Британский бизнес просит власти сохранить свободную торговлю с ЕС

Британский бизнес просит власти сохранить свободную торговлю с ЕС

Интерфакс-Украина

Организации, представляющие интересы крупного британского бизнеса, подписали совместное заявление с адресованным правительству страны призывом сохранить свободную торговлю с ЕС при процедуре выхода из союза, сообщает BBC.

Под обращением стоят подписи Конфедерации британской промышленности (CBI), группы TechUK (представляет интересы IT-компаний) и еще нескольких подобных групп.

Как предупреждают лоббисты, торговля с ЕС по правилам ВТО будет означать, что в отношении большинства товаров, продаваемых внутри Британии, будут действовать новые тарифы, что приведет к росту цен.

Стоимость продуктов может повыситься в среднем на 20%, а автомобилей - на 10%.

"Мы уважаем результаты референдума, но правительство должно удостовериться, что условия договора о выходе будут способствовать стабильности, процветанию и улучшению качества жизни", - говорится в заявлении.

"Все достоверные исследования свидетельствуют о том, что торговля по базовым правилам ВТО приведет к серьезному ущербу для британской экономики и для экономик наших торговых партнеров", - предупреждают бизнес-сообщества.

В первую очередь они призывают британское правительство обеспечить соблюдение переходного периода, во время которого не будет резких изменений правил торговли.

Премьер Британии Тереза Мэй 2 октября заявила, что намерена отозвать "Закон о европейских сообществах 1972 года", который ввел в действие верховенство законодательства Европейского союза на территории Великобритании. Об отмене будет объявлено в ежегодном послании королевы.

Отмена закона 1972 года не вступит в силу до тех пор, пока Великобритания не покинет состав ЕС, инициировав действие Статьи 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода.

Т.Мэй пока не сообщила, когда будет задействована статья и, соответственно, начнутся официальные двухгодичные переговоры по условиям выхода, однако министр иностранных дел Борис Джонсон заявлял, что, вероятнее всего, это случится в начале 2017 года.

посмотреть на Интерфакс-Украина