Закручивая гайки

Закручивая гайки

АиФ Украина

В Верховной Раде готовится принятие новой редакции закона «О массовых собраниях»

Закон ограничивает права граждан на мирные собрания. Правоохранители получат право на силовой разгон любого «майдана» и ряд других полномочий. Если закон будет принят, то проводить акции протеста станет сложнее. Местные власти получают возможность самостоятельно регламентировать время, место и количество участников акции, а правоохранители получат право применять силу при разгоне акций протеста, если увидят, что «собрание утратило мирный характер» или его участники совершают «противодействие представителю правоохранительного органа».

Согласно новому законопроекту, заявку о проведении митинга нужно подавать не за сутки, как было раньше, а за двое. Увеличиваются шансы получить судебный запрет мероприятия.

Еще одна новация - это запрет акции во время ее проведения. Среди оснований - "нарушение общественного порядка или угроза национальной безопасности".

Оценку мирности акций предлагают определять правоохранителям по своему усмотрению. Достаточно одного провокатора, который бросится в драку - и все, акция запрещена. При таких обстоятельствах у полиции есть право задержать нарушителей общественного спокойствия или взяться за дубинки.

Основные авторы законопроекта - председатель комитета по правам человека Григорий Немыря и жена генпрокурора депутат Ирина Луценко - объяснять необходимость принятия спецзакона не торопятся.

Внедрить схожие ограничения пытались еще во времена Януковича. Но если тогда законы, именуемые «мирным майдановским собранием» не иначе как «драконовскими», под давлением общественности были отменены, то на этот раз скандальный документ имеет все шансы найти поддержку у народных избранников, которые пришли к власти на волне той самой «революции онижедетей».

«Ситуация с законопроектом 3587 показывает такую угрозу, что в случае его принятия мы можем смело говорить, что Майдан проводился зря, поскольку мы получаем законодательство, которое будет еще худшим, чем во времена Януковича... Данный законопроект делает заложниками граждан – это угроза для демократии в Украине и всем тем ценностям, которые провозглашала «Революция достоинства», – заявил украинский правозащитник Богдан Чумак.

Но Порошенко, не обращая внимания на возмущения оппонентов, продолжает закручивать гайки и монополизировать власть в стране. Судебная реформа, вступившая в действие 1 октября, также усилила возможности президента давить на своих оппонентов. Поскольку право назначать и увольнять судей, давать право на их арест получил Высший совет правосудия, который будет сформирован под непосредственным влиянием Порошенко.

Помимо этого, администрация президента Украины лоббирует проведение реформы системы государственной службы, чтобы закрепить за собой исключительное право назначать власти на местах. При этом игнорируются и нормы Конституции, и рекомендации Евросоюза. Если сейчас Кабинет министров предлагает кандидатуры главе государства, а он принимает решение об их назначении, то авторы законопроекта предлагают добавить в эту цепочку дополнительное звено — комиссию при Администрации президента Украины, половину членов которой должен определить Петр Порошенко, а остальных — правительство. Очевидно, что орган, который предлагается создать, будет полностью контролироваться президентом: он включит в комиссию своих приближенных, которые будут действовать по его прямому указанию, остальные члены комиссии также будут лояльны Петру Порошенко, поскольку их должен предлагать Кабинет министров во главе с партии БПП Владимиром Гройсманом. В таком случае вполне оправданно возникает вопрос, зачем вообще создавать комиссию при Администрации президента, если он и при действующем механизме может добиться назначения в регионы тех людей, которые будут беспрекословно реализовывать его курс на местах? Это означает полную узурпацию власти, концентрацию в руках президента всех ветвей власти, концентрация всех финансовых потоков в стране.

Киевский режим не намерен никому отдавать власть и за удержание у власти готов и дальше идти на любые преступления и нарушения закона. Как говорят в окружении Порошенко, Петр Алексеевич уже видит свой второй президентский срок. Недаром Банковой приходится тиражировать соцопросы, где у блока Порошенко чуть ли не первый в стране рейтинг, хотя по реальным подсчетам экспертов рейтинг нынешнего президента «чуть выше жирности кефира». Но судя по всему, Порошенко надеется удержаться на штыках, используя диктаторские методы репрессий и террора против любых несогласных или инакомыслящих.

«По сути, киевские власти выстраивают полицейское государство. Они думают о своей безопасности, поскольку понимают, что рано или поздно народ взорвется от их «реформ». Одновременно киевские власти урезают социалку и затягивают коммунальную петлю простым гражданам. «Демократы» похитили у народа власть путем мошенничества на майдане. За два с половиной года уже и забыли, за что скакали. Чувствуя абсолютный провал на внеочередных выборах, отбиваются от них под любым предлогом. Понимают, что если будет смена власти, то придется идти к прокурору. Поэтому если понадобится, то и военное положение введут – лишь бы продлить пребывание у кормушки», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Предвидя массовые протестные движения и, как следствие, скорое окончание своего преступного правления, киевский режим пытается «закрутить гайки» и запугать всех инакомыслящих и недовольных, ужесточая репрессии и демонстрируя немыслимую жестокость и беззаконие.

Но киевским царькам осталось недолго: любой специалист подтвердит - если очень сильно «закручивать гайки», то резьбу обычно срывает напрочь.

Косенко Олеся

посмотреть на АиФ Украина