Во втором раунде дебатов в США Трамп раскритиковал семейство Клинтон

Во втором раунде дебатов в США Трамп раскритиковал семейство Клинтон

ГолосUA

Телевизионные дебаты между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом в Вашингтонском университете Сент-Луиса начались с вопроса о ролевых моделях и тут же перешли на обсуждение скандала с видеозаписью 2005 года, на которой Трамп, в частности, хвастается тем, как он грубо приставал к женщинам.

Об этом сообщает русская служба ВВС.

Бизнесмен-кандидат заявил, что журналисты неправильно поняли его извинения: в пятницу республиканец заметил, что его слова были "шуткой из раздевалки".

Он многократно повторял слова о "шутке в раздевалке" и во время воскресных дебатов.

Клинтон ответила, что Трамп - первый кандидат, чье соответствие должности президента вызывает у нее сомнения.

Демократка припомнила республиканцу сексизм, склочность и "способность оскорблять кого угодно".

Трамп в ответ заявил, что экс-президент Билл Клинтон "делал куда худшие вещи" и приставал к женщинам на регулярной основе, заметив, что Хиллари должна устыдиться своих ремарок.

"В истории политики не было никого, кто вел бы себя так оскорбительно по отношению к женщинам", - сказал кандидат от республиканцев о бывшем президенте США.

Хиллари отказалась обсуждать высказывания Трампа по поводу ее мужа. Вместо этого она сказала, что обнародованная видеозапись показывает избирателям, кто такой на самом деле Дональд Трамп.

Другой острой темой вторых дебатов кандидатов в президенты США стал вопрос об использовании электронной почты Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем США. Клинтон припомнила Трампу, что после скандала с видео его начали покидать сторонники-республиканцы. Дональд Трамп заявил, что в случае избрания даст указание прокуратуре проверить электронную почту Клинтон.

"Учитывая темперамент господина Трампа, прекрасно, что он не контролирует применение закона в нашей стране", - заметила Клинтон.

"Вы были бы в тюрьме", - бросил Трамп своей сопернице.

В прошлом году выяснилось, что она в нарушение установленных требований на посту госсекретаря вела служебную переписку с личного аккаунта электронной почты. Покинув пост, Клинтон передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку, а личную (более 30 тысяч писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике. Трамп призвал Клинтон извиниться за использование личной электронной почты для служебной переписки — что Клинтон и сделала в ходе дебатов.

"Это была ошибка, и я беру на себя полную ответственность за это. За использование личной электронной почты. Я не ищу оправданий, это была ошибка", - сказала кандидат от демократов.

После этого дебаты сместились на реформу системы здравоохранения, известной как Obamacare: Трамп назвал ее провальной, в то время как Клинтон сочла, что после доработки она заработает с новой силой.

Сторонники Obamacare заявляют, что таким образом миллионы до сих пор не застрахованных людей получат доступ к медицинской помощи. Противники Obamacare из Республиканской партии многократно называли эту программу громадной и бессмысленной тратой денег, так как в ее рамках используются государственные субсидии.

Далее по ходу дебатов Трамп и Клинтон поспорили об исламе и роли России в конфликте в Сирии. Кандидат от республиканцев обвинил демократку Хиллари в желании принять всех беженцев, среди которых могут быть и джихадисты.

"Мусульмане должны сообщать о проблемах, как только видят их", - заявил Трамп.

Клинтон подчеркнула, что мусульмане являются составной частью американского общества, а прием беженцев - это гуманитарный долг, учитывая длительность гражданской войны в Сирии, а также и обвинила Россию в дестабилизации обстановки в этой стране.

В то время как Клинтон подвергла критике Россию, Трамп сказал, что союз Вашингтона и Москвы в Сирии мог бы быть успешным. Кроме того, по словам кандидата от демократов, недавние разоблачения Wikileaks относительно ее лекций играют на руку политике Владимира Путина.

"Кремль направляет хакерские атаки на американские сервера, чтобы повлиять на исход президентских выборов", - заметила бывшая госсекретарь.

Трамп, со своей стороны, счел, что союз Вашингтона и Москвы против исламистов в Сирии был бы успешным.

"Я ничего не знаю о внутреннем устройстве России, у меня нет там никаких бизнес-интересов", - добавил республиканец.

Позже кандидаты вновь вернулись к российской теме. Хиллари Клинтон заявила, что российское военное участие в Сирии направлено только на уничтожение противников Башара Асада, но не "Исламского государства".

"Я помогла заключить договор о ядерном разоружении с Россией", - заметила Клинтон.

"Но каждый день мы видим последствия режима Асада и целенаправленное желание России уничтожить Алеппо. Мы должны использовать рычаг воздействия на Россию. Если мы можем сотрудничать с Россией, то это следует сделать", - добавила бывшая госсекретарь.

"Россия и Иран против "Исламского государства", я не люблю Асада, но он борется против "Исламского государства", - парировал Трамп.

"Алеппо уже, можно сказать, пал", - добавил республиканец.

При этом Клинтон назвала курдов "лучшими партнерами" США в Сирии и Ираке в борьбе с запрещенной в ряде стран мира, в том числе в России, группировкой "Исламское государство".

Последний вопрос из зала коснулся того, что кандидаты уважают друг в друге: Клинтон похвалила детей Трампа, а республиканец - тот факт, что она не сдается.

Дочери Трампа Ванесса, Иванка и Тиффани присутствовали на дебатах - Хиллари Клинтон сказала, что восхищается ими. Перед этим кандидаты обсудили энергетическую независимость Америки.

"Она считает наших граждан жалкими, у нее невероятная ненависть в сердце", - заявил Трамп, рассуждая о заключенном в президентство Билла Клинтона Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА) между Канадой, США и Мексикой, которое республиканец считает катастрофическим.

"Китай нелегально забрасывает США своим железом, которое Трамп покупает для своих строений", - парировала Клинтон.

"Мы может стать сверхдержавой "чистой энергии" в XXI веке", - добавила демократка.

Трамп же обвинил Агентство по охране окружающей среды США в том, что оно не дает работать энергокомпаниям в отрасли. Эти дебаты отличались от предыдущей и последующей пикировок своей интерактивностью: половина вопросов пришла от аудитории, сидящей перед политиками.

Предыдущая встреча между политиками проходила в формате шести 15-минутных тематических секций. По такой же схеме будут проходить третьи и последние дебаты между кандидатами.

Предыдущий раунд словесных пикировок 27 сентября посмотрели рекордные 84 млн человек.

В преддверии сент-луисских дебатов республиканец предстал перед телекамерами с четырьмя женщинами, которые обвиняют бывшего главу государства и супруга Хиллари Билла Клинтона в сексуальных домогательствах.

Клинтон и Трампа ожидают еще один раунд дебатов - 19 октября. Президентские выборы в США пройдут 8 ноября.

посмотреть на ГолосUA