Ровшан против Исламиддина: как вызвать нормальное такси?

Ровшан против Исламиддина: как вызвать нормальное такси?

Антон Носик - ЖЖ dolboeb

Заказал вчера утром такси. Приложение сообщило, что за мной едет Ровшан, и он приедет через 11 минут.
Отменять заказ я не стал, но откровенно расстроился, и решил написать ещё один пост насчёт профайлинга.

Ну, потому что это ж какой-то адский пиздец. За последний месяц возили меня по Москве Умар, Исломиддин, Фазлиддин, Багаутдин, Парвиз, Уюсали, Джасур, Ойбулат и другие ребята с красивыми именами. Все они плохо владели русским языком, Москвы не знали от слова совсем, комментариев к заказу прочесть не умели, подавали машину на 500 метров северо-восточней того адреса, который высвечивается в их собственном навигаторе (а с моим синовитом правой стопы гоняться полкилометра пешкодралом за вызванным такси бывает больно). Так что, в общем и целом, людей, которые отменяют заказ, увидев имя водителя, я очень понимаю. Будь то в Москве или в Лондоне, кстати сказать.

Но вот приехал вчера утром за мной Ровшан (уложившись в 5 минут вместо прогнозируемых 11), и подал точно к тому подъезду, который я указал в заказе, и поинтересовался моим здоровьем, и предложил пристегнуться ремнём, хотя пищалка в его «Солярисе» была отключена: просто Вам так безопасней, объяснил вежливый таджикский юноша. Выехав на проспект, он возблагодарил Аллаха за то, что воскресным утром в Москве не бывает пробок. По ходу движения выяснилось, что город он знает не хуже меня, а на Яндекс.Навигатор смотрит исключительно из уважения к моему праву выбрать маршрут: либо на 3 минуты дольше, либо на 5 километров длинней... В итоге мы за 10 минут доехали из Раменок до Наркомфина.

Ровшану я поставил пять звёзд, чем повысил вероятность, что ваш следующий заказ в Gettaxi ему достанется.

А теперь чешу репу и думаю над неразрешимой дилеммой.

Факт остаётся фактом: нездешнее имя водителя при заказе такси — серьёзный фактор риска для пассажира, чисто статистически. Риска, что он заплутает в незнакомом городе, и подаст машину на 20 минут позже расчётного времени. Что он подъедет не к тому дому, куда его вызывали. Что не прочтёт твой важный сопроводительный комментарий к заказу. Что поленится включить Яндекс.Навигатор, а поедет по дефолтному Гуглу, и втравит тебя в самую аварийную пробку по пути в аэропорт. Что попадётся в ментовскую облаву, при которой выяснится, что у него нет патента и московской регистрации, а рулит он за брата, по чужим документам... Всё это знакомые ситуации для любого человека, который регулярно пользуется Убером, Gett и Яндекс.Такси.

Но вот есть Ровшан. Который, по-хорошему, ни разу не ответчик за факапы Исломиддина, Фазлиддина, Багаутдина. Который знает Москву не хуже, чем водитель black cab знает Лондон. Который очень здравомыслящий, и умеет мне объяснить:
— Чем быстрее я Вас довезу, тем скорее мне будет другой заказ. Но только если я не нарушаю правил. Если нарушу — меня остановят, и поездка затянется.

В идеальном мире правильный Ровшан должен вытеснить кривого Исломиддина, Фазлиддина, Багаутдина. Невзирая на то, что они — кавказцы, граждане РФ, а он таджик, иностранец. Просто он — хороший водитель, а они — плохие. Ему я поставил пять звёзд, а им — по одной, и терпеливо объяснял службе поддержки Gettaxi, почему им не стоит впредь доверять заказы, покуда не выучат географию Москвы и государственный язык Российской Федерации. Кстати, саппорту в лондонском Uber ничего объяснять даже не пришлось: они отменили счета от Мухаммеда, Фарука и Али просто по факту моей жалобы. Видимо, в Лондоне это слишком распространённый способ мошенничества: не подать машину и списать 5£, как будто ты не нашёл пассажира на месте. Хотя машины на этом месте ни разу не было, и это проверяемо.

Внимание, вопрос. Как правильно решать эту проблему? Как совместить этический принцип «все люди братья» с практическим опытом «не все йогурты одинаково полезны»? Вот я хочу, чтобы прекрасный Ровшан вытеснил непорядочного Исломиддина. Мне надо каждый раз рисковать опозданием в аэропорт, чтобы отделить зёрна от плевел? А точно это моя задача и моя ответственность как клиента?

На эту минуту единственный рабочий ответ — переходить на элитарные сервисы, где нет ни Ровшана, ни Исломиддина. Есть, например, приложение Wheely, где ничего дешевле пятого BMW не подают. Минималка там 299 рублей, то есть ничего запредельного. Но поскольку машины приезжают дорогие, нет ни Ровшана, ни Исломиддина за рулём. Одни сплошные Андреи с Сергеями, хорошо воспитанные и компетентные. Идеальный способ избавиться от рисков для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Екатеринбурга и Перми (в Лондоне тоже доступно, но там они не конкуренты black car).

Но вот не нравится мне идея переходить на Wheely. Потому что она никак не поможет честному Ровшану победить бессовестного Исломиддина. А всего лишь поможет Антону Чиркунову зафиксировать статус России как страны, где граждане высшего сорта не пересекаются с гражданами первого, второго и третьего сорта. Просто плати больше денег, и всё у тебя будет хорошо, о проблемах бедных сограждан ты не узнаешь.

Вопрос остаётся в силе. Как помочь Ровшану? Как ссаными тряпками выгнать Исломиддина? В комментариях приветствуются конструктивные рекомендации и личный опыт.

посмотреть на Антон Носик - ЖЖ dolboeb