Тарифы на воду и как с ними бороться

Тарифы на воду и как с ними бороться

Свободная пресса

Через несколько месяцев в столице заметно поднимутся тарифы на воду. Напоминаем некоторые доступные приемы экономии средств на этом и некоторых других коммунальных ресурсах.

«Мосводоканал» проинформировал общественность о том, что расценки на воду буду подняты с 1 июля 2017 года. По некоторым данным, вместо нынешних 33,03 рубля кубометр живительной влаги будет обходиться столичным жителям уже в 36,89 рубля. Если эта информация верна, то рост составит более 11,5%. Возникает резонный вопрос – насколько это коррелируется с недавно раскрытыми намерениями Правительства РФ повысить тарифы на коммунальные услуги на величину инфляции (об этом «СП» рассказывала в материале от 23 сентября с.г. «Денег нет, но вы платите»). Получается, либо инфляция к тому времени достигнет этих самых 11,5%, (что заметно выше максимально прогнозируемого уровня), и об этом уже сейчас знают чиновники, либо, как говорил один известный герой популярного отечественного мультфильма, «одно из двух».

Однако, как пел в свое время в не менее популярном российском телефильме другой не менее известный герой, «гадать о цене не по мне». Лучше оставим этот риторический вопрос в стороне и в очередной раз освежим в памяти способы экономии коммунальных ресурсов, доступные рядовым гражданам. О некоторых, кстати, мы уже рассказывали в прошлом году, так что желающие могут освежить их в памяти, ознакомившись с материалом от 5 сентября 2015 года «Как сэкономить на воде».

Честно признаться, лайфхаков, не вступающих в противоречие с законодательством и не влекущих административной ответственности, осталось не так уж и много.

Даже «тяжелая артиллерия» в лице специалистов проекта РосЖКХ, входящего в известный своими принципами Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), оригинальностью и разнообразием рекомендаций на этот счет не блещет. Однако рациональное зерно в них все же есть.

Так, если в квартире имеются индивидуальные приборы учета, то их показания настоятельно рекомендуется передавать практически «по шестому сигналу из радио». Потому что стоит опоздать с этим делом хотя бы на один день, как в следующем месяце платеж за воду будет рассчитан на основании тарифа с повышенным коэффициентом. Значит, забывчивым впору заводить будильник или ставить «напоминалку» на 25 число каждого месяца.

И при этом лучше всего подружиться с интернетом. Потому что, отмечают представители РосЖКХ, показания, переданные на бумажных носителях, вполне могут неожиданно «потеряться», а потом их ищи-свищи. В этом случае, опять же, в следующем месяце потребителю будут начислять плату на основании среднего размера потребления ресурса за последние полгода.

Видеоврез (реклама)

Если же приборы учета в квартире отсутствуют, то собственнику стоит взять за правило документально подтверждать каждый факт длительного отсутствия по постоянному месту жительства. Потому что добиться от кассового центра перерасчета можно только таким образом: подав соответствующее заявление и приложив к нему в обязательном порядке любой подтверждающий документ, имеющий официальный статус: от заграничной визы до справки с печатью правления садового товарищества.

Наконец, представители ФБК напоминают, что у граждан есть право не платить за коммунальный ресурс, если его качество не соответствует нормативу. В отношении горячей воды один из главных признаков качественной нормы – ее температура (не ниже 60 градусов по Цельсию). Если это не так, то нужно требовать либо ее донагрева, либо перерасчета оплаты.

Что же касается воды холодной, то здесь основным параметром, пожалуй, является не температура, а напор. Конечно, измерять его нужно с помощью соответствующих инструментов (в частности, манометра). Задумываться об этом нужно, когда подставленная под кран трехлитровая банка наполняется до краев больше восьми с половиной секунд.

Однако в последнем случае, как показывает практика, могут случиться серьезные затруднения. Например, житель Подмосковья Александр Л., недовольный как раз степенью напора воды в ванной, вызвал представителей управляющей компании. В результате ему было заявлено: с давлением в инженерных коммуникациях все в порядке, а виноват во всем смеситель, недавно установленный собственником жилого помещения. Так что пусть сначала хозяин сначала предоставит заключение независимых экспертов о том, что этот немецкий аксессуар полностью соответствует принятым в России нормам и при совмещении с отечественными коммуникациями не искажает их технических параметров, а то понаставят тут.

Если же на воде заметно сэкономить все-таки не получается, то можно поберечь семейный бюджет и другими способами. Например, бережным отношением к электроэнергии.

Некоторые знатоки вопроса советуют отказаться как от ламп накаливания, так и от энергосберегающих лампочек. Их достойная замена – светодиоды. По сравнению с классическими источниками света они экономнее на 65%, а с энергосберегающими и люминесцентными – на 50%.

Специалисты по дизайну интерьера советуют оформлять жилые помещения в светлых тонах. Это позволит реже включать искусственное освещение и дольше использовать естественный свет (экономия при этом может достигать 15%). Кстати, по этим же соображениям представители клининговых компаний советуют чаще мыть оконные стекла. Неплохо также взять за правило раз в неделю очищать с помощью пылесоса задние стенки холодильников и телевизоров, а также блоки стационарных компьютеров. Пусть и несильно, но это тоже позволяет немного экономить на потреблении электричества.

Опытные домохозяйки также дают дельный совет обладателям электрических варочных поверхностей и духовых шкафов. Эти устройства, подчеркивают они, можно выключать примерно за 5-7 минут до окончания расчетного времени приготовления блюд. Это никак не отразится на их качестве за счет довольно высокой инертности подлобной техники, а лишнюю копеечку в счетах за электричество сбережет.

Если не все жилые и нежилые помещения в доме оборудованы индивидуальными счетчиками тепла, то сэкономить на отоплении не получится. Однако будет совсем нелишним сверить размеры общей площади квартиры в платежке и в кадастровом паспорте. Дело в том, что вплоть до 2005 года в нее включались неотапливаемые лоджии или балконы, а вывести их «за скобки» смог только действующий Жилищный кодекс. Кто знает, вдруг управляющая компания начисляет плату за отопление «по старинке», как говорится, в расчете «на дурачка». Если это так и есть – вот и прекрасный повод для предъявления требований о перерасчете.

посмотреть на Свободная пресса