Чиновника приговорили за взяточничество к смертной казни

Чиновника приговорили за взяточничество к смертной казни

NewsOboz

В Китае бывшего босса Коммунистической партии юго-западной провинции Юньнань приговорили к смертной казни за взяточничество с двухлетней отсрочкой, сообщает Reuters.

Суд считает, что 70-летний Бай Эньпай злоупотреблял служебным положением, в том числе когда был партийным руководителем провинции Юньнань до 2011 года, а также занимая чиновничьи посты в провинции Цинхай. С это время Бай Эньпай незаконно обогатился на более 247 млн юаней ($ 37 млн), передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Бай дали два года отсрочки, потому что он признал себя виновным и выразил сожаление по этому поводу. Кроме того вернул награбленное в полном объеме, пояснил суд. Как правило, смертные приговоры в таких случаях заменяют пожизненным заключением при условии хорошего поведения.

"Сумма взяток Бай Эньпая была огромной, детали его преступления очень серьезными, и их социальные последствия особенно губительны", сообщает суд на официальном блоге.

Суды в Китае находятся под контролем партии. Судьи не рискуют бросить вызов партии в обвинениях, особенно в делах о взяточничестве.

Китай находится в разгаре борьбы с коррупцией. Ее объявил генсек Компартии Си Цзиньпин после прихода к власти почти четыре года назад. Он подчеркивал, что проблема взяточничества была настолько серьезной, что грозит выживанию партии.

Десятки высокопоставленных чиновников были арестованы в течение антикоррупционной кампании в Поднебесной, в том числе бывший глава внутренней безопасности Чжоу Юнкан.

Смертная казнь применяется в отношении чиновников, которые получили взятку в сумме от 3 млн юаней ($463 тыс.).

посмотреть на NewsOboz