Эксперт: лучше сказать, что просто денег нет, чем поднимать экономику

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Проблема не в дефиците бюджета, а в отсутствии положительной динамики народного хозяйства. К такому выводу пришел профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил цифры по исполнению бюджета в нынешнем году. Оказалось, что доходы на 370 млрд рублей меньше запланированного, а дефицит увеличился на 670 млрд, т.е. с 2,3 до 3 трлн.

Родионов напомнил, что цена на нефть в среднем по году была меньше 50 долларов за баррель, отсюда и сокращение доходов бюджета. Он также отметил, что в практике Минфина сначала занизить будущие доходы в расчете на образование каких-нибудь резервов. По его словам, люди в министерстве живут не в иллюзиях, а в реальности, и они понимают, что власть может срочно потребовать что-нибудь профинансировать.

«Вообще, дефицит бюджета настолько маленький, что и говорить об этом не стоит. Почему власть с ним борется? Просто есть понимание, что если оказывать помощь экономике за счет бюджета, то экономике это не поможет. И лучше сказать, что денег просто нет», - сказал эксперт в интервью «СП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: (статья) Бедность берёт россиян за горло

Ранее сообщалось, что в Минфине предупредили о возможном росте цен на бензин и дизтопливо.

посмотреть на Свободная пресса