Мы за то, чтобы украинские военные здесь остались: Станице нужен мир и спокойная жизнь — станичане обрадовались срыву разведения войск

Луганский Радар
На линии разграничения в Луганской области были выбраны две пилотные территории, на которых, согласно минским договоренностям, должно было состояться разведение сил и вооружения. Смысл данных шагов – еще одна попытка заставить террористов выполнять свои обязательства по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Разведение сил было запланировано в Золотом и Станице Луганской (Луганская область), а также в районе Богдановка - Петровское (Донецкая область), передает "Диалог".

Согласно договоренностям, вооруженные формирования начинают отход вглубь контролируемых территорий, а их новые позиции не находятся в зоне прямой видимости. Это значит, что риски провокаций и случайных, как говорят, "эмоциональных" обстрелов снижаются. В перспективе рассматривается вариант аналогичных отводов еще на 7-10 участках.

После отведения сил в Петровском и в районе Золотого Станица должна была стать одной из ключевых точек. Она самая проблемная территория, это районный центр, который после отведения сил остается в так называемой серой зоне.

Люди боятся того, что из поселка уйдут силы АТО, местные ежедневно проводят митинги и просят военных не оставлять их самих, поскольку уверены – террористы войдут в село и будут мстить проукраинским гражданам за их позицию и поддержку украинской армии.

"Нам рассказывают, что поселок останется под контролем ВСУ, порядок и безопасность будут обеспечены, но мы не понимаем, как. Поэтому и выходим на митинги, требуем, чтобы военные остались. А что делать? Мы два с половиной года под обстрелами здесь жили, а теперь бежать неизвестно куда?!" – возмущенно говорят станичане.

Настроение у здешних жителей паническое: одни - остаются и просто ждут, другие - уже на чемоданах и хотят уехать в более спокойные украинские регионы.

Станичане решение об отводе называют нелогичным, преждевременным и в какой-то степени даже провокационным.

Местные жители с облегчением вздохнули, когда вчера, 9 октября, запланированный на утро отвод войск все же не состоялся. Формальная причина - не прекращающиеся обстрелы в непосредственной близости от Станицы Луганской.

Военный эксперт и подполковник ВСУ в отставке Геннадий Шульга считает, что в случае со Станицей есть проблема в детальных недоработках, чем нежелание сторон выполнять соглашения.

"Выходом может стать контроль этих территорий военизированной полицией или спецгруппой СЦКК. Думаю, что в ближайшие дни вопрос будет решен", - уверен военный эксперт.

Запись Мы за то, чтобы украинские военные здесь остались: Станице нужен мир и спокойная жизнь — станичане обрадовались срыву разведения войск впервые появилась Луганский радар.

посмотреть на Луганский Радар