СМИ: банк "Траст" шесть лет жил с "дырой" в капитале

Банки.ру

Банк «Траст» шесть лет держался на плаву за счет маскировки «дыры» и перевода активов в офшоры. Его прежние владельцы пытаются доказать, что это было на благо банка и его клиентов, пишут «Ведомости».

О санации «Траста» ЦБ объявил 22 декабря 2014 году, сообщив, что банк с частными депозитами свыше 144 млрд рублей не справился с оттоком 3 млрд рублей вкладов. На оздоровление регулятор пообещал 30 млрд рублей. Всего через четыре дня регулятор признал, что этой суммы недостаточно. И сообщил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за счет кредита ЦБ выделит банку 10-летний заем на 99 млрд рублей для покрытия разрыва между его обязательствами и стоимостью активов (тогда он оценивался в 67,8 млрд рублей), а выбранному для банка санатору, финансовой корпорации «Открытие» — еще 28 млрд рублей на шесть лет для поддержания ликвидности «Траста». Выводы были сделаны на основе первого анализа финансового положения «Траста», занявшего всего три дня, сообщил представитель АСВ.

По итогам комплексного due diligence, проведенного АСВ, «Открытием» и EY в январе — апреле 2015 года, оценка «дыры» выросла до 114 млрд рублей — это около 45% активов «Траста» к декабрю 2014 года. Санатор считает, что значительная часть исчезнувших денег была выведена прежней командой через офшоры, и пытается взыскать 830 млн долларов с бывших акционеров банка — финансиста Ильи Юрова, остававшегося основным бенефициаром «Траста» до 2015 года, Николая Фетисова, Сергея Беляева и их жен — в Высоком суде Лондона. По мнению санатора, прежние владельцы выводили из банка деньги с момента его основания и маскировали разраставшуюся дыру. Юров это категорически опровергает.

«Дыра» в капитале банка «Траст» начала формироваться сразу с его появления, убежден член правления «Открытие холдинга» Дмитрий Попков. В середине 2000-х Юров и команда его менеджеров купили у группы «Менатеп» Михаила Ходорковского банк «Менатеп Санкт-Петербург» и Доверительный инвестиционный банк, впоследствии объединенные в национальный банк «Траст».

Банки достались топ-менеджерам «с ворохом проблем», писал Forbes в январе 2011 года. По данным Forbes, команда Юрова хотела купить «Менатеп СПб» за символический 1 доллар, но сошлись на 100 млн долларов за оба банка с совокупным капиталом около 300 млн долларов, писал Forbes. Правда, деньги на сделку покупателям ссудили покупаемые банки, добавляет Попков: «Впоследствии эти кредиты не вернулись в «Траст», а размер долга рос за счет начисления процентов на проценты». В итоге за семь лет дыра достигла 220 млн долларов, продолжает он. Юров опровергает все это.

В 2007 году Юров и его партнеры снова заняли деньги у «Траста» — на этот раз чтобы выкупить долю в банке еще у одного своего партнера, Олега Коляды, рассказывает Попков. Эти деньги тоже не вернули, долг вырос до 80 млн долларов. Таким образом, на одних только сделках, сопровождавших смену владельцев, «Траст» потерял 300 млн долларов, заключает он.

В 2008-м «Траст», как и компании его бенефициаров, потерпел фиаско на финансовых рынках, его положение стало критическим, считает Попков. Среди наиболее явных симптомов проблем банка, просматривавшихся после кризиса 2008-го, Fitch отмечало большой уровень реструктуризации крупных кредитов с сомнительными перспективами возвратности, занижение объема связанного кредитования и его низкое качество, риски в отношении ряда других активов, рассказывает аналитик Fitch Александр Данилов. В 2010 году Fitch понизило рейтинг банка до уровня CCC – «возможен дефолт», впоследствии он был отозван.

Если бы тогда банк не смог замаскировать «дыру», то прекратил бы существование, уверен Попков. Но банк обслуживал долги еще пять лет за счет выдачи новых кредитов, что привело к существенному увеличению «дыры», заключает он.

посмотреть на Банки.ру