Нобелевский лауреат из ЮАР надеется на эвтаназию

Вести

Южноафриканский архиепископ, нобелевский лауреат Десмонд Мпило Туту признался, что хотел бы уйти из жизни с помощью медиков.

В сентябре Туту был госпитализирован из-за рецидива инфекции, сообщает Euronews. В день своего 85-летия он сказал, что не “собирается держаться за жизнь любой ценой” и надеется, что ему позволят “перейти к следующему этапу большого путешествия по собственному выбору”.

“Я посвятил свою жизнь борьбе за право других людей жить в достойно. Теперь, когда моя жизнь близится к концу, я хотел бы, чтобы людям было дано право умирать, сохраняя достоинство, – заявил архиепископ. – Независимо от того, какой выбор вы делаете лично для себя, почему вы должны отнимать у других право делать их собственный выбор?”

Десмонд Туту боролся против апартеида вместе с Нельсоном Манделлой и получил за это Нобелевскую премию мира в 1984 году. Тогда же он стал первым чернокожим епископом в ЮАР, а еще через 2 года – англиканским архиепископом Кейптауна.

Специального закона, который регулировал бы оказание помощи больному в уходе из жизни, в ЮАР нет. Но в прошлом году южноафриканский суд принял историческое решение, дав право неизлечимо больному пациенту уйти из жизни. Это вызвало волну призывов к властям прояснить отношение к эвтаназии с точки зрения закона.

посмотреть на Вести