"Главный враг народа": как власть легитимизирует антисемитизм на Украине

"Главный враг народа": как власть легитимизирует антисемитизм на Украине

Life.ru

В гордой и свободной, сделавшей европейский выбор Незалежной — очередной пароксизм ксенофобии. 7 октября неизвестные нанесли серию ножевых ранений раввину близ вокзала Житомира, днём ранее хулиганствующие молодчики сорвали и растоптали в центре Киева флаг Израиля. Нельзя не заметить, что такого рода настроения прямо поощряет власть страны, публично героизирующая тех, кто в годы Великой Отечественной помогал нацистам уничтожать евреев.

О нападении в Житомире на гражданина Израиля, известного хасидского раввина Мордехая Менахема Менделя Дойча сообщил в "Фейсбуке" главный раввин Киева и Украины по версии Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Азман.

Причём речь шла не просто о синяках — пострадавший был обнаружен в бессознательном состоянии и доставлен в реанимацию.

— У потерпевшего были ножевые ранения, — рассказала местному изданию Vgolos.Zt пресс-офицер патрульной полиции Житомира Диана Корчевна. — Нам сообщили, что в районе железнодорожного вокзала лежит человек еврейской национальности с побоями и без сознания. Полицейские оказали мужчине первую медицинскую помощь... По данному факту ведётся следствие.

В четверг вызывающая антисемитская выходка произошла в центре Киева. Средь бела дня два хулигана сорвали флаг Израиля, вывешенный по случаю еврейского Нового года на ресторане национальной кухни "Иерусалим".

Интересно, что на видеозаписи видна целая группа молодчиков, от которой к ресторану подошли два молодых антисемита, и как минимум у одного из её участников внешность классического скинхеда — наголо бритая голова, зелёная куртка-бомбер, голубые джинсы и тяжёлые тёмные берцы.

— По словам охранника, юный (сорвавший флаг. — Прим. Лайфа) неонацист кричал: "Еврейский (здесь и далее в оригинале употреблено более грубое слово. — Прим. Лайфа) флаг не будет висеть на моей родине!", "Евреи — убирайтесь с украинской земли!" и другие оскорбления, — изложил слова работников ресторана работающий в Киеве журналист Степан Коцаба. — Охранник испугался всерьёз мешать юному погромщику, поскольку стоящие рядом друзья неонациста пообещали "закопать его прямо на месте", "если тот будет дёргаться".

Далее агрессоры принялись публично глумиться над флагом еврейского государства — рвать, вытирать об него ноги и так далее.

— Затем они отправились дальше по правительственному кварталу, где, собственно, и располагается ресторан. Хулиганы дошли до здания Верховной рады, когда их перехватил вызванный персоналом наряд полиции. Часть молодых людей убежала, часть была задержана, — пишет Коцаба. — Впоследствии выяснилось, что эти молодые люди несколько раз попадалась на расистских акциях: они избивали чернокожих, коммунистов и вот теперь добрались до евреев. Избитый ими ранее негр получил тяжкие телесные повреждения, а многие другие жертвы даже не обращались в полицию, будучи запуганными.

Фотографии двух юных антисемитов (оба 1999 года рождения, стрижка под ноль, один из них в натовском свитере в стиле милитари) вчера вечером были опубликованы на сайте полиции Киева с пояснениями, что сейчас решается вопрос о возбуждении против них уголовного дела... почему-то только по статье "Грабёж".

Но ведь понятное дело — фашизма на Украине нет... ибо не может быть, так как существующий там режим одобряется Евросоюзом и США.

При том что, например, действующая власть открыто героизирует тех, кто в годы Великой Отечественной приложил руку к геноциду евреев.

Тот же Степан Бандера, в честь которого недавно был переименован Московский проспект в центре Киева, возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН)*, издавшую в 1941 году на оккупированной немцами территории руководство "Борьба и деятельность ОУН во время войны" для своих членов, где заявлялось, что среди национальных меньшинств упоминались "враждебные нам москали, поляки, евреи", которых недвусмысленно предлагалось "уничтожать".

Эта цель успешно достигалась ОУН в сотрудничестве с нацистами. Об участии украинских националистов в расстрелах десятков тысяч евреев с 29 сентября по 11 октября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр 27 сентября этого года напомнил в выступлении в Верховной раде президент Израиля Реувен Ривлин.

Как с возмущением сообщил на днях в "Фейсбуке" директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, в музее Бабьего Яра Украинский институт национальной памяти установил стенд памяти главреда оуновской газеты "Украинское слово" Ивана Рогача. Рогач известен тем, что во время расстрелов в Баьем Яру разжигал среди киевлян юдофобию, печатая статьи под названиями вроде "Главный враг народа — еврей" (в оригинале употреблено более грубое слово) и призывавшими читателей сдавать оккупантам прятавшихся евреев.

Интересный момент. Директор государственного Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович — друг спикера Верховной рады Андрея Парубия, в 1991—2004 годах бывшего одним из вождей неонацистской Социал-национальной партии Украины (СНПУ) и развивавшего на страницах партийного журнала расистские идеи, да и позже от подобных взглядов не отказавшегося.

Стоит ли удивляться, куда идёт страна под управленческим и идеологическим руководством подобных деятелей?

посмотреть на Life.ru