Американские эксперты: Европа трещит по швам

Американские эксперты: Европа трещит по швам

Life.ru

Первые признаки экономического кризиса на европейском континенте начали проявляться почти десять лет назад. Но вопросы о судьбе европейского интеграционного объединения множатся и с каждым годом их все все больше и больше. Последней каплей стал показательный выход Великобритании из Евросоюза. Событие позволило расправить крылья евроскептикам и открыто, и даже крайне активно заявлять о своих настроениях.

Так, о желании выйти из Евросоюза уже не раз заявляли некоторые политические силы в Нидерландах, Швеции, Дании, Франции, Италии, Австрии и даже Германии, а также в ряде других стран.

Однако, как отмечают политологи не для всех такой итог развития событий можно считать "приемлемым".

Эксперты аналитического центра Stratfor в опубликованном докладе на тему ближайших перспектив Епроейского Союза подчеркивают, что на фоне растущих националистических настроений в Польше и Венгрии, страны Восточной Европы могут начать выдвигать свои условия Брюсселю, который, "не привык слушать альтернативные мнения".

Авторы доклада задаются вопросом "Почему, в первую очередь, страны из числа так называваемых “новых европейцев” хотят выйти из ЕС или его структур?" и рассуждают на эту тему. Как считают американские эксперты из Stratfor’а, называемого еще “теневым ЦРУ” все "зависит от позиции тех или иных членов ЕС".

Как заявил Лайфу профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, "конструкция Евросоюза невыгодная".

— Система ЕС сконструирована так, что она не усиливает позиции каждой страны, а европейская интеграции разрушает экономику других стран, например, Греции, Португалии, Испании, — считает эксперт.

Некоторые государства, либо после всенародного референдума, либо с одобрения парламента, могут добровольно выйти из Евросоюза. Кроме того, с другой стороны, некоторые страны могут быть попросту вытеснены из блока и вынуждены уйти, потому что ни политически, ни финансово не будут в состоянии принять условия, на которых смогут сохранить свое членство, — говорится в тексте.

Авторы исследования считают, что по большому счету, члены ЕС могут быть разделены на четыре категории стран “по вероятности выхода из союза и последствий после отсоединения от ЕС”: группа “аутсайдеров”, страны “уязвимой периферии”, “создатели коалиций”, а также “большая тройка.

The Outsiders

К первой группе, относятся Венгрия, Польша, Чехия, Румыния и Болгария.

На фоне последних событий с беженцами - например, 2 октября Венгрия уже провела референдум о квотах по мигрантам. 98% проголосовавших выступили за то, что ЕС без участия национального парламента страны не может указывать количество обязательных к принятию беженцев. Это показывает, что чаша терпения у некоторых стран и их граждан уже почти переполнена.

Но, как отмечают составители доклада "это не означает, что эти страны готовы покинуть интеграционный блок".

— Все они являются получателями помощи и субсидий ЕС, и они видят членство в ЕС как путь к модернизации своей экономики и привлечение иностранных инвестиций. Некоторые из них даже рассматривать блок в качестве гарантии защиты Запада против российской агрессии. Большинство избирателей в регионе, к тому же, до сих пор поддерживают идею пребывания в Европейском Союзе, — публикуют в докладе.

Тем не менее, такого рода противоречия могут придать импульс настроенным скептически к Евросоюзу политическим движениям по всему континенту. Как минимум страны могут начать не только выполнять некие обязательства перед Союзом, но и требовать соблюдение своих прав, в части бюджетной, экономической и миграционной политики.

The Fragile Periphery

Ко второй группе относятся такие страны, как Греция, Португалия, Испания.

Для сравнения, в странах периферии еврозоны, как правило, поддерживают более глубокую европейскую интеграцию, хотя они также являются одними из наиболее уязвимых экономических точек в блоке. Эти государства, полагаются на субсидии ЕС и фонды развития, чтобы остаться на плаву.

Они и впредь будут поддерживать концепцию континентальной интеграции до тех пор, пока это означает, что они могут рассчитывать на финансовую помощь для их “затопленной” экономики, — отмечается в докладе.

Именно из-за их "слабых" экономических возможностей страны не смогут создать альтернативный блок.

The Coalition Builders

Что не скажешь о третьей группе европейских стран, которую выделяют в докладе. К ней относятся Австрия, Финляндия и Нидерланды.

Известно, что они являются одними из самых богатых и самых дисциплинированных в финансовом отношении членов еврозоны. Эти государства в значительной степени поглощены защитой своего национального богатства. Именно поэтому, у них так сильны евроскептические партии , которые стремятся защитить свой суверенитет и защититься от вмешательства Евросоюза.

Тем не менее, чтобы защитить свои рынки - большинство из которых принадлежат Европейскому союзу, они имеют стимул остаться в ЕС.

Но, как отмечают в тексте, страны Северной Европы, как правило, координируют свои действия с соседями. Поэтому, объединившись в некоторый блок, они имеют гораздо больше шансов , чтобы коллективно добиваться континентальных реформ и совместно выдвигать свои требования.

Однако, авторы доклада не исключают возможного объединения Австрии, Финляндии, Нидерландов, Дании и Швеции в единый блок, образовав "северную зону евро” или "северный Шенген".

The Big Three

К большой тройке аналитики Stratfor отнесли Францию, Германию и Италию.

Опасность для ЕС здесь вызывает Италия. За последнее десятилетие, итальянцы стали одними из самых евроскептическими гражданами континента, благодаря стремительному роста долга своей страны и политической нестабильности, Италию можно считать страной, которая наиболее вероятно начнет использовать угрозу выхода из ЕС, чтобы "выжимать уступки из Брюсселя".

Политолог Сергей Черняховский также считает, что Италии невыгодно оставаться в Еврозоне.

— Итальянской промышленности невыгодны нормативы диктата из Германии и Брюсселя, она очень самодостаточна, ей выгодно вписываться в экономические отношения напрямую, а не через Брюссель.

Франция и Германия, тем временем, играют ключевую роль в будущем Европейского Союза. Но при Франция и Германия столкнулись с парадоксальной проблемой: по стратегическим соображениям они должны поддерживать единый фронт, но их национальные интересы продолжают тянуть их друг от друга. Они разрываются "между желанием защитить свою экономику и необходимостью сохранить свой союз с Германией".

Как пишут в докладе, Франция может первой попросить "реорганизации" союза. Однако, это негативно скажется на общем эмоциональном фоне союза.

— Организация переживет выход из Евросоюза Хорватии, но не выдержит потерю Франции, — утверждают в тексте.

Исследователи Stratfor пишут в своем докладе, что “невозможно точно спрогнозировать когда”, но Евросоюз ждет печальная участь всех предыдущих политических коалиционных объединений в Старом Свете. Они считают, что однажды ЕС "исчезнет" и будет заменен неким другим политическим блоком. Как альтернативный вариант, союз может и не распасться по аналогии с СССР, но, как прогнозируют авторы доклада, от прежнего Евросоюза останется «только его название».

Авторы материала приводят исследование Eurobarometer, которое показало, что доверие жителей ЕС к Союзу резко снизилось с 57% в 2007 году до 33% в 2016 году, что напрямую свидетельствуют о том, что британский референдум может стать не последним.

Вместе с тем, российские эксперты относятся к "расколу" Евросоюза скептически и считают, что, несмотря на всевозможные заявления и сепаратистские настроения в Европе, распад по аналогии с СССР Евросоюзу не грозит, так как политические элиты могут не прислушаться к мнению граждан.

— Если бы действительно европейцев спрашивали, ЕС давно бы развалился по швам. Поэтому элиты к мнению народа не прислушиваются. Пока именно так и происходит, — считает политолог Сергей Михеев.

В Stratfor считают, что потеря одного из государств зависит от его “нужности и полезности”. Например, перспектива выхода Греции из валютной зоны в 2015 году, вероятно, была более "пугающей" для Франции и Германии, чем июньское решение Великобритании покинуть блок.

Однако, по мнению российских политологов "оба события могут иметь серьезные последствия для Европейского Союза". Rак отмечает политолог Черняховский, если "вслед за Великобританией страны повально начнут выходить из ЕС, то это может крайне негативно сказаться на объединении".

— Идея становится соблазнительной, — считает политолог.

Эта мысль также прослеживается в опубликованном докладе. Эксперты центра полагают, что за британцами могут последовать и страны Восточной Европы, потому что британцы сформировали своего рода "дорожную карту" по выходу из блока, которую "могут использовать" другие евроскептически настроенные члены союза.

— Вылет одной малой страны с малой экономикой не будет ставить под угрозу Европейский Союз, но скоординированные выход нескольких - несомненно поставит существование Евросоюза под удар.

По большому счету, члены ЕС могут быть разделены на четыре категории стран на основе вероятности возникновения и последствий их отхода от союза.

По мнению Черняховского самая большая проблема Евросоюза – "бюрократическая структура Брюсселя".

— Она неудачная, поскольку создавалась как технический орган, который оказался политически непредставительным, потому что никто его не выбирает. А технические полномочия у него огромные. Это как технический секретарь, у которого в руках оказалась печать для штампов от своего начальника.

посмотреть на Life.ru