Олланд может отменить встречу с Путиным

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Франции Франсуа Олланд признался, что решение о встрече с главой РФ Владимиром Путиным, которая запланирована на 19 октября в Париже, ещё не принято. По словам французского лидера, он пока не уверен, будет ли полезным его общение с президентом РФ.

«Я задал себе вопрос, - заявил Олланд в интервью телеканалу TMC. - Полезно ли это? Необходимо ли это? Будет ли какое-то воздействие? Можем ли сделать что-то, чтобы остановить то, что Путин вытворяет вместе с режимом Асада? То есть оказание поддержки военно-воздушным силам режима, который сбрасывает бомбы на жителей Алеппо?»

Французский президент также признался, что пока не уверен, принимать ли ему 19 октября главу российского государства.

«Но если я все-таки приму Путина, обязательно скажу ему, что это недопустимо и плохо не только для народа Сирии, но и для имиджа самой России», - отметил президент Франции.

Олланд также подчеркнул, что даже не сомневается в том, что, «лица, совершавшие военные преступления в Алеппо, рано или поздно будут привлечены к ответственности, в том числе перед Международным уголовным судом».

Напомним, накануне голосование в СБ ООН по вопросу прекращения огня в Сирии, которое состоялось 8 октября, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что этот день станет «моментом истины» для России.

При этом он подчеркнул, что в зависимости от того поддержит ли наша страна французский вариант резолюции, можно будет делать вывод «хочет ли РФ прекращения огня в Сирии или нет».

В свою очередь Россия внесла в Совбез всемирной организации свой проект резолюции по ситуации в сирийском городе Алеппо, одним из пункта которого был обязательный вывод боевиков «Джебхат ан-Нусра» * из восточной части этого сирийского города.

В итоге оба варианта приняты не были. После чего во французских СМИ впервые появилась информация о возможной отмене встречи Олланда и Путина.

* «Джебхат ан-Нусра» (с июля 2016 года «Джебхат Фатах аш-Шам») решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

посмотреть на Свободная пресса