Жители деревни Орел – ТАИФу: "То есть мы леса больше не увидим?!"

Жители деревни Орел – ТАИФу: "То есть мы леса больше не увидим?!"

Бизнес Онлайн - Татарстан

Еще в 2006 году был представлен проект ТАИФа по строительству грандиозного культурно-оздоровительного комплекса

$500 МЛН. ПРЕВРАТИЛИСЬ В 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Еще в 2006 году на экономическом форуме в Казани среди прочих инвестиционных проектов был представлен проект ТАИФа по строительству грандиозного культурно-оздоровительного комплекса, который должен стать одним самых лучших и крутых в стране. Предполагалось, что он расположится на площади 259 га, одновременно в нем смогут отдыхать 2 тыс. человек. Там же можно будет проводить международные симпозиумы и форумы на самом высоком уровне. В комплексе планируется организовать нескольких зон: гостиничную (одна гостиница на 400 мест, 160 мини-гостиниц площадью от 200 до 1200 кв. м, VIP-дома), оздоровительную, прибрежную (с яхт-клубом), ландшафтно-парковую, инженерного обслуживания.

В интервью газете «Ведомости» от 2008 года гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов заявил, то планирует вложить в проект фантастическую сумму — $500 млн. Сейчас, как выяснил БИЗНЕС Online, планы стали скромнее, но объем планируемых инвестиций все равно впечатляет — свыше 10 млрд. рублей.

Первоначально комплекс планировалось построить к Универсиаде, но процесс согласования перевода земель лесного фонда из федеральной собственности затянулся на долгие годы. Лишь в прошлом году ТАИФу удалось присоединить к населенному пункту Орел 70,6 га земли, а в июле нынешнего в генплан Орловского сельского поселения были включены еще 188,4 га.

Альберт Шигабутдинов в 2008 году планировал вложить в проект фантастическую сумму — $500 млн, сейчас планы скромнее, но все равно впечатляют — свыше 10 млрд. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

И вот в конце прошлой недели процесс перешел на новую стадию: в поселении прошли публичные слушания по перезонированию этой земли — из земель лесного фонда в зону Р-3 — культурно-оздоровительного назначения.

«ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО В РАМКАХ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РТ, А КОНКРЕТНО — МИННИХАНОВА»

В актовом зале местного ДК собралось порядка 60 местных жителей. Также на публичных слушаниях присутствовал представитель исполкома Лаишевского муниципального района, начальник отдела архитектуры и градостроительства Дамир Хисматов, главный инженер ООО «Геоконсалтинг» Александр Бурсаков, а также директор строящегося культурно-оздоровительного комплекса ТАИФ Роман Скляров.

Со вступительным словом выступила глава Орловского сельского поселения Валентина Фетилина. Она чуть ли не через слово напоминала собравшимся, что изменения в генплане были приняты согласно перечню поручений президента РТ Рустама Минниханова, принятых в 2013 и 2014 годах, а, значит, мол, и дискутировать нечего. Правда, она сначала ссылалась на поручения президента РФ, но после едкого замечания одного внимательного жителя деревни быстро поправилась. Фетилина предложила выбрать себя в качестве председателя собрания для соблюдения регламента проведения публичных слушаний, и, не дожидаясь реакции зала сразу перешла к делу, указкой показывая на вывешенной карте вновь присоединённые территории.

— Синий участок — это лес? — поинтересовались из зала.

— Синий? Да, это бывший лес, — уточнила Фетилина, вызвав раздраженный гул.

— Это было сделано в рамках поручения президента РТ, а конкретно — Минниханова. В августе 2016 года внесенные изменения были отражены в государственном кадастре. Сейчас мы должны рассмотреть этот проект и перезонировать участки, которые вошли в состав сельского поселения, — не растерялась глава сельсовета и передала слово Склярову.

Валентина Фетилина: «Синий? Да, это бывший лес» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПЕРЕД ОРЛОВСКИМ СЕЛЬСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ, ОТКРОЮТСЯ ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫХ ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛО»

«Компания ТАИФ на протяжении уже многих лет продолжает развитие проекта культурно-оздоровительного комплекса, — сказал представитель холдинга. — Работа движется не так быстро, как хотелось бы, но перед нами поставлена задача делать все по закону, чтобы никто, даже по прошествии многих лет, не смог сказать, что что-то было сделано неправильно, что какой-то этап был пропущен».

По словам Склярова, проект изменений градостроительного плана Орловского сельского поселения прошел очень серьезные согласования во всех заинтересованным министерствах и ведомствах РФ: минобороны РФ, минобразования РФ, минтранспорта РФ, МЧС и, конечно, в федеральном агентстве лесного хозяйства. Сводное заключение, разрешающее реализацию проекта, дало министерство экономического развития РФ. В августе 2016 года изменения были внесены в кадастровую карту. Следующий этап — нужно внести изменения в правила землепользования и застройки муниципального поселения.

Далее представитель ТАИФа вошел в образ известного литературного героя, прославлявшего Нью-Васюки:

«После реализации этого проекта бюджет поселения будет пополняться новыми налоговыми поступлениями, поступлениями от арендной платы. Этими деньгами сможет распоряжаться Орловское сельское поселение, что откроет перед ним такие возможности, которых здесь никогда не было. Так что прошу поддержать проект изменений», — закончил свои посулы Скляров, впрочем, не став уточнять, на какую сумму может претендовать бюджет муниципалитета. Фетилина тоже не смогла ответить на этот вопрос, но выразила уверенность, что «сумма будет солидной».

Роман Скляров: «Попытки расшифровать ТАИФ как «татаро-американские инвестиции и финансы» — это досужие домыслы. Сегодня это имя собственное, а не аббревиатура» Фото: «БИЗНЕС Online»

«СЛОВО „ТАИФ“ НЕ РАСШИФРОВЫАЕТСЯ»

Впрочем, селяне тут же оспорили надежды: «Земли сразу перейдут в частную собственность ТАИФу и ничего мы не получим! Весь этот проект с самого начала создан для того, чтобы федеральные земли лесного фонда стали «таифовскими», — заявили из зала.

И перешли в наступление, задав для затравки весьма неожиданный вопрос:

— А будьте любезны, растолкуйте нам, что такое ТАИФ? — вдруг огорошили Склярова. — Татарско-американские... что дальше?

— Слово ТАИФ не расшифровывается, — степенно ответил тот. — Попытки расшифровать как «татаро-американские инвестиции и финансы» — это досужие домыслы. Сегодня это имя собственное, а не аббревиатура.

«ВЫ, КОНЕЧНО, МОЖЕТЕ ВООБЩЕ ОГОРОДИТЬ ВСЮ ДЕРЕВНЮ ЗАБОРОМ...»

По поводу судьбы леса после перевода из одной категории в другую исчерпывающей ясности нет — проект культурно-оздоровительного комплекса в его нынешнем виде ни на слушаниях, ни где-либо еще общественности не показывали. Скляров сказал лишь, что сейчас там ведутся «санитарные вырубки». Судя по ранним эскизам, большая часть зеленых насаждений все же будет сохранена как парковая зона в составе санатория. Впрочем, напомним, что ранее несколько га деревьев ТАИФу уже пришлось пустить под топор ради дороги, по которой на территорию могла бы заехать строительная техника. Теоретически же зон Р-3 позволяет довольно многое: это и объекты рекреации, и социального обслуживания, и здравоохранения, и гостиничного обслуживания, и санаторной деятельности, и общего пользования водными объектами и т.п. Кроме этого, разрешены вспомогательные виды использования: для индивидуально-жилищного строительства, общественного питания, обслуживания автотранспорта, обеспечения внутреннего правопорядка и так далее.

Впрочем, пока что главная претензия местных жителей в ТАИФу в том, что уже больше шести лет они, как выразился один из участников слушаний, «чувствуют себя жителями гетто» — поселение отделено от леса трехметровым забором.

— Он вообще, установлен на законных основаниях? — спросили они у представителя компании. — Почему нет доступа в лес жителям деревни?

— Это не относится к нашей теме! — был ответ представителя ТАИФа. — Если мы с вами будем говорить об устройстве РФ, о справедливости и распределении земельных участков, то мы до утра так не закончим обсуждение!

Главная претензия местных жителей к ТАИФу в том, что уже больше шести лет поселение отделено от леса трехметровым забором Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, по словам Склярова, в заборе есть-таки 3-4 калитки, которые не препятствуют проходу жителей деревни в лес.

— На весь 6,5-километровый забор открыта только одна калитка. И вы хотите сказать, что вы никак не ущемляете интересы жителей? — не сдавался селянин. — Вы, конечно, можете вообще огородить всю деревню забором, оставив одну калитку для выезда в Казань. Но мы считаем, что вы поступаете неправильно. Вы взяли в аренду лес, а это народное достояние. Сейчас вы подошли вплотную к нашим домам!

— Поручение президента было дано в 2013 году. А забор стоит с 2010 года, — поддержал его другой житель.

— Эта земля у нас в аренде с 2004 года, еще по решению бывшего президента — Минтимера Шаймиева, — парировал директор будущего комплекса.

Встал еще один человек и вкрадчиво спросил, останется ли забор после того, как закончится стройка.

— Этот забор временный. Когда стройка закончится, забор будет заменен... на капитальный, — «утешил» представитель ТАИФа.

— То есть мы леса вообще больше не увидим?! — поднялся шум возмущения.

— Вы поймите, в эту территорию вкладываются огромные деньги! — попытался перекричать их Скляров и все-таки добавил. — В любом случае мы не будем создавать помехи для местных жителей.

Но было видно, что верилось в это жителям с трудом. Если сейчас, когда комплекс только на бумаге, такое отношение, что же будет потом?

Фетилина попыталась утихомирить жителей деревни, напомнив им, что забор вообще-то не является темой публичных слушаний.

— Когда вы получите согласие о перезонировании, с нами никто разговаривать не будет! — ответили ей.

— Перезонирование территории делается на основании решения министерства экономического развития РФ! — призвала Фетилина на помощь авторитет федерального органа.

— То есть вы только доводите до сведения населения уже принятые решения? Зачем мы тогда здесь собрались? — продолжали возмущаться селяне.

— А вы разве до сих пор не поняли? Публичные слушания делаются для того, чтобы довести эту информацию до населения, что мы и делаем! Зачем вы тратите время у себя? — ответила глава сельского поселения. — Не я придумала такую процедуру публичных слушаний.

«СЕЙЧАС ВЫШКА ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Свернув таким образом обсуждение проекта ТАИФа, Фетилина перешла к обсуждению еще одного, казалось бы, мелкого вопроса, который, тем не менее, в итоге оказался увязаны в один «лот» голосования.

Глава поселения передала слово главному инженеру ООО «Геоконсалтинг» Александру Бурсакову. Он сообщил, что поступило обращение от сотового оператора «Мегафон», который арендует земельный участок у ООО «Матюшино» под вышку. «Сейчас вышка эксплуатируется с нарушением законодательства, так как вид разрешенного этого участка не позволяет оказывать телекоммуникационные услуги и поэтому оператор просит перезонировать его под категорию Т-2», — рассказал он, пояснив, что данный вопрос не был заранее внесен для обсуждения на публичных слушаниях, но считает, что такое нарушение регламента можно простить.

Данное предложение привело к неожиданному результату. Активизировалась молчавшая доселе довольно многочисленная группа — владельцы земельных участков сельхозназначения, расположенных на поле неподалеку от деревни. Как оказалось, они уже долгое время ведут борьбу с главой сельского поселения о включении их участков в состав поселения и перевода их в категорию ИЖС. При этом они ссылаются на то, что заниматься сельхозпроизводством на этом поле невозможно — почвы нет, один песок, на котором могут выжить лишь сосны. Впрочем, без особого результата — возможно потому, что каждый собственник выступал сам за себя.

Как оказалось, на днях стало известно, что новый генплан предусматривает включение в границы деревни Орел одного участка земли площадью семь гектар, расположенного прямо в центре этого поля, в окружении других частных владений. Теперь собственники потребовали объяснить, почему под ИЖС переводится только этот участок и каким образом будет проходить до него дорога и коммуникации — ведь ни с кем из соседей владелец «блатного» участка переговоры не вел, никто его не знает.

«Жители не против перевода в ИЖС именно этого участка, но считают, что правильнее было бы не выдергивать один земельный участок из однородного поля, а сделать один „нормальный проект“ коттеджного поселка согласованный со всеми собственниками участков. Если раньше собственники участков „спали“, то сейчас сформирована активная инициативная группа которая может разработать проект поселка за свой счет, согласовать его с собственниками и органами власти и управления», — позднее пояснил ситуацию один из представителей инициативной группы.

Масла в огонь подлило то, что в новом генплане в непосредственной близости от этого поля предусмотрено строительство очистного сооружения, защитная зона которого не оставляет шансов для владельцев близлежащих участков на перезонирование. По этому поводу возмутилась молодая женщина, которая заявила, что раз незапланированные вопросы позволено вносить «Мегафону», то она тоже хочет вынести на голосование вопрос о перезонировании своего участка.

— Я хотела бы включить в голосование вопрос об изменении зоны разрешенного использования для своего участка с сельхозназначения на ИЖС, а также для всех участков на этом поле, чтобы мы могли создать садовое общество.

— Ваши участки не входят в перечень президента! — взвилась глава сельского поселения.

— А зачем он нам? Это вопрос местного самоуправления! Мы вам писали заявления неоднократно, но вы не отвечаете.

Мегапроект ТАИФа неожиданно оказался в одном флаконе с разборками местечкового уровня. И, по всей видимости, этот социальный динамит еще скажется в процессе будущей рекреационной «стройки века» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВОЗМОЖНО, ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ, НО У ВАС ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫЛА»

«Кто принял решение об очистных сооружениях?» — вопрошала Елена Зотова, владелец наиболее близкого к будущим очистным сооружениям участка. Она предложила вынести и этот вопрос на голосование. «Пусть проголосуют все, кто имеют на это право, а вы уже примете решение на основе этого голосования. А мы будем бороться всеми доступными законными способами», — добавила она.

Александр Бурсаков отметил, что эти вопросы решались при принятии поправок в генплан. «Когда генплан Орловского сельского поселения согласовывался, он был размещен на федеральной информационной площадке ФГИС ТП. Там любое заинтересованное лицо могло внести свои предложения, — сказал он. — Надо было на этапе согласования отслеживать. Возможно, вы этого не знали, но у вас такая возможность была».

— Что, уже все сделано? Зачем нам тогда голосовать? Сказали бы сразу — вот так у вас будет, господа деревенские! — возмутилась Зотова, заявив, что в первый раз слышит про ФГИС ТП. — Кто мне про него сказал? На сайте муниципалитета информации не было!

— Что касается очистных сооружений, то наличие защитной зоны не приведет к ущемлению вас как собственника земли, так как не ограничивает его использование в соответствии с разрешенным использованием — земли сельхозназначения. Когда вы покупали этот участок, вы должны были отдавать себе отчет о том, что это за земля. Так что претензии гражданки Зотовой не обоснованы, — не без иронии ответила Фетилина.

«ВСЕМ СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ»

Наконец, глава сельского поселения объявила, что публичные слушания подошли к концу и надо подвести итог. «Я обобщаю: мы, исполнив поручение президента РТ, внесли изменения в генплан, включили часть участков в деревню Орел. А раз меняется категория земельного участка, меняется и вид разрешенного использования. Так вот, согласны ли вы поддержать ТАИФ, ООО „Матюшино“ и провести перезонирование вот этих участков?», — сформулировала она вопрос и запустила голосование.

— А за какие изменения? Одним голосованием что ли? — растерялись «бузотеры».

— Кто против? — не отреагировала на вопросы Фетилина, внеся еще больше растерянности в ряды противников.

— Против всего? А если мы по каким-то вопросам «за», а по каким-то «против»? — продолжали недоумевать те. — Озвучьте нам, сколько всего участников слушаний, сколько имеют право голоса? И каким образом будет проходить вычисление?

Однако посчитав поднятые руки молчаливой части зала, глава поселения торжественно произнесла:

— Я считаю, что публичные слушания признаются состоявшимися. Материалы голосования мы направим в исполком Лаишевского муниципального района, — заявила она, продолжая игнорировать голоса «оппозиции».

— Итоги-то скажите?! — чуть не взмолились те.

— Не надо меня учить. За — 20, против — 12, — ответила Фетилина.

— Сколько?? Это неправда! Требуем переголосования! — взъярились «оппозиционеры».

— Всем спасибо, до свидания, — сказала глава поселения.

— Стой, стой! Мы не согласны! Что это за беспредел! Вы с огнем играете! — раздался хор возмущенных голосов, но дело уже было сделано.

«МЫ СОГЛАСНЫ ПРОИГРАТЬ, НО ПО ЗАКОНУ»

Чуть позже, комментируя корреспонденту «БИЗНЕС Online» ход публичных слушаний, один из пожелавший остаться неназванным представителей группы собственников земельных участков, расположенных на песчаном поле, объяснил причины поражения тем, что глава сельского поселения специально смешала при голосовании сразу три независимых друг от друга вопроса в один, столкнув лбами интересы недовольных владельцев сельхозучастков с группами поддержки ТАИФа и «Мегафона».

«Владелец зверофермы сдал в аренду участок своей земли „Мегафону“ под строительство вышки. Для того чтобы оформить работу вышки, ему потребовалось перезонировать участок. И поэтому он привел на слушания рабочих зверофермы, чтобы обеспечить голосование по интересному для себя вопросу. Они голосовали не за ТАИФ и не против нас, а за то, чтобы узаконить арендные отношения с „Мегафоном“», — подчеркнул он.

По словам представителя инициативной группы, в ходе подготовки и во время проведения публичных слушаний было зафиксировано не менее 15 нарушений законодательства РФ. Так, глава сельского поселения должна была обнародовать решение о проведение публичных слушаний на информационных стендах и на официальном портале Лаишевского муниципального района в разделе «Орловское сельское поселение». Также она должна была организовать в здании исполкома поселения экспозицию карты перезонирования и проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки Орловского сельского поселения. Ничего этого сделано не было, что подтверждается фотофиксацией и скриншотами сайта. В-третьих, не было проведено настоящей регистрации участников с указанием ФИО, паспортных данных, свидетельства регистрации права собственности на земельный участок. Только после этого человек получает право на голос.

«Я не знаю тех людей, которые поднимали руки, почему они решили мою судьбу?», — подчеркнул представитель инициативной группы, сообщив, что по итогам публичных слушаний готовятся обращения в различные контролирующие инстанции. «Мы хотим, чтобы у нас, в Орловском сельском поселении наконец-то было все по закону. По закону прописана процедура публичных слушаний — будьте любезны ее соблюдать. Мы согласны проиграть, но по закону. Фетилина все время кивала на поручение президента РТ. Но мы уверены, что Минниханов не поручал Фетилиной совершать беззаконие», — сказал житель, подчеркнув, что они готовы дойти вплоть до президента РФ.

Таким образом мегапроект ТАИФа неожиданно оказался в одном флаконе с разборками местечкового уровня. И, по всей видимости, этот социальный динамит еще скажется в процессе будущей рекреационной «стройки века».

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан