4 кандидата на Нобелевскую премию по экономике

4 кандидата на Нобелевскую премию по экономике

Вести Экономика
Объявление лауреата Нобелевской премии по экономики в этом году будет омрачено самим отношением к экономистам в мире. Тем не менее решение комитета Шведской королевской академии наук очень ждут в экономической среде.

Учрежденная Государственным банком Швеции Нобелевская премия по экономике — самая престижная премия в области экономических наук, хотя и не является Нобелевской премией в полном смысле.

Выдвижение кандидатов на премию по экономике начинается в сентябре и кончается 31 января. Имена не разглашаются в течение 50 лет, при этом в один год она может вручаться сразу нескольким людям.

ИСТОРИЯ ПРЕМИИ

Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широко известным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.


Сейчас экономическая наука вообще не пользуется популярностью, из-за того что мало кто из экономистов говорил о банковском кризисе 2008 г. или о негативном воздействии референдума в Великобритании.

На протяжении многих лет Нобелевский комитет присуждал премию за исследование моделей равновесия, а сейчас набирает силу тренд популярности исследований неравенства в обществе. Именно "за анализ потребления, бедности и благосостояния" в прошлом году получил премию Энгус Дитон.

Традиционно агентство Thomson Reuters оценивает шансы на победу по индексу цитируемости. То есть наиболее вероятным лауреатом является тот, кто выделяется по количеству цитат в научных докладах и статьях. Впрочем, в этом году этот метод оказался бесполезен при определении победителей в области медицины, физики и химии.

Сейчас среди основных претендентов экономисты из крупнейших университетов США, но они, как утверждают некоторые, до сих пор работают с существующими экономическими моделями и не в силах признать, что они уже не являются правильными.

Оливье Бланшар

Бланшар получил известность в качестве главного экономиста Международного валютного фонда.

Он был назначен еще Домиником Стросс-Каном и сохранил свой пост при Кристин Лагард. В отставку Бланшар ушел только в прошлом году, предпочтя работу старшего научного сотрудника в вашингтонском Peterson Institute. Также он является профессором экономики в Массачусетском технологическом институте (MTI).

Для МВФ появление Бланшара означало менее консервативное влияние, чем ранее. При этом он обвинял власти Великобритании в том, что политика жесткой экономики является "игрой с огнем". После этого он добился успехов в объяснении, почему основанные макроэкономические модели могут быть далеки от истины.

Бланшар тщательно изучает экономические колебания и их влияние на рынок труда.

Эдвард Лейзир

Исследования Эдварда Лейзира, являющегося старшим научным сотрудником Института Гувера в Станфорде, где также работает в качестве профессора человеческих ресурсов, управления и экономики, носят достаточно узконаправленный характер.

Премию он может получить за исследования в области мотивации работников и повышения производительности.

Эти исследования он использовал для создания руководства по управлению с помощью экономических моделей, показав, как сотрудники могут работать более эффективно.

Марк Мелиц

Профессор политической экономии Гарвардского университета экономики Марк Мелиц был особенно популярным в 2014 г., когда его исследования использовались во множестве работ других экономистов.

Вручение премии Мелицу покажет отчаяние Нобелевского комитета на фоне настроений антиглобалистов в Европе и США. Все дело в том, что его работа показывает, насколько сильно свободная торговля отсеивает слабые компании, при этом те, кто проводит международные сделки, процветают.

Учитывая, что в прошлом году премию получил Дитон за изучение бедности и неравенства, премия Мелицу может также рассматриваться в качестве достижения баланса мнений среди лауреатов.

Пол Ромер

Новый главный экономист Всемирного банка бесконечно называется в качестве возможного победителя уже долгие годы. Он заработал свою репутацию еще в 1980-е гг. за изучение экономического роста и технологических изменений.

Ромер является создателем новой теории экономического роста, которая рассматривает кризисы в качестве периода новых возможностей (модель Лукаса - Ромера). При этом в последние годы он активно критикует основное направление экономической науки, выступая против моды на математические уравнения в эконометрике, которая доминирует в университетах, предпочитая делать акцент на экономике, которая принимает во внимание поведенческие факторы потребителей.

На прошлой неделе Stern Business School Нью-Йоркского университета, где он преподает, опубликовала пресс-релиз, где назвала его лауреатом Нобелевской премии за 2016 г. Это, конечно, произошло случайно, но только подчеркивает, что шансы Ромера на победу весьма высоки.
посмотреть на Вести Экономика