Видные государственные деятели Башкирии: Ибрагим Абызбаев (К 115-летию со дня рождения)

Башинформ.рф

[prefix]УФА, 10 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.[/prefix] Сегодня отмечается день памяти Ибрагима Хафизовича Абызбаева - видного деятеля первых лет автономной Башкирии, одной из трагических жертв периода культа личности. Он относится к числу башкирских наркомов, которые были беспощадно ликвидированы в 30-е годы прошлого столетия. Ибрагим Абызбаев был ярким и достойным представителем национальной интеллигенции, выходцем из простого народа, начавшим свою карьеру с самых низов. Советская власть сначала открыла перед ним широкие возможности для роста и карьеры, затем безжалостно уничтожила его с использованием жесточайших карательных мер.
Ибрагим Абызбаев родился 10 октября 1901 года в деревне Серменево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, основанной в 18-м веке башкирами-катайцами (ныне село в составе Белорецкого района РБ). Рос и воспитывался в небогатой семье. Глава семьи занимался лесным промыслом, но вскоре полностью ослеп. Десятилетнему Ибрагиму пришлось выполнять работу взрослых, чтобы поддержать семью.
С самого детства он проявлял незаурядную склонность к учебе. Успешно окончил местное двухклассное русско-башкирское училище. В 1917 году совсем молодого Ибрагима Абызбаева назначили помощником секретаря Серменевского волостного управления. С 1918 по 1920 год он служил в Красной Армии, затем преподавал в Казанском военном училище (позже - объединенная Татаро-башкирская военная школа имени ТатЦИК). Являлся членом РКП(б) с 1920 года. В 1925 году окончил Коммунистический университет трудящихся в Москве.
В 1926 году Ибрагим Абызбаев вернулся в Башкирию и работал на ответственных должностях в Тамьян-Катайском и Зилаирском кантонных комитетах ВКП(б). С 1928 года являлся директором областной башкирской опытно-показательной школы им. В.И. Ленина для детей-сирот (ныне Стерлитамакский лицей-интернат), из которой вышли десятки известных деятелей культуры и искусства, видные государственные деятели.
С января 1930 года Ибрагим Абызбаев - ответственный секретарь Аргаяшского кантонного комитета партии. Его эрудиция, высокая работоспособность, умение работать с людьми получили должную оценку. В 1931 году его выдвинули заведующим отделом кадровой работы Башкирского обкома ВКП(б). Чувствуя недостаток теоретических знаний, Ибрагим Хафизович в 1935 году обратился к руководству обкома с просьбой направить его в Историко-партийный институт красной профессуры (позже АОН при ЦК КПСС, ныне Российская академия управления). Благодаря богатому жизненному опыту и практическим знаниям учеба в Москве давалась ему очень легко.
В июне 1937 года Ибрагима Абызбаева отзывают в Башкирию и постановлением БашЦИК назначают народным комиссаром просвещения Башкирской АССР. С огромным интересом и желанием он включился в новую сферу деятельности. Однако все его большие планы нарушили начавшиеся репрессии, один из самых кровавых периодов нашей истории. Везде шли массовые аресты и поиск «врагов народа». Одной из первых жертв произвола и беззакония в республике становится молодой нарком Ибрагим Абызбаев.
4 августа 1937 года был арестован заместитель председателя Совнаркома БАССР, руководитель Госплана республики, земляк и близкий его друг Шагиахмет Даутов. 17 сентября в центральной газете «Правда» появилась статья за подписью некоего Д. Ильина, изобличающая «башкирских националистов и их покровителей». В ней, в частности, говорилось: «…Буржуазные националисты особенно ценят наркома просвещения Абызбаева. Еще недавно Абызбаев заведовал в обкоме партии расстановкой кадров, поддерживая одновременно самую тесную связь с вожаками контрреволюционной националистической организации Валидова. Это он помог пробраться в партию, а затем и на пост председателя Госплана Башкирии одному из вожаков националистической контрреволюционной организации царскому офицеру-добровольцу Ш. Даутову. Материалов, изобличающих Абызбаева, сколько угодно…».
В тот же день Ибрагим Абызбаев был снят с должности наркома просвещения за «связь с врагами народа, буржуазными националистами Мусой Муртазиным и Шагиахметом Даутовым». На пленуме обкома партии он был выведен из состава членов бюро и пленума. В октябре 1937 года Ибрагим Хафизович был арестован и 21 ноября того же года постановлением «тройки» НКВД БАССР приговорен к высшей мере наказания. В документе отмечалось, что «Абызбаев в числе других признан виновным и осужден за активное участие в контрреволюционной буржуазно-националистической организации, создании повстанческих отрядов и снабжении их оружием, распространении слухов о войне с Японией и Германией, о гибели Советской власти…».
8 декабря 1937 года Ибрагим Абызбаев был расстрелян. Его тело было похоронено в неизвестной могиле без указания точного места на Сергиевском кладбище города Уфы. В соответствии с секретным приказом тогдашнего главы НКВД СССР Николая Ежова, в актах расстрела было запрещено указывать места захоронений репрессированных. В июле 1956 года Ибрагим Абызбаев был полностью реабилитирован.
После ареста Ибрагима Хафизовича его супруга осталась с четырьмя малыми детьми с клеймом «членов семьи врага народа». Очень скоро от пневмонии умирает пятилетний Эрнест, врачи не пожелали лечить сына репрессированного. Трагически погибает сын Артур.
С огромными трудностями старший сын наркома Измаил Ибрагимович Абызбаев (1929-1997) смог окончить Московский институт нефти и газа и стать известным ученым, доктором технических наук. Второй сын - Байрас Ибрагимович (1933-2002) окончил тот же институт, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Башкирии, затем в научно-исследовательском институте в Москве.
Видным ученым стал и внук наркома - Ибрагим Измаилович Абызбаев, которого назвали в честь деда. Он является нефтяником, доктором технических наук, известным изобретателем. Работал в Башкирии, некоторое время жил в Канаде, получив там звание доктора философии. Ныне вернулся на родину.
Одна из улиц села Серменево Белорецкого носит имя этого выдающегося государственного деятеля. В средней школе села имеется музей, в котором есть уголок, посвященный Ибрагиму Абызбаеву.

посмотреть на Башинформ.рф