, отбираются наиболее подходящие дубли, а потом все это доводится до стандартного хронометража серии. Сведенные записи утверждаются сценаристами и продюсерами и после этого высылаются непосредственно на анимационную студию.

Раскадровки

Раскадровка представляет собой покадровый план режиссера относительно того, как будет устроена серия. Как правило, это разбитый на прямоугольные боксы лист бумаги, на котором схематично изображены действия героев, а также их реплики и ракурсы.

Анимационные сториборды должны быть максимально детализированными. Именно из них аниматоры в дальнейшем будут получать всю информацию о постановке кадра, а также тайминге сцен и действиях героев.



После утверждения сториборда ведущие аниматоры начинают рисовать ключевые кадры эпизода. Как правило, они не занимаются непосредственно анимированием — в их задачу входит только нарисовать основные моменты каждой сцены, а также придумать фоны для всей серии.

Так как над сериалом всегда работает несколько аниматоров, есть риск того, что один и тот же персонаж, нарисованный разными людьми, будет выглядеть по-разному. Чтобы избежать этого, существуют модельные листы, в которых отражены стандарты изображения персонажа. Эти стандарты включают пропорции тела, размер относительно других героев и изображение персонажа в различных позах и с различных ракурсов. Соблюдение стандартов очень важно для создания единообразия персонажа — если его размер и внешний вид будут меняться по ходу серии, он просто не будет восприниматься как полноценный герой.

Создание аниматика и цветовая заливка

После утверждения раскадровки создается аниматик. Это черновой вариант серии, минимально анимированный, — своеобразная проба пера. Фактически это анимированная раскадровка. Аниматоры снимают сделанные наброски на пленку, чтобы получить примерное представление о том, как будет выглядеть конечный результат. Из-за неполной анимации движения героев часто выглядят довольно странно, а движения губ не всегда совпадают с голосами. Для продюсеров на стадии аниматика важно понять, «работают» ли шутки и сценарий в целом. Это последний этап, когда в эпизод еще можно внести какие-то изменения. После этого даже самые минимальные правки обойдутся в серьезную сумму.



После завершения работы над аниматиком и внесения всех правок аниматоры отправляют весь наработанный материал корейским или индийским студиям — так, во всяком случае, происходит в США. Происходит это по причине более низкой стоимости труда в этих странах, где, однако, большое количество хороших специалистов.

Главная задача корейских или индийских аниматоров — заполнить пустоты, которые существуют между уже нарисованными ключевыми кадрами. Скажем, американские аниматоры могут нарисовать три главных момента сцены — а в Корее или Индии должны сделать из них законченный эпизод.

Следующий этап — цветовая заливка рисунков. Традиционно это делается вручную для каждого кадра, однако сегодня все чаще студии решают этот вопрос в помощью компьютеров.

Когда заливка завершена, все элементы кадра — персонажи и фон — совмещаются и переносятся на пленку, после чего отсылаются обратно в Америку.

Монтаж

После того, как уже весь анимированный материал оказывается на руках, могут обнаружиться какие-то несоответствия в цвете, которые необходимо исправить, или продюсеры могут потребовать вырезать какую-то шутку, которая им не нравится — все это можно сделать во время монтажа.



Так как отрисовывать целые сцены заново в таких случаях очень дорого, режиссеры монтажа прибегают к различным ухищрениям. Основное из них — использование старого материала, по каким-то причинам не пригодившегося. Бывали случаи, когда целые сцены монтировались из не использованных ранее кадров. Это, кстати, одна из причин, по которой персонажи анимационных шоу почти всегда одеты одинаково. Это единообразие позволяет заимствовать кадры из одного эпизода в другой практически незаметно для зрителя.

Звуковые эффекты и музыка

Когда работа над картинкой окончательно завершена, продюсеры передают метариал звукорежиссерам, которые подчищают записи голосов, подкладывают музыку и добавляют различные эффекты. Это очень важный этап, помогающий создать атмосферу сериала и его настроение.



И вот, после девяти месяцев работы, эпизод наконец готов. На телеканалы отправляется мастер-копия серии, и ее транслируют по телевидению. При этом стоит учитывать, что ко времени окончания работы над одним эпизодом в производство запущены еще несколько новых — и процесс оказывается почти бесконечным.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

посмотреть на Как это сделано