Выставочный центр: сборная России открыла стадион в Краснодаре

Facebook
ВКонтакте
share_fav

НЕРОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

«Молодые люди, я ничего не знаю, дайте мне закрыть дверь», — девушка-волонтер в ужасе пыталась справиться с толпой вопросов от потерявшихся людей. Открывать стадион настолько крупным матчем, как игра сборной, — риск, на который мог пойти только такой отчаянный руководитель, как Сергей Галицкий (совладелец розничной сети «Магнит»). Днем ранее он переквалифицировался в экскурсовода для толпы приехавших из Москвы журналистов. Объяснял, почему огромный медиаэкран оказался внутри арены, а не снаружи. Почему на новом стадионе запретили есть семечки. И почему пока не собирается продавать имя своей новой игрушки. Все кивали и восхищенно твитили фотографии арены, которая даже без зрителей выглядела невероятно.

За час до игры у каждого входа образовались огромные очереди, и к началу успели не все. Зато каждому болельщику перед матчем давали российский флаг, и в итоге трибуны выглядели красочно и пестро. В совокупности с невероятной по качеству звуковой системой и тем самым экраном по всему периметру создавал уникальную для нашей страны атмосферу. Футбольного праздника. Никакой организованности в зарядах — но переполненные трибуны и желание сходить с ума.

По ходу игры болельщики пытались запускать «волну» и более-менее совместно поддерживать свою команду. Но лучше всего в итоге получалось праздновать голы. Причем, даже в свои ворота. Диктор по стадиону своеобразно объявил третий мяч Коста-Рики, выдав формулировку: «Сборная России забила автогол». Болельщики то ли не разобрались, то ли врубили режим сарказма — но отреагировали аплодисментами и криками. Зато на происшествие не отреагировало табло — видимо, организаторы не предсказали вариант, при котором кто-нибудь из футболистов решит бить по своим.

ШАПИТО В ОБОРОНЕ

С самого начала матча в Краснодаре не покидало ощущение, что играется какой-то крутой матч крутого международного турнира где-то в теплой футбольной стране. Убивала все сама сборная, вышедшая в очередной своей обновленной версии. С Сосланном Джанаевым в воротах, парой Василий Березуцкий — Илья Кутепов в центре. И треугольником Роман Зобнин — Юрий Газинский — Александр Ерохин в полузащите. Начали хозяева бодро, дальним ударом удивив Кейлора Наваса. Но затем началось шапито в обороне и опорной зоне. К счастью, у обеих команд. Но костариканцы свои мячи забивали после ошибок соперника. Зато сборная России внезапно атаковала осознанно красиво. Пока не было голов, это выглядело лишним. Все три мяча нашей команды получились одинаковыми по комбинациям. Но выглядели мощно. Хотя, возможно, и здесь повлияла атмосфера краснодарского стадиона. Первый мяч едва не отправил в больницу Александра Самедова, но тот в итоге смог вернуться на поле. Хотя Артем Дзюба после матча признался, что изначально полузащитник «Локомотива» чувствовал себя плохо: «Я был в метре от него, но он говорил, что не видит меня. Сильно испугался, когда ему по лицу «чирканули».

ДВОЙКА ЗА РЕЗУЛЬТАТ

Склонность обновленной обороны сборной к ошибкам в итоге оказалась сильнее стремления забивать красиво. Пенальти в ворота Джанаева превратил вполне выставочные 3:3 в обидное поражение. Кстати, боязнь проиграть в свое время стало одной из причин, по которой ЦСКА отказался открывать свою арену дерби со «Спартаком». На всю жизнь ведь в историю — кому оно надо.

Сергей Галицкий после матча первым вышел к журналистам вместе с Виталием Мутко. Министр спорта благодарил болельщиков, почему-то «Кубани», за поддержку, восторгался стадионом и не выглядел расстроенным результатом. Президента «Краснодара» спрашивали про возвращение в национальную команду Павла Мамаева, про косяк с автоголом на табло, но тот переводил все на игру. «Для нас невероятная гордость, что товарищеский матч сборной стал первым на стадионе. Болельщики хорошо поддерживали команду, все получили удовольствие. Мы всегда будем ждать сборную в гости, поддерживать ее. Для нас это почетная миссия», — скромничал Галицкий. В это же время Станислав Черчесов в соседнем зале был менее лоялен: «Вернулись в игру и боролись за победу, за это можно поставить хорошую оценку. Но за результат и просчеты игроков — „двойка“. Мы не можем просто быть удовлетворенными хорошей игрой. Нужно не только играть, но и выигрывать».

Но по настроению игроков в микст-зоне не было похоже, что их только что сильно ругали в раздевалке. Понятно, что результат всех разочаровал, но футболисты российской команды подчеркивали, что результат тренировок переносится на матчи. Что взаимодействие улучшается. И что обновленной сборной нужно время. Но если матч был действительно контрольным, а не товарищеским, хорошей оценка за первую четверть у России не будет.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан