Мы – страна радикалов

Яков Миркин - Facebook

Мы – страна радикалов. Опричнина, большевизм, Петр I, который прорубает окна, шоковая либерализация. Консерваторы как жестяные банки.
Нас качает, как маятник. Справа – рыночные фундаменталисты. Все открываем, рушим мохнатое советское, и верим в то, что управляем чем-то вроде Германии. Не истинные либералы.
Слева – люди в плащах, им бы что-то закрыть, запереть, забетонировать, заложить окна кирпичами – и оставить подземные туннели и тайные ходы. Желательно, для себя лично. Они красные, они коричневые, они в крапинку, но неизменно мир их – черно - белый, где они – белокрылые, но, конечно, с копьями и кого-то пронзают.
И те, и другие благополучны в своих активах, домах, авто, счетах, землях и водах, хотя радеют о сирых и убогих. Никто из них ни в чем себя не обидел.
И те, и другие – великое затруднение для российской земли. Маятник уйдет далеко вправо – великие потери. Со всего размаха маятник взлетит налево – безвозвратные утраты.
Земле, лесам и полям, просто нам - нужны центристы.
Тихие, смышленые, не любители отчаянных решений. Не популисты. Не садо-мазо, когда речь идет об экономических шоках. Осторожные в словах. Не мясники.
Любители человечества. Как можно больше.
Те, кто не поддадутся всеобщему стремлению к радикализму и бесконечным заблуждениям.
Не поддающиеся пропаганде и не пачкающие в ней руки.
Те, кто в самые сложные времена пытается быть рациональным. Но любители людей. Не государства, не государственной вертикали, не имущества, но людей.
Свежая кровь. Не карьеристы – просто опытные люди
Где же их взять?
Это мы сами, уже на службе, внутри вертикали, внутри бизнеса, внутри всего.
Быть рациональным и быть любителем людей.
Этого достаточно.

посмотреть на Яков Миркин - Facebook