Эванс: нет никакой срочности в повышении ставки ФРС

поделиться
поделиться
favourite

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Фото: cnbc.com

Федеральная резервная система (ФРС) США может повысить ставку на заседании в декабре, однако президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не внес какой-либо ясности относительно будущих действий регулятора.

"Декабрь может быть подходящим временем, чтобы сделать это, но я не вижу никакой срочности", - сказал Эванс в интервью CNBC, отметив, что инфляция остается ниже целевого уровня ФРС в 2%.

Инфографика

Вероятность повышения ставки ФРС 14 декабря 2016 года

Согласно опубликованным в пятницу данным, в экономике США в сентябре было создано 156 тыс. рабочих мест, что ниже ожиданий рынка. Аналитики в среднем ожидали создания 176 тыс. рабочих мест в прошлом месяце.

Между тем, по мнению Эванса, эти данные достаточно благоприятны, несмотря на то, что уровень безработицы повысился до 5% по сравнению с 4,9% месяцем ранее. "Я думаю, что это на самом деле довольно хороший отчет", - сказал он.

"Когда рабочая сила продолжает немного увеличиваться, это хороший знак. Зарплаты немного повышаются, это хороший знак. Но это по-прежнему не совсем согласуется с плотностью рынка труда", - сказал глава ФРБ Чикаго. - "[Это] не то, что приведет к росту инфляции выше 2%, а я хочу достичь 2%".

По словам Эванса, важно достичь целевого показателя инфляции, установленного ФРС на уровне 2%, для того, чтобы "подстелить соломку" позже, если регулятору потребуется смягчить денежно-кредитную политику.

"Из соображений управления рисками, мы должны убедиться, что мы достигли нашей цели по инфляции и в то же время достигли полной занятости", - отметил он.

Глава ФРБ Чикаго добавил, что ставка ФРС в среднем, по прогнозам, должна быть повышена до уровня около 3%, которого, как он ожидает, ФРС достигнет не ранее 2019 года. По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) 21 сентября ФРС США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%.
посмотреть на Вести Экономика