Бросок в Кенозерье: долгая дорога до Почозера

Бросок в Кенозерье: долгая дорога до Почозера

LiveJournal

Поездка в Кенозерье получилась спонтанной. Еще накануне планы были совершенно иные, но утром всё печальным образом поменялось и мы, недолго думая, покатили утешаться на Севера. Набросали приблизительный план поездки, в полдня собрались, а поздним вечером уже ставили палатку в красивейшем месте на Онеге - на Андом-горе.

gal-20160703_211300.jpg

Большим недостатком таких скорых сборов стали всевозможные упущения, которые потом преследовали нас всё путешествие. Самое обидное из них - Ошевенск, про шикарнейший деревянный ансамбль которого я просто забыла, решив, что там только каменный монастырь в стадии вялотекущего ремонта. Ну да ладно, надо что-нибудь интересное оставить и на следующий раз.

Ехали по маршруту: Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Подпорожье - Вытегра - Пудож - Каргополь - Кенозерский национальный парк (Плесецкий сектор) - Каргополь - Кенозерский национальный парк (Каргопольский сектор) - Пудож - Медвежьегорск - Питер.

Первая остановка была у Палтожского погоста. Здесь рядом с дорогой с позапрошлого века стояли, постепенно ветшая и разрушаясь, две церкви - деревянная и каменная.

sm-p1210642.jpg

Каменная Знаменская так и продолжает разрушаться.

sm-p1210643.jpg

А вот за более старую деревянную Богоявленскую церквушку после того, как в январе 2009 года рухнули купола, взялись: разобрали всю до основания, а теперь собирают.

sm-p1210636.jpg

Мы поднялись по ступенькам до первого яруса.

Пронумерованные доски.

sm-p1210638.jpg

Вид на Знаменскую церковь.

sm-p1210637.jpg

Дальше путь наш лежал через славный город Вытегра.

sm-p1210652.jpg

Городок интересный, здесь проходит ББК, плывут корабли через шлюзы, есть музей на подводной лодке, центральная часть города сохранила свой исторический облик, в том числе два храма - Воскресенский и Сретенский.

sm-p1210649.jpg

Около Сретенской церкви - парк, в котором стоит странный забетонированный камень приличного размера. Так и не поняли, что сиё значит.

sm-p1210647.jpg

В центре города сохранилось здание старой ГЭС, приспособленное под музей, а по плотине сейчас идет пешеходный мостик.

sm-p1210651.jpg

Ночевать мы решили на Андом-горе, куда я мечтала попасть уже давным-давно.

Место это уникальное. Во-первых, посреди онежских болот вдруг выросла гора на 80 метров, что само по себе удивительно.

sm-p1210657.jpg

Во-вторых, Андом-гора является самым западным отрогом знаменитой андомской возвышенности, которая является водоразделом трех океанов. Таких мест на земле всего три - в северной Америке, в Турции и тут. Речки андомской возвышенности, текущие друг от друга на расстоянии всего нескольких километров, впадают или в Атлантику, или в Северный Ледовитый, или в праокеан Татис, наследником которого ныне является Каспийское море.

sm-p1210655.jpg

А еще здесь рай для геологов и рыбаков и просто очень красиво.

P1210654.JPG

Ночевали мы на берегу в сосновом бору, куда идет небольшое ответвление от дороги. Место досталось шикарное, как раз был вечер воскресенья, все уехали, так что выбрать было из чего.

sm-p1210662.jpg

Наутро двинулись дальше. Следующая остановка - Саминский погост. Здесь тоже две церкви. Старшая Ильинская держится, причем неплохо.

sm-p1210669.jpg

А от младшей Тихвинской осталась бесформенная кучка бревен.

sm-p1210671.jpg

Сама деревня Самино уже типично северная: тихая речка, деревянные дома, мостик. Красиво. Уезжать не хотелось.

gal-20160704_110716.jpg

Дальше миновали город Пудож, в котором глазу не за что зацепиться, и повернули по направлению на Каргополь. Долго едем, въезжаем в Архангельскую область. Дорога портится, но по-прежнему жарко. А вот и памятная деревня Лядины, где в 2006 году нас так восхитил уникальный архангельский двойник. Вот так он выглядел тогда:

Увы, время оказалось безжалостно к этому месту - 5 мая 2013 года в Покровскую церковь попала молния и она дотла сгорела вместе с колокольней. Вот здесь она когда-то стояла.

sm-p1210674.jpg

А Богоявленскую церковь с редким круглым крыльцом полностью разобрали, а потом собрали, зашили и покрасили. Получилось как-то так:

sm-p1210672.jpg

На фотографии выглядит нарядно, но если помнишь, как всё выглядело раньше, то этот вариант не принимается категорически. А ещё я просто не люблю зашитые и раскрашенные церкви.

sm-p1210673.jpg

Еще и доски крыльца гниют.

sm-p1210677.jpg

Следующее место для нас было знаковое - Красная Ляга. В ту памятную поездку 2006 года нас настолько тронул вид одинокой деревянной церкви посреди нескошенного поля, такой она выглядела беззащитной, что все эти годы мы следили за её судьбой. Знали, что нашлись энтузиасты, которым была небезразлична судьба этого северного шедевра.

sm-p1210683.jpg

Собирались деньги, нанимались реставраторы, целый летний сезон 2014 года церковь реставрировали: восстановили пол и потолок, отремонтировали крыльцо и заменили некоторые декоративные детали. Даже группу создали в ЖЖ "Сохраним Красную Лягу".

sm-p1210686.jpg

Реставрация на сегодняшний день не закончена. Виной тому, конечно же, финансы. Как пишут в группе - если делать всё по правилам, но это будет восьмизначная цифра.

sm-p1210687.jpg

Но церковь стоит, она не сгорела, не рухнула, от этого радостно, как будто давнего близкого друга навестил. Который вроде как был совсем один, болел, а вот теперь вот окреп и друзей завел.

sm-p1210684.jpg

Внутрь мы не попали, хотя на дверях висит записка с телефоном, по которому можно позвонить и храм откроют.

sm-p1210685.jpg

Мы постеснялись тревожить людей, может быть, и зря.

sm-p1210688.jpg

Дальше решили доехать до заброшенной деревни Кучепалда, до которой от Красной Ляги всего-то километров пять. Дорога оказалась вполне приличной.

sm-p1210689.jpg

Еще года два назад в Кучепалде жили люди, старообрядцы. Писали, что они даже держали ручного журавля.

sm-p1210696.jpg

Теперь мы тут не встретили ни души.

sm-p1210693.jpg

Дома совсем заросли. Электричество отключили.

sm-p1210692.jpg

Трудно поверить, что чуть более ста лет назад Кучепалда была четвёртой деревней по количеству жителей во всей Олонецкой губернии. Здесь было 117 домов и 641 человек.

sm-p1210703.jpg

Необычно расположение деревни. Дома тут образуют правильный круг.

sm-p1210712.jpg

Раньше посреди деревни было озеро. Правильной круглой формы, карстовое. По местной легенде, озеро ушло в одночасье. Выходят люди с утра на берег - а озера нет. А вечером озеро ещё было и рыба в нём была.

sm-p1210710.jpg

Самый крепкий дом в Кучепалде. Даже окна целы.

sm-p1210694.jpg

Продрались сквозь бурьян и крапиву, зашли в пару пустующих домов.

sm-p1210695.jpg

Грустное зрелище.

sm-p1210700.jpg

А вот печки еще крепкие.

sm-p1210706.jpg

В этом доме было ощущение, что совсем недавно здесь кто-то жил. Вон, еще даже банки целы, хоть сейчас под заготовки.

P1210699.JPG

И вообще в деревне чувствовалось, что дома ещё помнят своих хозяев, их радости, печали, мечты...

sm-p1210697.jpg

Какими они были, жители этих домов? Где они сейчас? Живы ли? Может, ещё приезжают, навещают свои дома?

sm-p1210701.jpg

Тоскливое чувство не покидало нас всё то время, пока мы находились в этой молчаливой деревне.

sm-p1210713.jpg

Представилась долгая зимняя ночь. Ни дороги нет, ни огонёчка в окне, темно, жутко, ветер играет оторвавшимися ставнями, в домах на полу сугробы. И - ни души... Жуть.

sm-p1210708.jpg

Пустые, раскуроченные дома в заброшенной деревне стали одним из самых сильных впечатлений поездки.

sm-p1210706.jpg

Далее следуем в Каргополь, минуем город без остановок, заправляемся (это важно!) и по плесецкой трассе едем в Кенозерье.

sm-p1210779.jpg

Ненадолго остановились в селе Архангело (Шелоховская). Здесь на левом берегу Онеги сохранился ансамбль из двух деревянных церквей. Одна из них так называемая кубоватая, то есть имеющая округлое четырехгранное покрытие четвериков, напоминающее массивную луковичную главу.

Это единственный сохранившийся храм такого типа на верхней Онеге.

sm-p1210719.jpg

Но в целом из всех осмотренных за эту поездку северных деревях эти произвели наименьшее впечатление, слишком тяжеловесны и угловаты. Издали, с трассы они смотрятся интереснее.

sm-p1210717.jpg

Вскоре сворачиваем с трассы на грунтовку, ведущую в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка.

sm-p1210804.jpg

Приятно удивила обжитость этих мест. Думали, тут глухомань, безлюдье, а на самом деле вдоль реки тянутся вполне себе живые и большие деревни.

sm-p1210721.jpg

В одном месте переезжаем реку по понтонному мосту. Мост платный, какой-то человек берет 100 рублей за проезд, никаких квитанций при этом не дает. По пути обратно тоже платили.

sm-p1210801.jpg

В деревне Кенорецкая (Измайловская; почему-то многие архангельские деревни имеют двойные названия) остановились у сохранившегося моста на городнях. Такие мосты некогда были очень популярны на Северах.

sm-p1210722.jpg

На правом берегу реки Кена располагается церковь Параскевы Пятницы и полуразвалившаяся колокольня. Это остатки Спасо-Преображенского Кенского монастыря, основанного в 15 веке.

sm-p1210724.jpg

На ночлег мы хотели встать в одном из самых удаленных мест Кенозерского парка - деревне Почозеро.

sm-p1210790.jpg

Стоянки в национальном парке платные. Одна ночь (палатка, машина, два человека, плата за въезд в национальный парк) стоит 400 рублей. За эти деньги предоставляется костровище, дрова, туалет, обеденная зона. Эх, а в Финляндии вся эта красота бесплатна...

sm-p1210755.jpg

За небольшую доплату (если не ошибаюсь, 100 рублей с человека) можно поселиться в рубленом домике. Дома, кстати, классные. Срублены недавно и срублены хорошо.

sm-p1210757.jpg

В нашем месте был большой навес, который нас, кстати, очень выручил, когда был ливень.

sm-p1210742.jpg

Была ещё банька, мы ей не пользовались, но пользоваться можно и нужно, тоже за какую-то плату.

sm-p1210751.jpg

Чтобы поселиться, нужно согласовать это дело с местным лесником. В Почозере дом лесника рядом со знаменитым Почозерским погостом. Деревня Почозеро нежилая, так что дом отыскать просто.

sm-p1210728.jpg

Лесник Андрей Владимирович рассказал куда нам ехать, оказалось совсем недалеко, поворот сразу за крошечной часовней.

sm-p1210738.jpg

К слову, говорил лесник на таком же местном говоре и с теми же интонациями, что и почтальон Алексей Тряпицын из фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Мы даже не всегда его понимали, забавно.

sm-p1210747.jpg

А о Почозерском погосте, самом красивым из всех, что приходилось видеть, расскажу в следующей части.

sm-p1210729.jpg

Обсудить в блоге автора

посмотреть на LiveJournal