World of Tanks в Казани: кто увез из "Татнефть Арены" $50 тысяч

World of Tanks в Казани: кто увез из "Татнефть Арены" $50 тысяч

Бизнес Онлайн - Татарстан

Два гранд-финала по одной из самых популярных в стране онлайн игр — World of Tanks — прошли в эти выходные на «Татнефть Арене»

$110 ТЫС. ЗА ДВА ДНЯ

Такого в избалованной спортивными и околоспортивными мероприятими Казани еще не было: в минувшие выходные на «Татнефть Арене» прошел большой спортивный кибер-турнир — в виртуальных боях на танках схлестнулись десятки поклонников популярной многопользовательской игры World of Tanks. Сначала любители (победители региональных отборочных этапов), а затем профессиональные команды разделили между собой призовой фонд в $110 тыс. (к слову, первые получили в 10 раз меньше вторых). За сражениями наблюдало не менее 5 тыс. человек — картинка была выведена на огромный монитор.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему именно в Казани, организаторы указали, что «в Татарстане 400 тысяч наших игроков» — целая армия тех, кто балуется «танчиками» дома и на работе. Однако для некоторых это не просто развлечение... Дмитрий Репин родился и живет в Москве. На вид этот 35-летний мужчина — студент технического вуза или младший научный сотрудник: очки не по последней моде, слегка взъерошенные волосы. Он набрасывает на себя темную ветровку, спускается на лифте в фойе отеля «Ривьера» и сквозь моросящий дождь начинает свой недолгий путь до соседней «Татнефть Арены». На проходной охранник просит показать бейдж. Вместо этого Дмитрий снимает ветровку. Под ней — желто-черная толстовка с надписью NAVI. Охранник отступает.

NAVI — это название знакомо каждому, кто интересуется кибер-спортом. Основанная выходцами из СНГ, это одна из самых известных и авторитетных в мире кибер-спортивных организаций, что-то вроде футбольных «Реала», «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед». У NAVI — свои тренеры, менеджеры и даже кибир-спортивные психологи. А самое главное — армия фанатов. Действительно армия. У звезды NAVI по Dote (пожалуй, самой популярной кибер-спортивной игре планеты) Данила Ишутина — 120 тыс. подписчиков на официальной странице Вконтакте. О бюджете NAVI можно только догадываться. К слову, в еще одну известную кибер-спортивную команду — Virtus Pro вложил деньги один из самых богатых людей России Алишер Усманов.

«СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЛОЖИЛ? НЕ МОГУ ТОЧНО СКАЗАТЬ»

Репин в кибер-спортивном миру известен под ником «de1uxe» (читается как «делюкс»). «Если вы помните, в Counter Strike было два вида карт, и один из них начинался на „de_“, вот я оттуда и взял себе ник», — объясняет он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Counter Strike — легендарная командная «стрелялка» — стала проводником в мир компьютерного спорта не только для Дмитрия, но для целого поколения игроков.

Репин родился в семье еще советского «айтишника» — его отец работал в отделе ЭВМ крупного московского завода. В 90-е у Дмитрия появился смешной сейчас Pentium II, а тогда это был предел мечтаний. После университета Репин пару лет поработал на заводе, а затем сменил немало мест работы, однако от компьютерной тематики не отдалялся. В начале 2010-х он зарегистрировался в недавно появившейся игре World of Tanks, посвященной разборкам на танках. Постепенно затянуло. «Не могу точно сказать, сколько денег вложил в игру, но каждый месяц, вне зависимости от того, как я буду играть, покупал premium-аккаунт (порядка 300 рублей — прим.ред.), не так уж много», — рассказывает он. Вместе со скиллами (так кибер-спортсмены называют собственные навыки) рос и уровень его аккаунта. Репин начал участвовать в онлайн- и офлайн-турнирах, и в итоге, получил приглашение в одну из крупнейших российских и мировых кибер-спортивных команд. Родственники поначалу воспринимали его увлечение снисходительно, но, узнав о десятках тысяч долларов призовых, задумались. В Казани Репин, как менеджер команды, естественно, надеялся победить: NAVI — действующий чемпион мира. И $50 тыс. (столько профессионалы в столице Татарстана получали за 1-е место; все это — на 7 игроков и одного менеджера) должны были доставаться им. И сразу скажем, киберспортивная «Барселона» менеджера Репина не оставила соперникам шансов.

Но до профессионалов на своеобразный компьютерный ринг «Татнефть Арены» вышли любители. Несколько месяцев в 7 городах России проходили отборочные этапы, а победителей собрали в Казани. В числе гранд-финалистов «Времени танков» (так называется турнир) оказались и казанцы — команда KBY#1. В полуфинале, ей предстояло сыграть с «Мадагаскаром» из Перми.

МИНСПОРТА РТ: «ИЩЕМ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ»

Народ начал собираться у «Татнефть Арены» в 11.00, за пару часов до старта. Для тех, кто проголодался, — военно-полевая кухня у входа (у создателей игры — партнерское соглашение с минобороны). Большая часть зрителей — не старше 25. В полдень, наконец-то, запускают в здание. В фойе — выпечка и рекламные стенды банков и других организаций. А еще — площадка ГТО. Подойти к ней и пару раз подтянуться, впрочем, решаются немногие — все таки компьютерные игры и физические упражнения пока плохо совместимы.

Владимир Леонов

«Честно скажу — пробовал, — признается в том, что и сам играл в „танчики“ министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов. — Но у меня не так много времени». Он только что спустился со сцены, где открыл турнир, а ведущий, представляя Леонова, отметил: «Не побоюсь этого слова — чиновник». Кибер-спортивная «тусовка» еще не привыкла к людям в строгих костюмах. Это мир ребят с физмата, одетых максимально просто и удобно. И все же серьезные и влиятельные люди в онлайн играх встречаются все чаще. А «стандартный» игрок в World of Tanks — средних лет мужчина из СНГ, по должности — специалист или даже начальник отдела какой-нибудь обычной (не большой, но и немаленькой) фирмы. Именно так описывает «БИЗНЕС Online» «игрока в вакууме» руководитель киберспортивного отдела Wargaming по СНГ Алексей Корнышев. Он, как и вся его команда, да и сама компания — родом из Минска. Беларусь, отметим, не первый год возглавляет всевозможные рейтинги по экспорту IT.

Алексей Корнышев

«Все благодаря нашему президенту», — с чувством говорит Алексей. По его словам, в Беларуси работает большая промышленная зона, предназначенная для инновационных компаний: пониженные налоговые ставки, цены на аренду и все такое прочее. Своего рода «IT-Алабуга». Условия, созданные для «айтишников», дают плоды. В марте этого года Марк Цукерберг, глава Facebook, купил у минских разработчиков мобильное приложение «Маскарад» — программу, добавляющую ряд спецэффектов на селфи. Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным, она может превышать $100 млн. Wargaming же, по данным РБК, только в 2014 году получил $500 млн выручки.

Но в кибер-спортивном мире привлекают не только деньги. В России этот, если можно так выразиться, вид компьютерной деятельности не так давно приравняли к официальным видам спорта. Загадывать рано, но вполне можно допустить, что через пару десятков лет киберспортсмены смогут побороться и за олимпийские медали. Если так, то развивать направление следует уже сейчас. «Завтра с нашим министром информатизации и связи Романом Шайхутдиновым, с организаторами этого турнира уже более детально проговорим, как мы можем централизоваться, что нам дальше делать, — заявил о планах Леонов. — Потому что есть „обертка“, „фантик“, но что под ними, как можно использовать нашу IT-инфраструктуру, чтобы, например, создать какие-то рабочие места?.. То есть, мы сейчас ищем точки соприкосновения». Возможно, одной из них станет KBY#1: в первом полуфинале казанская команда довольно уверенно одерживает победу, а потом выигрывает и финал любительского турнира, так что, возможно, через несколько лет она будет представлять Татарстан на неких глобальных соревнованиях.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан