После разведения сил в 3-х районах Украина в Минске будет настаивать на открытии КПВВ в Золотом и восстановлении моста в Станице Луганской

После разведения сил в 3-х районах Украина в Минске будет настаивать на открытии КПВВ в Золотом и восстановлении моста в Станице Луганской

Интерфакс-Украина

После завершения процесса разведения сил и средств в определенных участках линии соприкосновения на Донбассе представители Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе будут настаивать на открытии контрольного пункта въезда-выезда в Золотом и восстановлении поврежденного моста в Станице Луганской.

"После отвода мы будем настаивать в Минске на открытии КПВВ в Золотом и восстановлении моста в Станице", - сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней группы Ирина Геращенко в понедельник в своей странице в Фейсбук.

По ее словам, ключевым результатом процесса разведения сил сторон в определенных районах является то, что прекратились случаи нарушения режима тишины.

"По Станице Луганской, то там военные должны соблюсти прописанный график и начать отвод после недели режима тишины. Военные надеются, отвод в Станице состоится в ближайшие дни", - написала она.

Касательно опасений последствий отвода украинских военных с занимаемых позиций, которые высказывают местные жители, то И.Геращенко отметила, что пока на оккупированной территории находятся более 40 тыс. незаконно вооруженных боевиков, опасность провокаций, обстрелов, наступления остается на всей линии фронта – "как в городах отведения, так и в городах неотведения".

"Задача власти и минской группы - бороться за восстановление контроля над границей и полного вывода иностранных наемников и оружия за поребрик, но это трудный и долгий процесс. Относительно действий местной власти, то очевидно, она должна вести разъяснительную, а не накруточною работу с местным населением", - добавила она.

Говоря же о ситуации по состоянию на прошедшие выходные непосредственно в Золотом и Петровском, то представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ сообщила, что украинские военные обустраивают место для постоянной дислокации СММ ОБСЕ, постоянный пункт наблюдения.

"Главное, чтобы СММ были готовы в полном объеме выполнять свои функции и круглосуточно дежурить - мониторить ситуацию в местах отвода, как это предусматривает рамочное соглашение. Пока представители миссии лишь эпизодически приезжают на место отвода", - И.Геращенко.

посмотреть на Интерфакс-Украина