Siemens запретила России использовать свои  электротурбины в оккупированном Крыму

Siemens запретила России использовать свои электротурбины в оккупированном Крыму

Хвиля

Немецкая компания Siemens запретила использовать электротурбины, которые производятся на её предприятиях, в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на консультации Украина-ЕС по вопросу политики непризнания незаконной аннексии Крыма в Брюсселе, сообщает Крым.Реалии.

Среди проблемных моментов, связанных с невыполнением санкционного режима торговли европейских компаний с Крымом, обсуждался вопрос поставок электротурбин компании Siemens, первоначально предусмотренных для станции, которую планируют на Кубани. Сергей Петухов заверил, что «в контракте немецкой фирмы внесены пункты, запрещающие использовать эти турбины на территории Крыма. Мы, со своей стороны, продолжим мониторинг этой сделки».

Представитель украинского правительства добавил, что ЕС обновляет свое информирование бизнес-структур: при подписании контрактов с Россией, в них будет вписано положение, ограничивающее использование товаров и технологий, предусмотренных санкциями, на территории Крыма».

Поднимался, в частности, вопрос незаконного вхождения кораблей под флагами ЕС в крымские порты.

«Наиболее массовые нарушения были зафиксированы в 2014-2015 годах, но были отдельные случаи и в нынешнем году, – объясняет заместитель главы украинского Минюста Сергей Петухов. – Про все эти случаи мы информируем страны содружества и требуем от Брюсселя напоминать отдельным государствам ЕС о том, что всякое вхождение в закрытые порта Крыма является незаконным и является нарушением порядка таможенного и пограничного контроля Украины. И для нас, и для Евросоюза информирование является главной составной решения проблемы».

посмотреть на Хвиля